Вправе ли ИП делать запись в трудовой?Раньше знаю что нет(должны были регистрировать договора),а сейчас?Ведь договора вроде больше не нужно регистрировать.
Вправе ли ИП делать запись в трудовой?Раньше знаю что нет(должны были регистрировать договора),а сейчас?Ведь договора вроде больше не нужно регистрировать.

Угу, как и любой другой работодатель.
Best regards, Михаил
Да ИП вправе делать запись в Трудовой книжке. При приеме на работу первого работника вы должны в 5-ти дневный срок зарегистрироваться в ФСС, потом в ПФР как работодатель, еще если будете выдавать полисы мед.страхования нужно зарегистрироваться в Фонде мед.страхования (хотя по регионам могут быть разные требования). Везде нужно предоставить трудовые договора, в ФСС требуют ксерокопии трудовых книжек уже с записью о приеме работника, в Пенсионный нужно ксерокопии паспортов и страховых пенсионных свидетельств.
Спасибо ОГРОМНОЕ!
А в ФСС ИП, находящемся на УСН,если в трудовом договоре не прописано об уплате страховых платежей по НС,разве нужно регистрироваться?
Обязанность уплаты взносов по страхованию от НС иПЗ - возникает у работодателя независимо от того, что написано в трудовом договоре. Это требование закона.
В ФСС обязаны зарегистрироваться как плательщик взносов на страхование от НС и ПЗ в течение 10 дней после заключения трудового договора или договора подряда. За нерегистрацию - штраф 5000 рублей. Причем штрафуют даже если уже стоишь на учете, но принимаешь еще работников и не регистрируешь их договора.
В ПФР надо зарегистрироваться в течение месяца после заключения договора.
Вот в этом не уверена. Есть ли обязанность о любых изменениях, увольнении, принятии новых работников, извещать ФСС? Завтра буду в свой ФСС звонить. Правда злые там, как собакиПричем штрафуют даже если уже стоишь на учете, но принимаешь еще работников и не регистрируешь их договора.![]()

Это называется развод чистой воды. Ни в одном законе нет требования регистрировать договоры ни в ФСС, ни в ПФ! Уж о штрафах я вообще молчуПричем штрафуют даже если уже стоишь на учете, но принимаешь еще работников и не регистрируешь их договора.
Вото-вот! Я тоже не нашла в каком законе об этом говорится, но мозги патят по полной. Про первичную регистрацию - да! А вот нужна ли регистрация договоров новых работников нигде не написано, но в ФСС ссылаются на свои внутренние документы, грозят всякими карами, в виде штрафа. Причем на самих договорах никаких штампов и отметок не ставят, хотя раньше ставили. А в ПФР ни слова не сказали, им, мне кажется, все едино, в ФСС же при сдаче отчета за 2007 г. выяснили, что изменилась с\с численность и уже месяц прессуют.
Позвонила в ФСС, злые тетки ответили, что мы обязаны в течении 10 дней сообщать о всех изменениях (увольнении, принятии) на основе какого закона не ответили, запрессовали угрозами и все. Сказали, что если был принят работник, а их об этом не известили вовремя, а работник вдруг пойдет на больничный, то "задним числом они в нашу личную папку никаких новых договоров ложить не будут" !![]()
Это серьезно! Ложить не будут... А класть тоже не будут? Они не только угрожают, но еще и плохо говорят по-русски.
Staneslava, пустое это, все угрозы и т.д. Они могут с вашей личной папкой (?) делать все, что угодно. А пособия обязаны возместить. Для отказа в возмещении - у них не будет оснований.
Можно еще вопрос про ФСС? У нас фирма - не работает с 2006 года, сотрудников нет, з\п нет, задолженности нет, что подтверждается сверкой в том же ФСС на 2006 г., сдаем нулевые отчеты, при сдаче отчета в ФСС заставили написать причину отсутствия деятельности - написала "нет заказов", а вчера ФСС инкассо снял 18 руб. с формулировкой "погашение задолженности". Мелочь, а неприятно. У кого-нибудь было что-либо подобное?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)