Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

делегирование полномочий

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право Заместитель директора подписать договорные документы без доверенности в отсутствие Директора при условии, что:

- в уставе прописано " Директор делегирует свои полномочия заместителям и членам Исполнительной дирекции"

- есть приказ в организации " на время моего отсутствия с ... по ... обязанности директора возлагаю на Иванова Ивана Ивановича.

подпись директора

с приказом ознакомлен (подпись назначаемого)"

*** Если этого достаточно, что мы должны предоставить в фирму-контрагент. Как я понимаю - копия устава, копия приказа. Нужна ли копия приказа о назначении Иванова Ивана Ивановича заместителем директора. Нужно ли заверять нотариально эти копии, или достаточно заверить печатью и подписью организации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Екатерина В
    в уставе прописано " Директор делегирует свои полномочия
    В законах об АО и о ООО имеется: ЕИО без доверенности действует от имени общества. Все остальные - только по доверенности. Выражение "делегирует полномочия" вовсе не означает бездокументарности, - основанием этого делегирования является доверенность, ст.185 ГК.

Клерк
    Извините, я не очень поняла связь:
    "Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества"

Передавая права "обязанности директора возлагаю на..." - получается, что право директора действовать без доверенности получает это назначенное лицо. (вроде как)

Доверенность может быть выдана любому лицу, хоть уборщице.
    А у нас возложены обязанности в соответствии с уставом.

В чем тогда смысл приказов "возлагаю обязанности на...", если все равно нужна доверенность.

В интернете есть приказы таможенного комитета, когда право подписи документов делегируется определенному лицу, как я поняла без всякой доверенности.
    Возможно я не права, но так и не смогла найти четкого указания, что приказ на возложение обязанностей должен дополняться доверенностью.

киник Аватар для stas®
    Екатерина В, приказ нужен для делегирования полномочий во внутрикорпоративных отношениях.

Клерк
    Екатерина В
    Приказ - документ внутренний.
    Доверенность - для представления интересов перед третьими лицами.

Клерк
    Хорошо, будем считать, что доверенность нужна.

Сколько доверенностей я должна подписать, если я не знаю, сколько договоров нужно будет подписать в отсутствие директора.

Насколько я понимаю, к каждому документу, подписанному Замом, я должна приложить доверенность.

Или можно как-то обойтись одной доверенностью. И раздавать её копии (заверенные нотариально, или нами)?

заранее спасибо

ЛИС Аватар для sema
    Или можно как-то обойтись одной доверенностью. И раздавать её копии
    да
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Екатерина В
    Доверенность нужна одна. В договорах лишь необходима ссылка на эту самую доверенность при упоминании о лице, представляющем интересы. А приложение копии доверенности - по усмотрению второй стороны. Возможно, кому-то потребуется и нотариально заверенная копия.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    И раздавать её копии (заверенные нотариально, или нами)?
    ну с нотариальной раздачей - явный перебор))
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк
    Спасибо,
    я считала, что если в докуменьте есть запись "Иванов , действующий на основании доверенности" то доверенность должна прилагаться однозначно.

А она у меня одна на всё.

Клерк
    Екатерина В
    Я уже писал: А приложение копии доверенности - по усмотрению второй стороны. Возможно, кому-то потребуется и нотариально заверенная копия.
    Сбер выдает миллионы кредитов, но что-то не припомню, чтобы все кр.договора были снабжены копиями доверенностей, - только ссылка.

Если в договоре есть указание, что Иванов действует на основании Устава, предполагается, что контрагент с текстом устава ознакомлен (какие то судебные решения встречал) - но это же не значит, что вы всем их раздаете...попросят дадите, ну а нет, так нет..

Клерк
    на основании Устава
    Устав на основании закона, а в законах: ЕИО действует без доверенности.

Устав на основании закона, а в законах: ЕИО действует без доверенности.
    Устав как и доверенность в принципе может собдержать ограничение полномочий..

Клерк
    B@lex
    Устав как и доверенность в принципе может
    Ссылку на норму закона, пожалуйста.
    Под руками ФЗ "Об АО", - читаю ст.69 п.2 последний абзац - нет отсылок на устав, могущий содержать ограничения.
    Ограничения же, например, по крупным сделкам, - но это совершенно иной вопрос.

Ссылку на норму закона, пожалуйста
    например ст.ст. 40, 41 ФЗ Об ООО

Клерк
    и все таки
    http://www.lawsector.ru/data/dok53/txb53619.htm - постановление ВАС

В некоторых случаях единоличный исполнительный орган юридического лица временно передает свои полномочия, частично или полностью, какому-либо третьему лицу, как правило, заместителю. При этом такая передача полномочий осуществляется посредством издания единоличным исполнительным органом какого-либо акта (приказа, распоряжения) о назначении "временно исполняющего обязанности директора (генерального директора, президента и т.д.)".
    Суды (Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов) полагают, что:
    1) издание единоличным исполнительным органом акта о назначении временно исполняющего обязанности является достаточным для передачи временно исполняющему обязанности полномочий единоличного исполнительного органа, включая право действовать без доверенности от имени юридического лица в судебном процессе*(1);
    2) объем прав и обязанностей лица, временно исполняющего обязанности, равен объему прав и обязанностей, которые предоставлены материальным и процессуальным законодательством единоличному исполнительному органу, и включает, в том числе, право совершать без доверенности сделки от имени юридического лица, право вести без доверенности дела юридического лица в суде. Объем прав и обязанностей лица, временно исполняющего обязанности, может быть изменен только в порядке, в котором изменяются права и обязанности единоличного исполнительного органа. Единоличный исполнительный орган не вправе своим приказом или доверенностью изменять объем прав и обязанностей лица, временно исполняющего обязанности*(2).

*(1) Постановления Президиума ВАС РФ от 30 марта 1999 г. N 488/99, от 23 декабря 1997 г. N 5589/97, от 24 марта 1998 г. N 6813/97; постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 марта 2003 г. N КГ-А40/1501-03 и N КГ-А40/8026-02; постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 декабря 2001 г. N А19-7843/01-5-ФО2-3128/01-С1.
    *(2) Постановления Президиума ВАС РФ от 24 марта 1998 г. N 6813/97, Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 февраля 2001 г. N КГ-А41/110-01, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 августа 2000 г. N А13-1660/00-11.

http://www.for-expert.ru/articles/pr...a-4-2004.shtml

- получается арбитражные суды признают полное наличие полномочий у исполняющего обязанности по приказу и без наличия доверенности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)