Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк Аватар для Несси

Вопрос [B]НДС при получении возмещения расходов[/B]

НДС при получении возмещения расходов

Предприятие за счет своих средств начало строительство жилого многоквартирного дома (Объекта), то есть на момент заключения договора это Сторона1, которой принадлежит право аренды земельного участка и застройки, права на проектную и разрешительную документацию.
    По договору Сторона1 передает, а Сторона2 принимает на себя функции по 100% финансированию проектирования и строительства Объекта в целом, в том числе за счет привлеченных средств третьих лиц, ведению бухгалтерского учета, производимых капитальных затрат и формированию себестоимости Объекта.
    Договор был заключен в феврале 2005г. В 2006г. Сторона 1 передала Стороне2 все затраты по акту, Сторона2 перечислила нам сумму по договору. То есть никто никому не должен.
    Теперь подписывают доп.соглашение, по которому Сторона1 оплачивает арендную плату за землю и другие необходимые платежи третьим лицам, связанные с возведением объекта, а Сторона2 возмещает Стороне1 эти расходы.

Ситуация1. Платеж Горсвету за присоединение. Сторона2 нам перечислила, мы – Горсвету. В результате у меня сумма перечисления висит по дебету 60.2 как долг Горсвета и по кредиту 62.2 как аванс полученный от Стороны2, с этой суммы я заплатила НДС как с аванса полученного. Когда получим акт выполненных работ и счет-фактуру от Горсвета – я смогу возместить этот НДС. Передам затраты Стороне2 по акту, сальдо закроется.

Ситуация2. Арендная плата за землю. Никакого акта мне никто не даст, НДС возмещать не получится. То есть, если я считаю полученную сумму авансом и плачу с нее НДС, то мне никто его не возмещает, и получится, что плачу я его из собственных средств. Кроме того, арендная плата – не за текущий год, а за 2005, 2006 и 2007, т.е. и на затраты ее отнести проблематично, т.е. с полученной суммы возникает еще и база для налога на прибыль.

Представители Стороны2 утверждают, что поскольку это возмещение, то никакого НДС не возникает.

Собственно вопрос: Могу ли я отражать полученную сумму по кредиту счета 76 (аналогично как по агентскому договору мне бы пришли суммы принципала) и НДС не начислять, а при перечислении арендной платы закрыть эту сумму по дебету 76? Чем я смогу обосновать это, если налоговая при проверке все-таки НДС начислит?

Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО, все эти расходы проводить через 76 счет и получение денег и оплату, тогда НДС и не возникает и к зачету не берется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)