Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Нужен совет!!!

Доброго времени суток!
    Очень прошу - помогите, пожалуйста, советом!
    В 2007 г организация приняла к учету (в 1С: Бухгалтерия 7.7) программные продукты: смета.ру, 1С в качестве нематериальных активов. Понимаю, что это совсем не правомерно (ни о каких исключительных правах нет и речи...). С октября 2007 эти активы амортизировались. Теперь, начиная с 2008 года, фирма переходит на 1С: Бухгалтерия 8.0 и обнаруженную ошибку необходимо исправить в январе этого года (на 31 января будут перенесены остатки в "восьмерку"). Годовой баланс уже сдан в головную организацию (мы - обособленное подразделение) и править его не представляется возможным...
    Заранее спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Датой обнаружения ошибки сторнируете все неправильные проводки (по принятию в качестве НМА и амортизации) и делаете правильные.
    Или в чем вопрос?

3. Клерк
    и соответственно пересчитываете налоговую базу по прибыли за прошедшие периоды(головная имею ввиду пересчитывает).

4. Клерк
    Извините, возможно, я не корректно задала вопрос... Главбух поставил задачу: исправить эти ошибки в новом году, не искажая итогов прошлого года, не уточняя декларацию по налогу на прибыль. Я вот и думаю, возможно ли это?

5. Клерк
    А надо ли пересчитывать налоговую базу .... не одинаковые ли расходы получатся при амортизации в качестве НМА и списании РБП? Если конечно амортизация была линейная и если не сразу включать в расходы стоимость программы в НУ

6. Клерк
    Да, амортизация рассчитывалась линейным методом...Вы хотите сказать, что, сторнировав неверные проводки в январе этого года и учитывая эти НМА на 97-м я не повлеку своими действиями будущих уточнений налога?

7. Модератор Аватар для Январь
    Вы хотите сказать, что, сторнировав неверные проводки в январе этого года и учитывая эти НМА на 97-м я не повлеку своими действиями будущих уточнений налога?
    Если установите срок списания такой же, как и бывший срок амортизации и будете также принимать частями на затраты частями, то не будет уточнений. Только не правильно это. По НУ это косвенные расходы, списываются сразу.
    Суммы большие?

8. Клерк
    Суммы не большие относительно, на конец года 150 тыс. на 04 и 28 тыс. на 05 счетах. Я проводками перенесла в январе в БУ, НУ остаточную стоимость НМА на 97, срок полезного использования для "новых" РБП указала тот же, провела закрытие января, как будто все получается красиво; но все же меня терзают сомнения...возможно, из-за нечастых нестандартных ситуаций в практике...
    Спасибо огромное за советы!!!

9. Клерк Аватар для Неуверенная
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Только не правильно это. По НУ это косвенные расходы, списываются сразу.
    Суммы большие?
    Ой ли? А как же принцип равномерности того же п.1 ст. 272? На этот счет есть две точки зрения и нет, насколько я знаю, судебной практики. Alesya,спокойно списывайте в НУ как РБП вместо амортизации. Уж у налоговой инспекции точно вопросов не будет.
    В Бога верить надо,но верить Богу вовсе не обязательно.

10. Клерк
    Еще раз спасибо всем за поддержку и советы!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)