подскажите, я принимаю на работу няню ( физ. лицо - физ. лицо), к тому же украинку... что имеем с налогами (ЕСН, НДФЛ)? и кто их обязан платить я или работник? какие еще "подводные камни" ?
подскажите, я принимаю на работу няню ( физ. лицо - физ. лицо), к тому же украинку... что имеем с налогами (ЕСН, НДФЛ)? и кто их обязан платить я или работник? какие еще "подводные камни" ?
Во-первых, надо получить разрешение на право пригласить иностранную рабсилу. Этим занимается миграционная служба.
Во-вторых, помимо зарплаты она будет пользоваться жильем бесплатно. Сэкономленная арендная плата есть ее доход, с которого тоже надо платить налоги.
В-третьих, если работница находится в России менее 183 дней, ставка НДФЛ для нее 30 %.
ЕСН и НДФЛ платит работодатель, только НДФЛ вычитается из зарплаты работника.
А че в Пятницу-то, нормальная тема имхо. Ну бывают у людей непонятки.
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
Wolodya, а как посчитать размер сэкономленной арендной платы? по ст. 40 НК?![]()
Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Физическое лицо неИП не является налоговым агентом по НДФЛ.
Над. К точно, ст. 226 НК
Тогда НДФЛ няня будет за себя платить сама.
Настя, по идее так. На практике сама знаешь, доказать соответствие цен очень сложно. Но сами вопросы обязательно будут.
Вообще-то я написал это для того, чтобы автор понял то количество проблем, которое появится при официальном оформлении няни. Я бы и бесплатно не согласился нанимать такую няню официально.
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
А сколько ныне штраф за привлечение ин. раб. силы без разрешения мигр. службы? Пытаюсь понять чем мне "грозит" все это "удовольствие" иметь няню напрямую ( а не через агенство). И еще может кто посоветует - лучше требовать мед. книжку или проще справки и анализы ( о здоровье няни)?
Что касается няни напрямую - то кто докажет факт, что она у вас няня и вы платите ей за это деньги?
Но есть и свои риски.... надо быть уверенным в человеке, чтобы доверить ребенка. Правда и агентство сегодня есть, а завтра нет.
Но это только мое мнение.![]()
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)