Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Уменьшаем количества первички с помощью Электронно-Цифровой Подписи

Здравствуйте! Недавно в Интернете прочитал интересную статью, она была посвящена Интернет системе электронного юридически значимого документооборота (EDVISION). Как заверяют разработчики, при помощи данной системы все желающие смогут обмениваться и подписывать различные типы документов в режиме реального времени.
    Как я понимаю, данная система основана на механизме Электронно-Цифровой Подписи, что позволяет обеспечить безопасность при передаче и подписи документов.
    После прочтённого я решил зарегистрироваться в системе и попробовать подписать пару документов. Но оказалось не всё так просто, для того, что бы подписать документ с другим человеком необходимо, чтобы он тоже был клиентом данной системы. Но вот в чём беда, не все понимают перспективы, которые может предоставить данная система, темболее человек далёкий от информационных технологий. Поэтому если допустим, я предложу зарегистрироваться в этой системе моему другу, и подписать с ним какой нибудь документ, то он просто-напросто не поймёт как же так, можно обходиться без классического листка бумаги с автографом и печатью.
    Как же быть! Как вы думаете можно ли переубедить человека, чтобы он смог частично отказаться от классического способа подписи документов и перейти к его электронному аналогу?
    Поделиться с друзьями

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Как же быть! Как вы думаете можно ли переубедить человека, чтобы он смог частично отказаться от классического способа подписи документов и перейти к его электронному аналогу?
    У нас на предприятии всех "убеждали" внутренним приказом генерального директора, но привыкали мы ооочень долго
    Я подумаю об этом завтра (с)

Клерк
    Ангелочек, вы бесплатно "привыкали" или как?
    Best regards, Михаил

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Абсолютно Был приказ директора, были программисты которые всем на компьютер установили систему электронного документооборота и было распоряжение что никакие документы директор вручную более не согласовывает,равно как и другие начальники....
    Я подумаю об этом завтра (с)

Клерк
    Я так понял, что речь (#1) не о внутреннем документообороте.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Я так понял, что речь (#1) не о внутреннем документообороте.
    Вы совершенно правы! Речь идёт о внешнем документообороте. Так например я смогу подписывать различные документы с фирмами которые предоставляют всевозможные услуги. И различные компании смогут подписывать документы между собой. Мне кажется открываются широчайшие возможности.

Модератор Аватар для Январь
    Все широчайшие возможности убиваются необходимостью иметь первичные документы с живыми подписями.
    Система, вероятно, замечательная, для переписки и прочих документов, которые не нужны будут при налоговой или другой проверке.

Клерк
    Мне кажется открываются широчайшие возможности.
    Угу, лет через дцать. К этому времени наверно примут пару-тройку десятков законов вокруг "Закона об ЭЦП" (от архивного до как сделать копию того, чего не видно).
    Best regards, Михаил

Клерк
    У них на сайте в разделе FAQ написано следующее:

Что делать при проведении проверки, если инспектора проверяющих инстанций требуют предоставления оригиналов документов?

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами об «Информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об электронно-цифровой подписи», а также с Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации – электронный документ, подписанный электронно-цифровой подписью с учётом требований законодательства РФ и (или) соглашения сторон является полным аналогом подписанного бумажного документа.
    Такая трактовка применима в тех случаях, когда законом прямо не оговорена необходимость оформления документа именно на бумажном носителе.
    В связи с этим, вы имеете полное право на оформление ваших документов в электронном виде с использованием ЭЦП и предоставления их выполняющим проверку инспекторам. Вместе с электронным документом вы должны предоставить:
    Договор об использовании системы EDVISION;
    Сертификат отрытого ключа ЭЦП руководителя Общества, подписанный при заключении Договора;
    Сертификат отрытого ключа ЭЦП руководителя Клиента (или клиента - физического лица), подписанный при заключении Договора.
    В дополнение может быть предоставлен АКТ, проверки ЭЦП под электронным документом, выдаваемый Обществом на бумажном носителе с оригиналом подписи руководителя и оттиском печати.

Я так понимаю изходя из этого проблемм с налоговой возникнуть не должно.

Модератор Аватар для Тоня
    предоставления их выполняющим проверку инспекторам.
    На камералку в электронном виде носить? Плохо это предтставляю..

Клерк
    У них на сайте в разделе FAQ написано следующее:
    Ну-ну... Вы попробуйте ради интереса принести в налоговую "должным образом заверенную копию счета-фактуры"... все вопросы сразу снимутся. Инспекторы редко в НК-то заглядывают, а уж про НПА из "FAQ" - вообще молчу.
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)