Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Вопрос Нанять иностранца?

Привет всем!
    Наша фирма (в Москве) хочет нанять на работу иностранца - гражданина СНГ. Раньше этого у нас в практике не было. Я знаю, что есть ограничения, квоты... Пожалуйста, подскажите, как лучше всего это оформить, какие документы нужны? Где в нормативной базе можно об этом почитать?
    Если ли у кого-нибудь в практике ситуация единичного найма сотрудника-иностранца?
    Спасибо за помощь.
    Юля
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Об этом писал главбух № 22\2003
    1. у иностранца есть либо вид на жительство либо разрешение на временное проживание.
    Если есть вид на жительство, берете на работу без каких-либо дополнительных действий. Если разрешение - проверяете, какой регион указан в качестве региона проживания. Только в том регионе иностранец может работать.
    2. если нет вида на жительство или разрешения на временное проживание, то иностранец имеет статус временно пребывающего в России. Оформляются следующие документы:
    - заключение о целесообразности использования иностранных работников (эту бумагу нужно получить в территориальном центре занятости)
    - заключение о количестве иностранцев, которые могут работать в организации (его выдает региональная межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранных работников).
    разрешение на привлечение и использование иностранных работников. выдается сроком на один год. разрешение выдают: для граждан ближнего зарубежья - в региональном подразделении по делам миграции МВД России; для граждан дальнего зарубежься - федеральная миграционная служба. за каждого иностранца придется заплатить госпошлину в размере 3000 рублей.
    - разрешение на работу для каждого иностранца. Выдаются в региональном подразделении по делам миграции МВД России. Платится госпошлина за каждое разрешение 1000 рублей.

Писарь
    Jullly, нанимать иностранца на работу "в розницу" - это такая головная боль, что десять раз подумать надо, а надо ли... . Мы нанимаем "оптом" (в абсолютно "белом" варианте), но ноу-хау изложить не могу, потому как не знаю... (или выпить столько не способен )

Клерк Аватар для Меркуш
    по времени получения это очень долго длится - месяца 3-4
    мы нашли фирму, которая "за нас" пробивала документы, мы их только делали - но, конечно, это дороговато, особенно, если 1 иностранец

Клерк Аватар для Svetishe
    Меркуш, сбросьте мне на мыло контакты с этой организацией, если это можно. У нас есть такая, но что-то есть сомнения в их добросовестности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)