Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Просто клерк Аватар для Птица

Амортизация и учет ОС с поправками к НК?

[quote:33f3234da9="М.А.Пархачева в статье Налог на прибыль по новому"] В третьих, [b:33f3234da9][color=blue:33f3234da9]уточнен порядок постановки на налоговый учет объектов основных средств, приобретенных (созданных) до 1 января 2002 г., и расчета амортизации по таким основным средствам[/color:33f3234da9][/b:33f3234da9]. Теперь в налоговом учете указанные объекты основных средств учитываются исходя из их восстановительной стоимости с учетом переоценок, а [color=red:33f3234da9][b:33f3234da9]амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости амортизируемого имущества по состоянию на 1 января 2002 г. и оставшегося срока полезного использования.[/b:33f3234da9] [/color:33f3234da9]Такой срок определяется как разница между фактическим сроком эксплуатации основного средства и сроком, установленным налогоплательщиком самостоятельно исходя из Классификации основных средств. Причем в случае, если вновь установленный срок меньше срока фактической эксплуатации объекта основных средств, налогоплательщику следует объединить такое имущество в отдельную амортизационную группу и установить собственный срок, в течение которого будет начисляться амортизация, но не менее семи лет.
    [/quote:33f3234da9]
    Я конечно очень извиняюсь, но ничего не поняла! Получается из фактической эксплуатации ОС надо вычесть срок по Классификации? Но ведь это же может быть минус...(например по офисной технике).
    Но еще и если вновь устанволенный срок меньше срока фактической эксплуатации, то еще не менее 7-ми лет начислять амортизацию?
    Я не успела подробно прочитать поправки к НК, но при беглом прочтении никаких 7-ми лет там не видно....?
    ops: Очень хотелось бы узнать мнения опытных пользователей форума по данному вопросу! :roll:
    Поделиться с друзьями

ОЛЬГА.Д
    Гость
    Я про 7 лет тоже ничего не поняла, 7 лет встречаются где-то в переходном периоде.

Ладно, оставим пока вопрос о 7-ми годах, но там и кроме этого достаточно непонятного....
    Кто понял, не сочтите за труд, прокомментируйте, плиззз!!!

Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Посмотри конспект в разделе "Статьи"...

Клерк

Re: Амортизация и учет ОС с поправками к НК?

[quote:33731e11c4="Птица"]Но еще и если вновь устанволенный срок меньше срока фактической эксплуатации, то еще не менее 7-ми лет начислять амортизацию?
    [/quote:33731e11c4]
    Я понимаю так: установить собственный срок (не меньше 7 лет) и уже из него вычесть фактический срок эксплуатации (просто чтоб не получалось отрицательной разницы)

Оля
    Гость
    Я понимаю так:
    Если например, у вас ОС до 31/12/01 находилось в эксплуатации 10 лет, а по новому классификатору срок полезного использования 5 лет, то вы выделяете это ОС в отдельную группу и остаточную стоимость по нему списываете равными долямив течение срока, который определяете сами, но не менее 7 лет.
    Пример: шкаф (первонач. ст-ть 10 000 руб.) в эксплуат. фактически на 31/12/01 = 5 лет (сумма накопленной амортизации = 6000 руб.) , а по новому классификатору срок 3 года, то остаточную стоимость шкафа = 4000 руб., вы списываете в течение 10 лет (например, главное, чтобы не менне 7 лет) в размере (10*12=120мес.): 4000руб./120мес.=... ежемесячно.

quasar
    Гость

ОС

Оля права. Про 7 лет написано в статье 322 с учётом поправок в 57-ФЗ.
    Меня больше другой вопрос интересует: Остаточноая стоимость на 01.01.02 определяется с по бухгалтерским данным или необходимо пересчитать начисленную амортизацию в соответствии с положениями НК?

Еще раз скажу: посмотрите конспект. Там сказано - для целей налогового учета берется остаточная стоимость по данным бухгалтерского учета на 31.12.01 г. И приведен пример расчета амортизации по таким ОС.

[quote:6adc8051ad="Эйвидж"]Посмотри конспект в разделе "Статьи"...[/quote:6adc8051ad]
    Где этот конспект? Можно ссылочку?

Вот он:

http://klerk.ru/articles/?1133

quasar
    Гость

ОС - первоначальная стоимость на 01.01.02

2Эйвидж

ИМХО, вопрос о том, как именно рассчитывать эту самую остаточную стоимость не столь очевиден, как хотелось бы. И насколько я могу судить по мнениям, высказываемым в разных форумах (или по размышлениям участников форумов) доводы, что именно брать в качестве остаточной стоимости существуют и в ту (по бух учёту, ИМХО, это следует из ст.257 п.1, но косвенно) и в другую (пересчитывать в соответствии с положениями налогового учёта. А сюда можно подцепить фразу из ст.10 ФЗ-110 о том, что на 01.01.02. налогоплательщик обязан отразить в НУ стоимость объектов... в классификации и оценке в соответствии с Главой 25 НК РФ).
    Поэтому был бы очень благодарен аргументации и мыслям, чтобы обосновать вопрос, почему нужно брать данные бухучёта. Потому как очень не хотелось бы этим идиотизмом с пересчётом заниматься!

Оля
    Гость
    Если можете, просветите что делать.
    Как послушный бух, после всех прослушанных семинаров и с утверждения аудитора, переходный период в т.ч. в части ОС был подсчитан и в БУ, а именно норму амортизации по ОС, приобретённым до 01/01/02 приведены в соответствие с нормами, указанными в постановлении правительства (для минимизации трудозатрат, чтобы не вести две нормы по одному и тому же ОС для БУ и НУ), для этого расчитанная по всем правилам разница амортизации досписана в целях БУ в 1С.
    Теперь, после принятия всех изменений, я читаю на сайте Российского налогового курьера, что расчёт разницы амортизации (в Перех.периоде) в БУ неправомерно и что нужно начислять аморт. по старым нормам.
    Я понимаю, что они ссылаются на ПБУ 6/01, но с другой стороны, правительство установило с 1 янв. новые нормы, а прежние (как я понимаю) недействительны. Или не так? Или в настоящее время действует два документа с указанием норм амортизации???
    Что делать сейчас? Надо ли в программе исправительными проводками всё приводить к исходному состоянию? или наплевать?
    Заранее благодарна

Мне, конечно, очень жаль вас разочаровывать, но ПБУ 6/01 никто еще не менял, поэтому в целях БУ СПИ менять нельзя, он принимается в момент ввода в эксплуатацию ОС, и меняется только при реконструкции или модернизации....
    А изменения к ПБУ 6/01 пока только обещают... может они когда нибудь и выйдут, а пока вам наверное лучше пересчитывать все обратно... :roll:
    А новые нормы амортизации могут применяться для целей БУ только к вновь вводимым ОС, и обратной силы не имеют...

Lenk
    Гость

ОС до 10000 руб.

Подскажите, пожалуйста, мне, непонятливой.
    Согласно ст. 10 ФЗ № 110 от 06.08.01 в налоговом учете сумма недоначисленной амортизации по объектам основных средств стоимостью до 10000 руб. подлежит единовременному списанию в качестве расхода, уменьшающего налоговую базу.
    Могу ли я списать эти основные средства и в бухгалтерском учете?

Гость
    Ни в коем случае...

Re: ОС до 10000 руб.

[quote:70c31ebd32="Lenk"]Согласно ст. 10 ФЗ № 110 от 06.08.01 в налоговом учете сумма недоначисленной амортизации по объектам основных средств стоимостью до 10000 руб. подлежит единовременному списанию в качестве расхода, уменьшающего налоговую базу.
    Могу ли я списать эти основные средства и в бухгалтерском учете?[/quote:70c31ebd32]
    Да, но с одной существенной оговоркой, "в качестве расхода, уменьшающего налоговую базу переходного периода...", если, конечно, вы имеете в виду ОС, которые уже были введены в эксплуатацию до 01.01.02г.
    А налоговая база переходного периода формируется путем вычета расходов переходного периода из доходов переходного периода, т.е. чтобы расходы учлись как уменьшающие налоговую базу, у вас должны быть доходы... а вот у меня например, учетная политика по отгрузке, следовательно, расходы переходного периода есть, а доходов - нет!
    А в бухгалтерском учете по ОС введенным в эксплуатацию до 01.01.02г. вы должны начислять амортизацию по старым нормам, т.к. ПБУ 6/01 не разрешает изменять СПИ ОС (кроме реконструкции и модернизации)... так что если у вас была мебель стоимостью 3 т.р. с СПИ 10 лет, вот и будете в БУ списывать ее по 300 руб. в год...
    Но, правда есть надежда, что все-таки примут изменения к ПБУ 6/01, которые позволят уравнять ОС для целей БУ и НУ... а пока... живем так.

Lenk
    Гость

У меня бОльшая часть ОС введена в эксплуатацию до 01.01.02г. Подскажите, пожалуйста, где стоит такая оговорка: "в качестве расхода, уменьшающего налоговую базу переходного периода..."?
    Доходов переходного периода тоже не встретилось, что же, выходит, эта единовременная амортизация вообще не включается в расходы?

так а 110-ФЗ читали?
    но кстати хочу принести извинения, только что прочитала, что разница в амортизационных отчислениях не списывается в расходы переходного периода, согласно поправкам к НК, просто остаточная стоимость по данных БУ берется как первоначальная для НУ. Это уже радует!
    Только тогда возникает вопрос, а что делать с ОС стоимостью до 10 т.р.?

ОС с первоначальной стоимостью списываются в переходный период...
    С остаточной менее 10 т.р. амортизируются...

Клерк

[quote:d28730b670="Lenk"]...стоимостью до 10000 руб. подлежит единовременному списанию в качестве расхода, уменьшающего налоговую базу.
    Могу ли я списать эти основные средства и в бухгалтерском учете?[/quote:d28730b670]
    Письмо Минфина # 16-00-14/573 от 27.12.2001 (комментарий "НА"):
    [quote:d28730b670]Разъяснено, что объекты основных средств стоимостью до 10 000 рублей за единицу можно списывать на затраты по мере их отпуска в производство или ввода в эксплуатацию.
    Однако правомерность применения этих рекомендаций на практике вызывает большие сомнения. Почему? Ответ в комментарии.
    (редакция рекомендует дождаться официальных изменений в ПБУ 6/01 "Учёт основных средств").[/quote:d28730b670]

Клерк Аватар для Svetishe
    А у меня все ОС ввдены до 1.01.02 и стоимостью меньше 10 тысяч, доходов переходного периода нет. Если в НУ мы не примем их единовременно для уменьшения базы НП, представляете сколько денег у нас отняли, и таких, как мы много, это государственный рэкет

[quote:17e58a0695="Эйвидж"]ОС с первоначальной стоимостью списываются в переходный период...
    С остаточной менее 10 т.р. амортизируются...[/quote:17e58a0695]
    Вы имеете в виду, что ОС с первоначальной стоимостью менее 10 т.р. списываются в расходы переходного периода единовременно, а ОС с первоначальной ст-тью более 10 т.р., но с остаточной менее 10 т.р. - амортизируются?
    Если не трудно, можно ссылочку на хоть какой-нибудь документ?

[quote:deee9cf9f0="Svetishe"]А у меня все ОС ввдены до 1.01.02 и стоимостью меньше 10 тысяч, доходов переходного периода нет. Если в НУ мы не примем их единовременно для уменьшения базы НП, представляете сколько денег у нас отняли, и таких, как мы много, это государственный рэкет[/quote:deee9cf9f0]
    И не только у вас, на самом деле, это государственный бандитизм какой-то! :twisted: Практически у всех, у кого была учетная политика "по отгрузке" такая же ситуация, и это учитывая то, что мы и так платили государству налоги авансом!!!!

ССылочка на документ одна: поправки в НК

Пункт 5 Изменения в ст. 10 ВВодного закона подпункт 2
    [quote:431c84bfd1]3) включить в состав расходов, уменьшающих доходы, суммы, подлежащие
    единовременному списанию в результате изменения классификации объектов,
    учитываемых в целях налогообложения в связи с вступлением в силу главы 25
    Налогового кодекса Российской Федерации. При этом из состава
    амортизируемого имущества исключаются объекты, введенные
    налогоплательщиком в эксплуатацию до вступления в силу главы 25
    Налогового кодекса Российской Федерации, первоначальная
    (восстановительная) стоимость которых составляет менее 10 000 рублей
    (включительно) или срок эксплуатации которых менее 12 месяцев.[/quote:431c84bfd1]

Спасибо, все нашла...теперь хоть наконец-то прояснилась ситуация с ОС :roll:

Кузнец
    Гость
    Так, так , начинает пробирать. Кто-нибудь откликнулся на мою просьбу забросать сайт Президента РФ письмом-обращением о неконституционности Закона, который вот-вот должны были ему подсунуть? Но и сейчас не поздно,- посылайте, пусть расхлёбывают!
    А так наши стоны только мы сами и слушаем с умилением.

Клерк
    Кстати! (или не кстати) Что у нас теперь для отнесения на затраты ОС стоимостью менее 10000 руб. теперь также необходимо, чтобы у этого ОС и срок полезного использования был более 12 месяцев? А не ухудшает ли это положение налогоплательщика? А не неправомерно ли в таком случае введение этой нормы до истечении 2002 года? А?

[quote:efce36b12a="ЮЮ"]Что у нас теперь для отнесения на затраты ОС стоимостью менее 10000 руб. теперь также необходимо, чтобы у этого ОС и срок полезного использования был более 12 месяцев?[/quote:efce36b12a]
    А разве у нас не с самого начала была эта норма по сроку?

Клерк
    Хмм...
    НК ст. 256 В состав амортизируемого имущества в целях настоящей главы не включаются:
    п.7) имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно. :!: (точка) :!: Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Клерк Аватар для Старый ворчун

Хмммм....

[quote:916da456fe="ЮЮ"]Хмм...
    НК ст. 256 В состав амортизируемого имущества в целях настоящей главы не включаются:
    п.7) имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно. :!: (точка) :!: Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.[/quote:916da456fe]
    Закон 57-ФЗ:
    [i:916da456fe]
    ------------------------------------------------------------------
    61. В статье 256:
    в пункте 2:
    подпункт 7 исключить;
    ------------------------------------------------------------------[/i:916da456fe]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)