Работница №1 родила ребенка до трудовой деятельности и отсидела с ним N-ное кол-во лет. Трудовая книжка открыта позже.
Работница №2 родила ребенка в период трудовой деятельности на одном предприятии (соответственно брала декретный и отпуск по уходу и т.д.). В трудовой книжке ничего не сказано про эти отпуска, документов у нее никаких более нет. Соответственно - по умолчанию я включаю период ухода за ребенком в общий стаж этой работницы на основании записи о начале и окончании работы в трудовой книжке.
Спрашиваю у инспектора - у работницы №1 включается в стаж время нахождения с ребенком? Отвечает - "нет, период ухода за ребенком и то только до 1,5 лет включается в стаж только если это произошло в середине трудовой деятельности!".
Следовательно - работница №2 получит свои 1,5 года к общему стажу, а работница №1 - нет. И чем виновата работница №1 - только тем, что не успела устроиться на работу после ВУЗа, а забеременела?
Дальше - открываю закон №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".
Статья 11, п.1
"В страховой стаж ......засчитывается:......ПЕРИОД УХОДА ОДНОГО из РОДИТЕЛЕЙ ЗА КАЖДЫМ РЕБЕНКОМ до ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА 1,5 лет, но не более 3-х лет в общей сложности".
Про 3 года поняла - это дается на всех детей.
Статья 11, п.2
".....засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (ИЛИ) ЗА НИМИ СЛЕДОВАЛИ ПЕРИОДЫ РАБОТЫ...."
Лично я поняла, что есть выбор:
"им предшествовали" (сначала поработала, потом родила);
"за ними следовали" (сначала родила, потом поработала);
"им предшествовали и за ними следовали" (сначала поработала, потом родила, потом опять поработала).
Или я неправильно поняла?