Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Пенсионные взносы с больн.листа при УСН

В недавнем номере газеты "УСН" (статья "Прямая линия по ЕСН с нас.отд.ЕСН УМНС по Москве Константиновой) вдруг для себя выяснила, что с суммы больничного листа, которую предприятие выплачивает работнику сверх возмещаемых ФСС месячных 450 рублей , надо начислять 14 % пенсионных взносов. Предприятие на УСН - 6%. Или я совсем не то поняла?
    С уважением.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Не то. IMHO, в пределах расчетного пособия - только НДФЛ.

киник Аватар для stas®
    Сейчас мне вновь стали задавать тот же вопрос. И я задумался.
    ===
    Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению
    1. Не подлежат налогообложению:
    1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;
    ===
    Что здесь означает слово "государственные"? Это не может быть ссылкой ни на источник финансирования (ФСС - это не госбюджет), ни на обладателя прав собственности (ФСС, хоть и не бюджет, но госсредства. Однако, по решению местного самоуправления выплаты будут идти из муниципальных=негосударственных средств), ни на орган, принимающий решения о компенсациях (опять-таки, явно упомянутые муниципалы - это не государство).

Ощущение такое, что здесь неясность, которая трактуется в пользу налогоплательщика: выбираем интерпретацию, что "государственные"="установленные законом", и спим спокойно.

Какие будут мнения?

Писарь
    <b>stas®</b>, Можно по аналогии вспомнить те 50 руб, которые выплачиваются мамашкам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Если помнишь, поначалу раздавались крики, что облагать ЕСН-м надо, ибо установлены они не на уровне ФЗ, а Указом. Потом пришли к мысли, что ТрК вроде как предусматривает такие отпуска. (Потом пришёл ВС и всё окончательно запутал в смысле отнесения этих расходов ). Так что источник финансирования в данном случае совершенно неважен.

Ст. 2 ФЗ от 31.12.2002 N 190-ФЗ прямо подтверждает право работников на получение полного размера пособия по временной нетрудоспособности. И прямо обязывает работодателя доплачивать суммы сверх МРОТ'а. Таким образом, никакой иной интерТрепации для данных выплат я просто не нахожу. Установленные законом = Государственные. (Тут даже не надо фантазировать на тему "установленные в соответствии с законодательством", что происходит при обсуждении вопросов о суточных, компенсации за автотранспорт и пр. в связи с НДФЛ)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)