Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Олька

Предоставление коммунальных услуг

Добрый вечер, уважаемые!
    Помогите понять права я или нет, пожалуйста!
    Ситуация: на территории завода и совместно с ним построили и владеем зданием.Возможности заключения договоров на прямую с Мосэнерго,водоканалом и гортеплом нет.Поэтому заключили субабонентские договора с заводом (он является абонентом), получив согласие указанных выше организаций.
    Далее, завод хочет денег дополнительно и предлагает передавать нам тепло, воду и энергию по завышенным тарифам. Я против - для того, чтобы перепродавать рессурсы нужна лицензия, которой нет у завода. Последствия от этого плохи и для нас - сомнительность в принятии на затраты для НОП и в возмещении НДС. Советую им заключить с нами договор на предоставление коммунальных услуг следующего характера:
    1.услуги по передаче энергии, тепла и воды (использование сетей абонента может осуществляться на возмездной основне);
    2.Уборка территории;
    3.Противопожарные мероприятия;
    4.Тех.обслуживание и ремонт отопительной, водопроводной и канализационных систем;
    5.Содержание водостоков;
    6.Дезинфекция и истребление грызунов и насекомых.
    Предупреждаю их о том, что в штате есть энергетик и включать в договор тех.обслуживание и ремонт эл.сетей и оборудования не нужно.

Сегодня получаю договор на тех.обслуживание и ремонт всех внутренних сетей и приборов (включая и электро), но с какой-то сторонней организацией.
    По моему твердому убеждению тех.обслуживание и ремонт должен проводить абонент сетей, а не посторонняя организация. Или я все-таки не права? Помогите - хочу ясности в отношениях с налоргами.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    По моему твердому убеждению тех.обслуживание и ремонт должен проводить абонент сетей, а не посторонняя организация.
    Хммм... Почему? Московская офисная недвижимость класса А большей частью эксплуатируется не собственниками, а операторами.

Клерк Аватар для Олька
    Стас, нет ли у тебя какой-нибудь "рыбы" договора на тех.обслуживание.
    Не нравится мне их договор.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Мы возмещение коммунальных услуг показываем как "арендная плата в части платы за услуги". Она прописывается отдельно в договоре аренды и определяется отдельно по кажому арендатору раз в квартал
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Олька
    Олег, меня интересует вопрос с позиции собственника здания. Ведь ты (как собственник) кому-то платишь за воду, тепло, эл.энергию,канализацию и,возможно, за тех.обслуживание указанных инженерных сетей. Хорошо, если напрямую-Мосэнерго,Мосвоканал,Мосгортепло.Если нет, то ты субабонент. Вот позиция субабонента меня и интересует.

Оль, тут я вряд ли помогу. У меня прямые договора с Мосэнерго, Мосводоканалом и т.п.
    Сегодня получаю договор на тех.обслуживание и ремонт всех внутренних сетей и приборов (включая и электро), но с какой-то сторонней организацией.
    А вот скажем поверку приборов учета делает нам третья организация, любой более-менее сложный ремонт тоже делают не наши электрики и механики. В принципе можете ограничить круг обязанностей энергетика в должностной инструкции.

Клерк Аватар для Олька
    Они еще и от НДС освобождены. Кстати, в договоре нужно объснять почему НДС не облагается или нас это не касается?
    А вообще, сделала замечания на полях и отправила на доработку. Они нам условие поставили: пока не подпишем договор на коммунальные услуги - не подпишут договоры на предоставление тепла и воды (энергию уже подписали).
    И еще: есть что-нибудь строго оговоренное в каком виде должны быть акты на предоставление коммунальных услуг и предоставление эл.энергии, тепла и воды? Или можно в произвольной форме? Журналы учета мы завели, счетчики всякие поставили, какие-то разграничения провели.

Про НДС пишется, что-то вроде "Стоимость составляет 10000 руб. Кроме того, в соответствии с законодательством РФ закзачик обязан уплатить НДС..." В любом случае проблемы неуплаты НДС вас абсолютно не касаются.
    Строго оговоренных актов ИМХО нет. Обычная требования к первичным документам.
    А стоило плодить столько договоров?

Клерк
    Они еще и от НДС освобождены.
    Это - странно.

А Вы уточняли, имеется ли согласие энергоснабжающих организаций на передачу энергии субабоненту в соответствии со статьей 545 ГК РФ?

Клерк Аватар для Олька
    А стоило плодить столько договоров?

На счет согласия организаций - они получены, я сама их и получала (фактически)

Клерк
    Вообще то, есть арбитражная практика (по-моему, инф. писюмо ВАС № 66 за 2002 год), оноа считает, что и согласия энергоснабженцев не требуется в таких случаях. Другой вопрос, что, как правило, стоимость услуг по энергоснабжению регулируется до сих пор государством. Так что Ваш субабонент, если будет энергию перепродавать Вам по повышенным ценам, то ему достанется от антимонопольного комитета. А ремонт приборов учета газа, воды, счетчиков электричества и т.п. ИМХО должны осуществлять организации, которые сертифицированы органами госповерки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)