Показано с 1 по 25 из 25
  1. Oльгa
    Гость

Нет знака Русского стандарта на блоке питания к нотбуку, можно ли требовать замену?

Купила ноутбук, ноутбук сам ок, на наклейке снизу есть знак русского стандарта (РСТ+ номер из двух букв и двух цифр). Через пару дней заметила, что слышен очень тонкий свист, очень неприятно. Свистит блок питания (чёрная коробка на шнуре питания, был в комплекте к ноутбуку). Стала разбираться и обнаружила эту историю со знаками русского стандарта. Должна ли я идти в гарантийную мастерскую или уже есть основание требовать замены блока питания? Проблема в том, что свист то есть то нет, и свист очень тонкий, я слышу, а муж, например, нет. Как я буду доказывать, что меня этот свист утомляет?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    знак русского стандарта
    Это Вы про банк или про водку?

3. Oльгa
    Гость
    Я ошиблась, Российский стандарт,

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Oльгa Посмотреть сообщение
    ... Стала разбираться и обнаружила эту историю со знаками русского стандарта.
    По нашим стандартам нет обязанности указывать знак соответствия на всех составляющих изделия. Только если блок питания идет, как самостоятельное изделие. Так что ни о чем.
    ... Как я буду доказывать, что меня этот свист утомляет?
    Доказывать можно только если это либо брак, либо уровень шума выше нормы.
    Увы, слабо просматриваются перспективы доказательства и того, и другого.
    Но поговорить с сервисом вполне стОит.

5. Oльгa
    Гость
    Согласно этому
    certif.nm.ru/index.files/laws/1013.html
    документу, электробытовые товары подлжат обязательной сертификации. Вопрос: является ли отсутствие знака РСТ на блоке питания к ноутбуку достаточным онованием для требования замены этого блока питания?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    По нашим стандартам нет обязанности указывать знак соответствия на всех составляющих изделия. Только если блок питания идет, как самостоятельное изделие.
    Можно ли утверждать, что блок питания является самотоятельным изделием? он ведь не связан неразрывно с ноутбуком? Да, идёт в комплекте, но ноутбу полнофункционален и без блока питания.

7. Oльгa
    Гость
    На блоке питания написано: for use with informaion technology equipment. Никакой иной информаци о предназначении или принадлежности к другому оборудовнию нет.

8. Oльгa
    Гость
    Предположим, блок питания должен быть сертифицирован. Допускается ли предъявление сертификата в виде отдельного документа или на блоке питания обязательно должен быть знак РСТ?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно ли утверждать, что блок питания является самотоятельным изделием?
    Нельзя однозначно утверждать ни это, ни обратное.
    Нужно смотреть сертификат. В России изделие, как правило, сертифицируется целиком.

10. Клерк
    Предположим, блок питания должен быть сертифицирован.
    Не надо гадать на кофейной гуще.
    Допускается ли предъявление сертификата в виде отдельного документа
    Он и так в виде отдельного документа, копия которого должна быть у продавца по определению, если речь идет о розничной продаже.
    или на блоке питания обязательно должен быть знак РСТ?
    Еще раз, нет такого требования, если это не самостоятельное изделие, и это прямо не указано в документации.

ps: О каком бренде хоть речь то?

11. Oльгa
    Гость
    Если продавец утверждает, что блок питания является составляющей частью ноутбука, то должно ли в сертификате на ноутбук быть указано, что он распространяется и на блок питания?

12. Клерк
    ... то должно ли в сертификате на ноутбук быть указано, что он распространяется и на блок питания?
    Да уж...
    Еще раз, в сертификате, как правило, не указываются ВСЕ составные части изделия. Вот выдержка из раздела "Дополнительная информация" одного из сертификатов (кстати, именно ноутбука):
    Маркирование продукции производится знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 рядом с товарным знаком изготовителя на изделии, упаковке и в документации.
    Выделено мной.
    При этом не факт, что в конкретном сертификате будут все три составляющих, и уж тем более, перечислены все компоненты устройства.

ps: Вы явно не в то сторону направляете свои усилия. И еще раз, о каком бренде речь?

13. Oльгa
    Гость
    BorisG, большое спасибо за Ваше внимание к моему вопросу.

Почему собственно "не в ту сторону"? Если в ту, куда меня продавец посылает, то надо ехать в гарантийную мастрскую, причём, везти и сам ноутбук с собой, что крайне нежелательно. Ответ мастрской очевиден.

Чем я рискую? Продавец обязан предоставить мне копию сертификата на ноутбук, на БП (если есть), а там разберёмся, упомянут ли БП в сертификате на нотбук, есть ли сертификат на БП, а если есть, то кто его состряпал.

Не хочу ругать конкретный бренд. Приложите к уху БП ноутбука, если усышите свист (не гул, а именно свист) в привычном диапазоне, то скорее всего присутствует также и очень высокий звук, не всгда и не всеми ясно различимый. У моей коллеги ноутбук того же бренда, я только сегодня обратила внимание, такойже БП, и тоже свистит. Если в Вашей ситуации это так, то решайте сами, устраивает ли это Вас .

14. Аноним
    Гость
    Вы держите БП возле уха?

15. Oльгa
    Гость
    Я приложила БП к уху только для того, чтобы выяснить источник назойливого шума. Общеизвестно, что источник звуков близких к ультразвуковому диапазону трудно определяется на слух, поскольку не ясно направление, откуда приходит звук.

16. Клерк
    Почему собственно "не в ту сторону"?
    Потому, что сначала надо разобраться, брак это, или нет. А уж потом искать пути воздействия на продавца, если в этом возникнет необходимость.
    причём, везти и сам ноутбук с собой, что крайне нежелательно.
    Ну это то требование как раз понятно. Номер то, по которому идентифицируется изделие, на самом ноутбуке.
    Ответ мастрской очевиден.
    А вот это, еще раз, вовсе не факт. Свист может быть и производственным дефектом.
    есть ли сертификат на БП, а если есть, то кто его состряпал.
    Ну это сильно зависит от бренда, схемы ввоза и того, кто подавал на сертификацию. Так что... ни о чем.
    Не хочу ругать конкретный бренд.
    Да дело не в том, ругать, или нет. Я сам поставщик, правда, не на розничном рынке. Так что... как банально располагаю сертификатами некоторых брендов, так и известна схема ввоза некоторых моделей.
    Просто некоторые мои вопросы отпадут сами собой..
    Приложите к уху БП ноутбука, если усышите свист (не гул, а именно свист) в привычном диапазоне, то скорее всего присутствует также и очень высокий звук, не всгда и не всеми ясно различимый.
    Блоки питания современных ноутбуков импульсные, так что привычного низкочастотного гула Вы не услышите по определению.
    А вот его рабочая частота лежит сильно выше границы слишимости. Поэтому причины слышимого высокочастного шума отнюдь не очевидны, от банальных гармоник, свойственных чаще всего относительно дешевым брендам, до неисправности элементов.

17. Oльгa
    Гость
    Продавец готов дать мне сертификаты на ноутбук и на БП. "Приезжайте, сделаем вам копии", ну не хохма ли? Я правильно понимаю, что продавец должен выдать сертификат с оригинальной синей (или другого цвета) печатью организации, получившей сертификат на изделие?

18. Аноним
    Гость
    Не хохма. Продавец всего лишь обязан вам предъявить таковой.

19. Oльгa
    Гость
    Я напишу заказное письмо, с дребованием предоставить мне сертификат.

20. Клерк
    Я напишу заказное письмо, с дребованием предоставить мне сертификат.
    А вот так умничать не стОит. Тем более, что это ничего не даст.
    На такое письмо запросто можно получить таким же заказным письмом банальную отписку, что с заверенными копиями сертификатов можно ознакомиться у продавца.

21. Oльгa
    Гость
    С отпиской суд?

22. Oльгa
    Гость
    т.е. В СУД.

Я правильно понимаю, что порядок действий такой?
    1) Прийти попросить сертификат.
    2) Предъявят - хорошо.
    3) не предъявят - написать заяву с требованием сообщить сведения о сертификате: номер, кем когда выдан, на какой товар.
    4) ждать письменного ответа на заяву
    5) не придёт - в суд, придёт - проверить - в суд.

23. Клерк
    С отпиской суд?

Oльгa, сдается мне, что Вы таким образом пытаетесь решить вопрос по замене исправного изделия, основываясь только на своих ощущениях.
    Суд же будет основываться на результатах экспертизы.
    Предложение продавца свозить ноутбук в сервисный центр вполне обосновано. В принципе, Вы можете и возвратить ноутбук и продавцу, и он в сервисный центр его свозит сам. Но... фишка в Вашем случае в том, что вероятность решения вопроса положительно весьма невелика, особенно, если мы говорим об изделиях начального ценового диапазона китайских производителей.

24. Oльгa
    Гость
    Вот Вы сами и объяснили, почему мне не следует предъявлять претензию по качеству, а скоре ставить вопрос о незаконности самой продажи мне этого БП на территории РФ.

25. Клерк
    ... а скоре ставить вопрос о незаконности самой продажи мне этого БП на территории РФ.
    При наличии сертификата это Вам сделать еще сложнее.
    Ну разве что товар совсем левый. Но бренд Вы не озвучиваете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)