Показано с 1 по 5 из 5
  1. comtta
    Гость

проблемы с принятием наследства

Квартира была приватизирована по ½ доли на сына и отца. В 2002 году отец умер, у него остаются два наследника –два его сына, один из которых и является собственником ½ доли в квартире. При этом никто из сыновей не обращается к нотариусу за получением свидетельства на ¼ долю в этой квартире. Правда сын, который является собственником ½ доли в квартире обратился к нотариусу за получением свидетельства на наследство, оставшиеся после смерти отца и состоящие из денежного вклада в банке, но на ¼ долив квартире свидетельства у нотариуса он не получил.
    В 2006 году умер этот сын, собственник ½ доли.
    В настоящее время его брат обратился к нотариусу чтобы принять наследство в виде ½ доли в указанной квартире, оставшиеся после его смерти. Нотариус сказала, что нужно восстановить сроки, что принять другую ½ долю в этой квартире, которая является долей умершего отца и не была принята в установленные сроки обеими братьями.
    1)Подскажите, пожалуйста: ведь согласно ст. 1152 ГК РФ если наследник принял часть наследства это означает принятием всего причитающегося ему наследства- следовательно умерший брат все-таки принял свою ¼ долю в квартире и восстанавливать срок для ее принятие не требуется, и это ¼ доля как бы перешла в общую наследственную массу оставшуюся после смерти брата и теперь наследство,оставшееся после него составляет ¾ доли и теперь нужно только восстановить срок для принятия другой ¼ доли квартиры? Или в этом случае будет приращение долей и наследник должен как сказал нотариус восстанавливать сроки для принятия все ½ доли оставшейся после смерти отца?
    2) Поскольку все документы на эту квартиру были утрачены, сейчас пока через БТИ удалось восстановить только копию договор о приватизации, в котором нет отметки была ли эта сделка зарегистрирована в Рег.палате., для выяснения этого вопроса мы обратились в Рег.палату за выпиской.А если окажется, что все –таки умерший брат и отец не зарегистрировали сделку, то тогда нужно восстанавливать сроки для принятия наследства или можно без восстановления сроков- сразу обращаться в суд с иском о признании права собственности за наследником на эту квартиру?
    Поделиться с друзьями

2. Поскольку умерший сын получил часть наследства, можно считать, что он обратился к нотариусу за оформлением наследства в срок. Если еще кто-нибудь н обращался за наследством, то брату должны были оформить не 1/4 квариры, а 1/2. Просто он не успел это оформить, как я понимаю. Следовательно, речь должна идти о наследовании 1/2 неоформленной до конца умершим братом, т.е. о наследовании не оформленного насделства отца - 1/2 и наследовании собственности умершеuо брата - 1/2
    Подавайте заявление к нотариусу, если еще этого не сделали... Если сроки пропущены - восстанавливайте их в суде.

По второму пункту, если договор составлялся до создания Рег. палаты, печать может и отсутствовать. Договор составленный в соответствии с законодательством действовавшим до создания Рег. палаты действителен - ст. 9 ФЗ "О государственной регистрации...", если с номером не ошибаюсь.
    Последний раз редактировалось Lebedev_au; 17.02.2008 в 23:45.

3. comtta
    Гость
    Спасибо,
    Сроки по принятию наследства после умершего брата мы не пропустили, т.к. своевременно подали нотариусу заявление о принятии наследства.
    Как я понимаю нужно теперь обращаться в суд заявлением о включении в наследственную массу умершего брата эту 1/2 неоформленную долю наследства от отца?

4. Цитата Сообщение от comtta Посмотреть сообщение
    Спасибо,
    Сроки по принятию наследства после умершего брата мы не пропустили, т.к. своевременно подали нотариусу заявление о принятии наследства.
    Как я понимаю нужно теперь обращаться в суд заявлением о включении в наследственную массу умершего брата эту 1/2 неоформленную долю наследства от отца?
    Четстно говоря, у меня был такой случай в практике и мы не обращались в суд. Нотариус просто использовал наследственную трансмиссию.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Возможно вы не совсем корректно описали ситуацию, но исходя из описанного, решение такое...

PS: мне тут даже подписаться нормально не дают... т.ч. эту тему тут считаю закрытой

5. ЛИС Аватар для sema
    PS: мне тут даже подписаться нормально не дают...
    читайте правила и будет вам счастье.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)