Показано с 1 по 11 из 11
    Чайник
    Гость

У кого была прверка ЕСН ОТКЛИКНИТЕСЬ

У кого была проверка по ЕСН????????
    Были ли у вас выплаты за счет чистой прибыли?
    Что по этомц поводу было сказано?????
    Мне доказывают, что премии мы ОБЯЗАНЫ относить на затраты (по ст 255 НК), и следовательно платить ЕСН.
    Могу ли я относить премии за счет нераспределенной прибыли ПРОШЛЫХ ЛЕТ?????И НЕ платить ЕСН.
    Подобный вопрос я уже задавала. Ответы получила. Но теперь меня опять сбивают с толку. А не могу четко аргументировать свою позицию.
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Проверки не было, но дебаты уже есть...

Глава 25 определяет, что такое есть прибыль для обложения ее налогом на прибыль. Это есть доход минус расход. И все (почти) ее статьи рассказывают нам о том, что мы [b:6b8da57525]должны[/b:6b8da57525] включать в доходы и что мы [b:6b8da57525]можем[/b:6b8da57525] включать в расходы. Разве не так ?

Глава 24 определяет ЕСН. При этом согласно п.3 Ст. 236 выплаты, не отнесенные к расходам , уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде вообще не признаются объектом налогообложения.

Таким образом, если вы не пытаетесь уменьшить налоговую базу главы 25, то какой может быть ЕСН ?

В конце концов...[quote:6b8da57525]Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты[/quote:6b8da57525]Не обосновывайте и не подтверждайте. Есть у вас такое право: "а... лениво мне..." :roll:

Ника
    Гость

У кого была прверка ЕСН

была у нас проверка, подписали нулевый акт, все порадовались

выплаты за счет прибыли были,
    единственное что инспектор сделала - попросила форму №2, пробила по ней прибыль, налог на прибыль, и заглянула в платежки - объяснила так -
    если нет задолженности по прибыли, то флаг вам в руки, делайте с ней все что хотите
    а насчет премии-
    есть такая бяка, положение о премировании называется - так вот, оговорите в ней этот момент (куда будете относить) и вопросы отпадут

Чайник
    Гость
    Олег, Ника! Спасибо за ответы.
    Ника, можно уточнить. У вас ПРЕМИИ были за счет прибыли? И прибыли какой - текущего года или прошлых лет?
    Если я плачу премии за счет нерасп.прибыли прошлых лет, но по кварталу у меня убыток. Некоторые налоговики считают, что я должна заплатить ЕСН. Но я ведь плачу за счет нераспределенной прибыли ПРОШЛЫХ лет, причем тут прибыль отчетного года???? Ведь прибюыль отчетного года я не уменьшаю!!!!!
    А насчет положении о премировании.... У меня в трудовом договоре прописано, что возможны выплаты премиий. Согласно гл 25, все, что прописано в трудовом договоре я могу (или ДОЛЖНА :?: ) включить эти премии в затраты, но плачу за счет нераспр прибыли.
    Может лучше исключить пунт о премиях из трудовых договоров. Правда, это трудоемко, т.к. нужно оформить доп. соглашение на каждого работника.
    Вот я и думаю, на сколько это обезопасит мои выплаты за счет нерасп прибыли. Или может, это будет пустая трата времени?
    Что я зарываюсь...

Клерк Аватар для МихаилВ
    А какая связь с тем, прибыль текущего года или отчетного? А вообще, если у меня нет прибыли, а плачу премию за счет убытка )
    Ведь сказано: если не относятся расходы по оплате труда в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, то ЕСН нет. А я и не отношу на уменьшение расходов... Какие претензии?

Чайник
    Гость
    Михаил, претензии не у меня, а у налоговиков.
    К сожалению, нет под рукой писем налоговой, гдк говорится, если у вас убыток. то платите ЕСН.

Клерк
    [quote:449a5191da="Чайник"]Михаил, претензии не у меня, а у налоговиков.
    К сожалению, нет под рукой писем налоговой, гдк говорится, если у вас убыток. то платите ЕСН.[/quote:449a5191da]

Здесь давайте остановимся.
    ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, пожалуйста дайте текст письма.
    Здесть дело такое - прибыль вообще говоря принадлежит владельцам предприятия. и они могут принять решение оставить ее в распоряжении предприятия. далее если не оговорено в соответствующем решении ( собрания акционеров например) предприятие вправе распоряжаться этими средствами по своему усмотрению и совершенно не обязано использовать их для компенсации текущих убытков.
    То есть здесь помоему налорги разевают рот на совсем уже чужой каравай.
    Надо бы с этим разобраться по серьезнее.

Писарь
    Замечательные образчики:
    письма от 15.02.02 N 04-02-06/1/16 и 20.02.02 N 04-04-04/24.

Клерк Аватар для МихаилВ
    Есть более свежее и даже согласовано с МФ РФ
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    ПИСЬМО
    от 4 апреля 2002 г. N СА-6-05/415@
    "О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ"
    В связи с введением в действие с 01.01.2002 г. Федерального закона от 31.12.2001 N198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации сообщает следующее:
    Пунктом первым статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N198-ФЗ) (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса).
    Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Из вышеизложенного следует, что не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, поименованные в пункте 1 статьи 236 Кодекса для налогоплательщиков - организаций, формирующих налоговую базу по прибыли (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций, в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Таким образом, выплаты и вознаграждения, указанные в пункте 1 статьи 237 Кодекса, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога, если они не отнесены налогоплательщиками - организациями к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Обращаем внимание на то, что при отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по прибыли, следует руководствоваться положениями главы 25 Кодекса.
    Государственный советник
    налоговой службы III ранга
    С.Х.Аминев

Согласовано:
    Первый заместитель
    Министра финансов
    Российской Федерации
    С.Д.Шаталов

Что скажете?

Писарь
    А что тут можно сказать ? Переливание из пустого в порожнее. Произнесение фраз типа "Обращаем внимание на то, что при отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по прибыли, следует руководствоваться положениями главы 25 Кодекса" в попытках смутить утомленного бухгалтера и запудрить ему мозги.

Клерк Аватар для Бакк
    К-хм... Если позволите.
    1.В старой форме (Прил.11)
    я подробно расписывал,
    какие у меня были расходы,
    неуменьшающие прибыль,
    т.е. специально добавлял
    строчки по видам таких
    расходов, включая и премии...
    А в этом где все это указывать?
    2. А если хотите использовать
    нерасп. прибыль прошлых лет,
    подкрепите это дело
    решением учредителей,
    которые доверяют директору
    использовать указанную выше нерасп.
    прибыль на такие-то цели.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)