Показано с 1 по 18 из 18
    training1C training1C вне форума
    Клерк Аватар для training1C

Как вести учет на УСН, подскажите.

Уважаемые Клерчане. Вот и я влился в стройные ряды бухгалтеров. Вернее я организовал фирму и являюсь у себя же и бухгалтером.
    ООО на упрощенке. 6%.
    Можете ли подсказать последовательность моих действий для организации правильного учета с последующей правильной сдачей отчетности.
    То есть что нужно выести и учитывать, куда и когда сдавать отчеты.
    Где об этом можно почитать в простой и доступной форме - типа пошаговой инструкции. Спасибо заранее за хелп.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Рустам.
    "Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН

Аноним
    Гость
    Народ, не оставте своей мудростью.

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    1. Купить 1С "УСНО".
    2. Правильно сосчитать всю выручку (включая полученные авансы). Получившуюся сумму умножаем на 6%, от результата вычитаем сумму взносов, фактически уплаченных за отчетный период в ПФ, но не более 50% от суммы налога, если были выплаты по больничным из собственных средств предприятия (не ФСС) - их отнимаем полностью. То, что получилось платим в бюджет (одной платежкой) до 25-го числа месяца, следуюего за месяцем окончания квартала.
    3. По этому же сроку в ИМНС сдаем декларацию по УСНО, до 20-го - отчет по взносам в ПФ. Если есть реклама - декларация по рекламе, если являетесь налоговым агентом по НДС - декларацию по НДС на общих основаниях.
    4. В разных ИМНС к декларации просят еще небольшой набор разных справок, это лучше уточнить в своей ИМНС.
    5. См. п.1 (ИМХО, вам-то уж сам бог велел).
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    <b>training1C</b>, не сочти за наглость, но может тебе бухгалтера нанять? Хотя бы приходящего?

fish fish вне форума
    Клерк
    1. Не покупать 1С "УСНО"
    2. Вести в 1С стандарт, а все остальное формировать в ручную. Хлопот меньше и аналитики больше.
    3. Кгигу "Доходы и расходы" легче записать вручную.
    С приветом! fish

Warbler Warbler вне форума
    Клерк Аватар для Warbler
    1. Не покупать 1С "УСНО"
    Личный опыт: с января по октябрь вела в "1С Стандарт", но уж слишком много всего ненужного. Поэтому купили 1С:УСН. Чего-то действительно иногда не хватает (например, план счетов урезан и переделан), но учет значительно проще. чЕсли УСН, доходы и без бухгалтера, проще все-таки приобрести 1С:УСН. При желании и возможности можно настроить под свои задачи Ну уж не мне об этом говорить

asa asa вне форума
    Клерк Аватар для asa
    Кгигу "Доходы и расходы" легче записать вручную
    Категорически с этим не согласен. В 1С УСН книга формируется автоматически на базе учетных документов (выписка, реализация).
    <b>training1C</b>, при УСН (доходы), ИМХО, можно не нанимать бухгалтера. В бухучете самое хлопотное - правильно оперировать с затратами. Здесь же все расходы можно валить в одну кучу - они все равно не учитываются. А доходы будут сами формироваться при проводках документов. Я использую 1С УСН вкупе с ЗиК и все проводки по зарплате и налогам экспортирую в УСН. ЗиК еще нужен для формирования квартальной (страх.взносы в ПФ) и годовой отчетности по з/п (ИС в ПФ, НДФЛ-1,2). Думаю, для тебя не будет проблемой обзавестись ЗиКом.

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Квартальную отчетность в ПФ позволяет сделать и 1С УСН, надеюсь, что в 4 квартале они (1С) добавят и НДФЛ-1 и НДФЛ-2. У меня 4 человека в конторе поэтому решила обойтись без з/п, а вообще каждый выбирает по себе...
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

fish fish вне форума
    Клерк
    Здесь же все расходы можно валить в одну кучу - они все равно не учитываются. А доходы будут сами формироваться при проводках документов. Я использую 1С УСН вкупе с ЗиК и все проводки по зарплате и налогам экспортирую в УСН. ЗиК еще нужен для формирования квартальной (страх.взносы в ПФ) и годовой отчетности по з/п (ИС в ПФ, НДФЛ-1,2). Думаю, для тебя не будет проблемой обзавестись ЗиКом.
    Наворотили.
    Ребята, человек ведет одни доходы, зачем заморачиваться. Ручное заполнение книги это прроще, настройка.
    Доходы в данном варианте - только средства полученные , а не выписка документов и реализация.
    С приветом! fish

asa asa вне форума
    Клерк Аватар для asa
    Наворотили.
    Ребята, человек ведет одни доходы, зачем заморачиваться
    Человек попросил совета как правильно вести учет с последующей правильной сдачей отчета. Мы даем ему советы исходя из личного опыта. А последует ли он им - ему решать.
    Но мне кажется, просто смешно давать совет человеку, занимающемуся вопросами автоматизации бухучета, делать что-то вручную.

Всем ответившим - большое спасибо. Прошу прощения, что долго не включался в обсуждение - не было доступа в инет.
    Постараюсь ответить всем:
    ЛО, огромне спасибо. Приму к сведению. 1С:УСН скорее всего буду использовать. ЛО, а примерно - какого рода справки могут быть востребованы?

<b>Демидова Татьяна</b>
    , какая "наглость? Рад всем советам. Бухгалтера не хочу приглашать по одной единственной причине - хочу побывать "по другую сторону баррикад", со стороны бухгалтера. Тем более объем операций, которые пройдут через фирму будет минимальным, поэтому у меня это не должно забрать много времени.
    asa, правильно написали. Всем повторю свои спасибо, постараюсь использовать наиболее ценные предложения.

Вопрос дальнейший. как лучше (с наименьшими затратами) получить деньги в личный фонд потребления. Как зарплату для директора или как дивиденды для учредителя? Или можно использовать третий путь? Перенести свои личные расходы на расходы предприятия? Купить для себя телевизор, к примеру, а заплатить от имени фирмы, или могу я тупо снять деньги с р/с с формулировкой "на хоз. нужды" и просто их потратить.
    С уважением, Рустам.

fish fish вне форума
    Клерк
    Вопрос дальнейший
    Контроль за расходами со стороны налоргов осуществляется только с одной целью- не пошла выплата как увеличение дохода трудящегося и соответственно НДФЛ.
    Наверное будет лучше приобретать все от фирмы.
    если важен доход у директора, то представь себе оптимальную сумму которую он хотел получать.
    Начисли и перечисли ПФР. что приведет к уменьшению ЕН.
    Дивиденды тоже хороши не облагаются ПФР.
    Выбирай.
    С приветом! fish

В качестве АПа и соответственно вопрос. Можно ли УСНщику (подозреваю что можно) и насколько безпроблемно перечислять доход (за минусом обязательных местных расходов) зарубеж в качестве (с формулировкой) за выполненные работы? Естественно с предоставлением и оформлением всех документов. Нужно ли аргументировать необходимость выполнения данных работ зарубежом или это мое личное дело?
    С уважением, Рустам.

Лучше бы разные вопросы в разных темах задавать

Купить для себя телевизор, к примеру, а заплатить от имени фирмы
    думаю, стоит разграничить 2 понятия:
    - оплата "экономически неоправданных" расходов фирмы
    - оплата собственных расходов учредителя/гендиректора

В первом случае ты можешь купить золотой унитаз, пальму и слона и никто тебе ничего не скажет, если они будут эксплуатироваться в твоей фирме.
    Во втором случае, если это будет эксплуатироваться дома (не в твоей фирме), то на мой взгляд возникает ст. 211 п. 2 пп. 2 и стоимость телевизора облагается НДФЛ.

ясно, спасибо.
    С уважением, Рустам.

Jane-rom Jane-rom вне форума
    Клерк
    Обрати внимание, что ведение кассовых операций для УСНщиков никто не отменял, поэтому надо быть внимательным при оплате налом на сумму более 60 тыр. Снимая деньги по чеку , нужно соответственно сделать хорошие кассовые документы. Так как при УСН 6% налоговым органам проверять кроме кассы нечего, могут пристать с точки зрения того, что контрагент не зарегистрирован, документы о расходах подложные и отсюда следует статьи УК о хищении, мошенничестве и т.д.

не пугайте если все чисто и усн на 6%, то они за день все проверят, напьются классного кофе с тортом, и будут очень долго и с благодарностью вспоминать удачную проверку. Прецеденты были.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)