Показано с 1 по 4 из 4
  1. Статья
    Гость

Статья: Российским сотрудникам не хватает разговоров с начальниками

Большинство российских работодателей считают, что деньги - лучшая мотивация
    персонала. И они правы. Но только в том случае, если зарплата их подчиненных
    балансирует на уровне прожиточного минимума. Природа человека такова, что, удовлетворив
    первичные потребности - в еде, одежде и крыше над головой, он уже хочет большего,
    например благодарности за свой труд.
    <p> Как показал опрос The Gallup Organization, за последние шесть месяцев припомнить,
    что начальник поощрял их достижения, смогли всего 18% российских служащих,
    в США таких 40%. Только у 19% российских менеджеров на работе есть человек,
    который поощряет их рост. В странах Восточной Европы об этом заявили 26 - 34%
    менеджеров, а в США - 48%.
    <p> Вместе с тем, не получая морального удовлетворения от работы, люди теряют
    энтузиазм и начинают исполнять свою работу механически, утверждают психологи. "Каждого
    из нас по отдельности он считал профессионалом, но по результатам работы никогда
    не хвалил, - рассказывает о своем бывшем боссе Юлия Агеева, работавшая раньше
    руководителем отдела агентства "Рекламафорумсервис". - Сначала мы старались
    работать лучше, а потом поняли, что отсутствие замечаний, по его мнению, было
    лучшей похвалой. Хотя один раз он похвалил за работу, когда я принесла заявление
    об увольнении".
    <p> От "погасших" людей не приходится ждать выдающихся результатов. Многие руководители
    понимают это, как и то, что поощрять сотрудников надо. Однако они не всегда
    знают, как сделать так, чтобы похвала не выглядела фальшиво - "инструментом
    мотивации". В российской корпоративной культуре пока не сложились традиции
    похвалы. В отличие, скажем, от культуры США. Базовая ценность, которая заложена
    в американский стиль руководства, - оптимистическое восприятие жизни. Поэтому
    сотрудников часто хвалят и разговаривают с ними о перспективах карьерного роста,
    утверждает ведущий консультант консалтинг-центра "Шаг" Любовь Горбунова. Российские
    начальники, напротив, не считают нужным или не умеют разговаривать об этом.
    У наших руководителей принято не хвалить, а конструктивно обсуждать работу,
    не акцентируя внимание на успехах. Но для многих людей мотивирующим к работе
    фактором является именно потребность в уважении руководства и коллег. Если
    к работнику относиться как к машине, он будет формально исполнять свои обязанности,
    считает психолог-консультант консалтинговой компании "Квартет" Андрей Серов.
    <p> В отечественной культуре люди в большей степени ориентированы на взаимоотношения:
    часто информация передается либо "между строк", либо через посредника, считает
    руководитель отдела по управлению персоналом компании "МегаФон-Москва" Елена
    Галочкина. В культурах, ориентированных на взаимоотношения, часто указание
    на недостатки в работе воспринимается как личное оскорбление. Люди мало склонны
    отделять свою личность от выполняемой ими работы.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?5810
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Уважаемый автор! Ну откуда такая уверенность?!! И каким образом Вы сможете удовлетворить свои "первичные потребности" если Ваша зарплата на уровне прожиточного минимума?!! Может, Вы волшебник? Слишком много эмоций вызвала Ваша статья... Наш руководитель тоже считает так и всячески морально поощряет. А сотрудники хотят исключительно МАТЕРИАЛЬНОГО поощрения.
    Но, если кто-то скажет директору, что его похвалы безразличны, а премия - наилучшая мотивация, директор будет долго и нудно читать мораль, дескать "не хлебом единым..." и цитирует статейки, подобные Вашей.
    Директор организует нам праздники, вешает благодарности на стенку, хвалит на собраниях, а народ молча злится, а когда надоедает - уходит в другие фирмы, где платят больше.
    Кстати, получают все больше прожиточного минимума...
    Простите, накипело...

3. Аноним
    Гость
    Вот уж не знаю... То ли у меня природа другая, то ли прожиточный минимум подразумевался другой... )
    Я получаю вроде поболше законодательно установленного прожиточного минимума (раза в 4 как минимум) но прибавки к зарплате еще как зажигают. А недавно на собрании объявили благодарность а деньги теже дали
    Ну и зачем мне такая благодарность???

4. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Видимо прожиточный минимум для каждого свой. Законодательно оговоренный - это минимум чтобы не помереть с голоду. Для меня минимум - долларов 600-700. Ниже, я даже с дивана не встану.
    На мой взгляд все дело в самоуважении. Если тебе не нравиться уровень зарплаты - чего на начальника пенять. Ну не может он заплатить больше. Все дело в том, что начальник тоже человек и немногие могут признаться, что платить больше экономически (или морально) не в состоянии. Так, что при таком раскладе - ищи новое место, с уровнем зарплаты, которая тебя устраивает.
    Насколько я понимаю автор имел ввиду другое. Ежели тебя устраивает уровень зарплаты, ты все равно не будешь работать творчески, если начальник воспринимает твою работу с лицом, словно дерьма объелся.
    Именно в том и состоит умение руководить, чтобы создавать атмосферу востребованости труда работников. Иначе - рутина и дальнейшее увольнение менеджера (я думаю мы о высшем и среднем менеджменте ведем разговор, не так ли?). Сие есть суть понятия мотивации труда, кстате нарявне с таким мощным стимулом как оплата труда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)