Показано с 1 по 22 из 22
  1. N.L.O.
    Гость

Законность ломбардного бизнеса у обычного ООО

Основной вопрос такой - МОЖЕТ обычное ООО ( не ломбард) выдавать систематически частным лицам займы под залог их автомобилей ? Сыммы от 300000 до 1000000 руб. Проценты - от 3% в месяц.

Наше ООО планирует выдавать такие займы и мы обратились в юридическую консультацию с просьбой.что-бы нам объяснили каким образом вести этот бизнес законно. Юристы-консультанты нам сказали что наш бизнес будет незаконным.
    Мол нам нужно зарегистрироваться как ломбард, и тогда всё будет законно. А иначе нам грозят разные неприятности включая обвинения в незаконной банковской деятельности.
    Вот аргументы юристов:
    1) Нам показали 358-ю ст. ГК где написано :"Принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных займов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами.
    2) Признаками нашей незаконной банковской деятельности будут :
    а) Систематическая выдача займов.
    б) Крупные размеры займов .
    в) Высокие проценты за пользование займом.
    г) Незарегистрированный вид деятельности ( невозможность зарегистрировать такой вид нашей деятельности если мы не будем ломбардом).

На первый взгляд всё выглядит убедительно.
    Но после небольших размышлений у меня возникли сомнения по поводу аргументов юристов-консультантов.
    Во первых мы хотим выдавать Займы а не Кредиты.
    Во вторых - в ст.358 ГК фигурирует слово "МОЖЕТ".
    Во третьих - выдача займов на мой взгляд не является банковской деятельность если мы выдаем собственные а не привлеченные во вклады деньги.
    В четвертых - я не вижу связи высоких процентов с незаконной банковской деятельностью.
    В пятых - невозможность зарегистрировать такой вид деятельности обычным ООО связана с тем что в кодах видов деятельности выдача займов вообще отсутствует.

Мы не хотим регистрироваться как ломбард и заниматься только ломбардной деятельностью. У нас различные виды бизнеса.

Вот прошу уважаемых юристов на этом форуме разъяснить мне реальное положение вещей.
    ВОПРОС : Может или не может обычное ООО законно выдавать частным лицам систематические и крупные займы под залог автомобилей и под высокие проценты , не будучи ломбардом ?
    И если можно аргументированно.
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    В пятых - невозможность зарегистрировать такой вид деятельности обычным ООО связана с тем что в кодах видов деятельности выдача займов вообще отсутствует
    коды то сюда не приплетайте. они ваще не причем. Если у меня в кодах стоит оптовая торговля валенками это не значит что я не могу сдавать систематически помещения в аренду.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от N.L.O. Посмотреть сообщение
    ВОПРОС : Может или не может
    ОТВЕТ: не может. Все аргументы уже приведены в ст.358.

4. ЛИС Аватар для sema
    Тримм, по такой логике банку и прочим труженникам полей надо срочно в ломбард переквалифицироваться? в залог то авто берем.

5. Клерк
    sema, тезис: "закладываемое имущество передается ломбарду", вывод: "банк-не ломбард"...

6. ЛИС Аватар для sema
    "закладываемое имущество передается ломбарду
    а это где написано мне просто инетерсно

7. Клерк
    да там же, в 358-й

8. ЛИС Аватар для sema
    да там же, в 358-й
    ну и это касается ламбарда . банк не ломбард, но берет в залог ему можно. ООО не ломбард, но ему нельзя. че то не хватает не кажется?
    вот систематичность меня тут беспокоит, а остальное почему то нет.

9. эксперт, визор или а-дтор
    sema, Ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг. - вот что автора беспокоит, а регить второе общество не хотят.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

10. ЛИС Аватар для sema
    Алексей-1, это мелочи жизни. если за этим дело встало так окажут услугу по продаже слонов на луну и сделают маркетинговое исследование о рынке слонов и приживаемости их на луне.
    Что то мне подсказывает что дело то тут совсем не в этом.

11. N.L.O.
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    вот систематичность меня тут беспокоит, а остальное почему то нет.
    Систематическая выдача займов - это уже явно ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

12. ЛИС Аватар для sema
    Систематическая выдача займов - это уже явно ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
    как со стеной разговариваю...

13. N.L.O.
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Что означает это высказывание ? Кого вы со стенкой сравниваете ? Не понял

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Что означает это высказывание ? Кого вы со стенкой сравниваете ? Не понял
    N.L.O., лень искать но Вы аналогичные вопросы уже по моему задавали...и Вам на них отвечали...
    Вы закон "О ломбардах" (новый) открывали-читали?
    "Verba volant, scripta manent"

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    N.L.O., лень искать но Вы аналогичные вопросы уже по моему задавали...и Вам на них отвечали...
    Вы закон "О ломбардах" (новый) открывали-читали?
    Ломбард отличается тем, что всегда берет твердый залог, т.е. ему передают предмет залога. Банки этого не делают!
    Залог остается у залогодателя! А/м же Вам Должник не передает, он на нем ездит!
    Займ не является банковской операцией - почитайте ФЗ "О банках и банковской деят-ти" - ст.5 (если память не изменяет). Там исчерпывающий перечень банк-ских операций. В НПА ЦБР нет такого понятия. Кредит от займа отличается только по субъекту!!!
    Так что это не ломбард точно!!!

16. ЛИС Аватар для sema
    ничто не мешает оставить залог у себя

кстати на счет займа... тоже ничего не мешает выдать.
    Последний раз редактировалось sema; 22.02.2008 в 15:48.

17. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Так что это не ломбард точно!!!
    формально - "да"....а так, поживем-увидим))

18. Клерк
    слово "МОЖЕТ" в ст. 358 ГК квалифицируется как "имеет право", т.е. ГК дает разрешение на этот вид деятельности ломбардам, а не имеется в виду, что может и не ломбард. Далее - Закон о ломбардах читаем - "выдача займов населению под недвижимое имущество" - коим являются Ваши автомобили. Выдавать кредиты имеет право только кредитная организация, коей Вы не являетесь, т.е. Вы можете выдавать кредиты только, например, своим работникам. Если Вы работаете с населением по выдаче займов под залог СИСТЕМАТИЧЕСКИ - вот главное слово - это однозначно ломбард, вернее, автоломбард в Вашем случае. И это совершенно точно незаконное предпринимательство. Если поймают))

19. Клерк
    в кодах видов деятельности потому и отсутствует выдача займов, потому что там есть ломбард как вид деятельности. На счет привязки высоких процентов к банковской деятельности - полный бред, неважно какой процент, важно, что он есть и это уже не благотворительность. Вообще не вижу привязки к незаконной банковской деятельности в Вашем случае. Потому что речь не идет о кредитах, тут Вы правы.
    Кстати, если уж так остро встает вопрос - я бы на Вашем месте не к юристам обратилась, а к Минфину или в ИФНС, сделайте официальный запрос, пусть долго ждать, но там более квалифицированные специалисты сидят по вопросам налогообложения и видам деятельности.

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Если Вы работаете с населением по выдаче займов под залог СИСТЕМАТИЧЕСКИ - вот главное слово - это однозначно ломбард, вернее, автоломбард в Вашем случае. И это совершенно точно незаконное предпринимательство. Если поймают))
    добавлю....ключевое под заклад))), так что возможны телодвижения......но еще раз повторюсь, я бы их не пробовал делать

21. Клерк
    Статья 338 ГК позволяет оставлять предмет залога и у Залогодателя, и у Залогодержателя, - смотря что написано в конкретном договоре залога. Так что как бы там не было - ЛОМБАРД

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Статья 338 ГК позволяет оставлять предмет залога и у Залогодателя, и у Залогодержателя, - смотря что написано в конкретном договоре залога.
    338-ая общая норма, ФЗ О ломбарде - специальная...так, что думаю, надо все-таки в О ломбардах смотреть...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)