Основной вопрос такой - МОЖЕТ обычное ООО ( не ломбард) выдавать систематически частным лицам займы под залог их автомобилей ? Сыммы от 300000 до 1000000 руб. Проценты - от 3% в месяц.
Наше ООО планирует выдавать такие займы и мы обратились в юридическую консультацию с просьбой.что-бы нам объяснили каким образом вести этот бизнес законно. Юристы-консультанты нам сказали что наш бизнес будет незаконным.
Мол нам нужно зарегистрироваться как ломбард, и тогда всё будет законно. А иначе нам грозят разные неприятности включая обвинения в незаконной банковской деятельности.
Вот аргументы юристов:
1) Нам показали 358-ю ст. ГК где написано :"Принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных займов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами.
2) Признаками нашей незаконной банковской деятельности будут :
а) Систематическая выдача займов.
б) Крупные размеры займов .
в) Высокие проценты за пользование займом.
г) Незарегистрированный вид деятельности ( невозможность зарегистрировать такой вид нашей деятельности если мы не будем ломбардом).
На первый взгляд всё выглядит убедительно.
Но после небольших размышлений у меня возникли сомнения по поводу аргументов юристов-консультантов.
Во первых мы хотим выдавать Займы а не Кредиты.
Во вторых - в ст.358 ГК фигурирует слово "МОЖЕТ".
Во третьих - выдача займов на мой взгляд не является банковской деятельность если мы выдаем собственные а не привлеченные во вклады деньги.
В четвертых - я не вижу связи высоких процентов с незаконной банковской деятельностью.
В пятых - невозможность зарегистрировать такой вид деятельности обычным ООО связана с тем что в кодах видов деятельности выдача займов вообще отсутствует.
Мы не хотим регистрироваться как ломбард и заниматься только ломбардной деятельностью. У нас различные виды бизнеса.
Вот прошу уважаемых юристов на этом форуме разъяснить мне реальное положение вещей.
ВОПРОС : Может или не может обычное ООО законно выдавать частным лицам систематические и крупные займы под залог автомобилей и под высокие проценты , не будучи ломбардом ?
И если можно аргументированно.