В 2002 году на предприятии перешли с ИНФО-Бухгалтера на 1С. Бухгалтер, работающий в то время, перенесла остатки по счету 10-9 "ИХП" на 10-10 одной общей суммой. К томуже ИХП передано в эксплуатацию. Как бы эту сумму списать?
В 2002 году на предприятии перешли с ИНФО-Бухгалтера на 1С. Бухгалтер, работающий в то время, перенесла остатки по счету 10-9 "ИХП" на 10-10 одной общей суммой. К томуже ИХП передано в эксплуатацию. Как бы эту сумму списать?

Как "ИХП" переданные в эксплуатацию. Или в чем вопрос?
Best regards, Михаил
Не знаю получится ли у меня объяснить, но попытаюсь. Эти ИХП (как оказалось - это калькуляторы, шторы, столы, стулья, сетевые фильтры, всякая посуда для буфета, инструменты в цехах и т. д. и т. п.) уже давно, еще до 2002г., были переданы в эксплуатацию. По идее их стоимость должны были списать, а количество поставить на забалансовый счет и закрепить за подотчетным лицом. Но вместо этого, бухгалтер открыла дополнительный субсчет к счету 10 и при выдаче инвентаря делала проводку Д.10\9\1 "ИХП на складе" К.10\9\2 "ИХП в подотчете". Так вот, на этом субсчете (10\9\2) она ставила и стоимость, и количество выданного инвентаря, и каждый месяц списывала "амортизацию" по каким-то только ей известным нормам. А в 2002 году, когда предприятие поменяло программу ИНФО на 1С, она, толи в силу своей лени, толи в силу незнания программы, толи в силу нехватки времени, перенесла сальдо одной суммой. И теперь среди наименований материалов стоит строка "Сальдо 2002 года" и сумма 183 тыс.
Ну попробуйте что-то вроде этого:
Докладную диру, так мол и так.
Он приказ - назначить комиссию и разобраться.
Вы служебное расследование -акт комиссии так мол и так и всю правду как есть (можно приукрасить для пользы дела, но правдоподобно)
Дир - приказ: по резулитатам разборок списать с баланса...
В 1С спишите бухгалтерской справкой.
Хотя вообще-то странно, а как вы инвентарки обязательные по концу года с 2002 года делали и кто их подписывал.
В том-то и дело. что ни какие инвентаризации не проводились. Я приняла дела не давно. А за ответ спасибо!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)