Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Осторожно Расходы на страхование

Здравствуйте.
    У меня возник вопрос после проведения аудиторской проверки. При заключении кредитного договора мы заключали договора залога с банком и страховали ответственность, где выгодоприобретателем указывали банк. Расходы по договору страхования относлили на собестоимость. Аудиторы нам сказали, что раз выгодоприобретатель банк, значит расходы на страхование должны быть за счет чистой прибыли.
    М заключает договоры поставки, перевозка включена в стоимость договора, при этом страхуем груз от всех рисков, выгодоприобретателем указываем покупателя. Если следовать аналогии по аудиторскому заключению- расходы на страхование тоже за счет чистой прибыли, списать за счет себестоимости не можем?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    А аудиторы на что ссылаются? имхо в 263-НК нет ограничений по выгодоприобретателю. Ни по одному лизинговому договору мне не высказали претензий ни аудиторы, ни налорги, а там сплошь лизингодатель выступает выгодоприобретаталем.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А аудиторы на что ссылаются? имхо в 263-НК нет ограничений по выгодоприобретателю. Ни по одному лизинговому договору мне не высказали претензий ни аудиторы, ни налорги, а там сплошь лизингодатель выступает выгодоприобретаталем.
    Статью не знаю-все у главбуха. По ее словам, они аргументируют это тем, что при наступлении страхового случая мы не получим возмещение по страховке, а значит и на себестоимость нельзя.

Совсем не значит, вы страхуете свое имущество. И потом, если страховой случай не наступит, что вполне возможно, расходы на страхование тоже считаются необоснованными?

Аноним
    Гость
    Совсем не значит, вы страхуете свое имущество. И потом, если страховой случай не наступит, что вполне возможно, расходы на страхование тоже считаются необоснованными?
    Я тоже так считаю, но я юрист, а не бухгалтер. У нас каждая поставка, а их до 30каждый месяц, по их логике попадает под эту категорию.

Поинтересуйтесь у главбуха и выложите ссылку. Интересна позиция аудита.

Аноним
    Гость
    Заключение еще нет, будет дня через 2. Они ссылаются на эфимерное- а если вдруг, то вы ничего не получаете по страховке. На вопрос, а "если вдруг" не будет? вразумительного ответа на дают. Главбух вроде бы согласна со мной, что не предусмотрено ограничение, так как имущество даже находясь в залоге остается нашей собственностью, соответственно мы страхуем собственное имущество, что как раз предусматривает НК.

Аноним
    Гость
    А вот вложить оказалось нечего, в заключении написано так- раз организация не является выгодоприобретателем по договору страхования, то не имеет права относить данные расходы на себестоимость. И ВСЕ. НИ НИКАКИХ СТАТЕЙ НК. Думаю, что не стоит править баланс из-за такого "заключения"

И денег платить за такое заключение не стоит

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)