Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Учет ОС

Клерк Аватар для Ирма

Учет ОС

Добрый день!

По данным лизингово центра, при передаче ОС, остаточная стоимость машины 0 руб.00 копеек. Поясните, пожалуйста, можно ли приходовать ОС по остаточной стоимости 0.00 или нужно обязательно делать переоценку и приходовать по рыночной стоимости. Поясню сразу, что машина готовится для перепродажи физ лицу.

ГИБДД не ставит на учет машину, нужно, чтобы был договор с платной стоянкой и мед учреждением, для мед осмотра водителя.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ирма
    мда..(( или я задала очень глупый вопрос или просто ни кто не знает ответа на этот вопрос(((((((

Клерк Аватар для Yngwie
    ИМХО, можно , даже если Вы машину потом продадите ,налоговики на Вас не обидятся - ведь тогда вся продажная стоимость на увеличение налоговой базы по НП пойдёт. Документы Вам какие дали в лизинговом центре? Вот на них и ориентируйтесь. А с ГИБДД ясное дело, там ещё и договор на ТО должен быть;так ведь все эти договоры никак от стоимости ОС не зависят, в чём проблема?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    А машина у вас была в лизинге и числилась у лизингодателя?
    Владимир

Клерк
    мда..(( или я задала очень глупый вопрос или просто ни кто не знает ответа на этот вопрос(((((((
    Хотелось бы поконкретнее. Если все-же имеется в виду договор лизинга, то, ИМХО, в любом случае при выкупе у лизингополучателя делается запись: Д 01 К 02 на стоимость по договору. Об этом написано в приказе Минфина от 17.02.97 № 15 "Об отражении в бухучете операций по договору лизинга".

Клерк Аватар для Ирма
    Yngwie я понимаю, что ГИБДД к этому ни как не относится, просто хотелось бы узнать ...как делают в других организациях, маленькое предприятие , гдеж нам взять штатного мед работника, да и не штатному платить не хочется, ибо машиной пользуется толлько директор лично, шафера нет. Тоже самое с автостоянкой.

МАК, машина числилась на балансе у лизингодателя

Вывод:1)ОС ставить по стоимости 0,00, и не переоценивать. Она у меня числилась по договору лизинга на забалансовом счете, переводить на 01.
    2) При продаже физ лицу на ОС нужно пробивать кассовый чек. И вся сумма пойдет на увеличение налоговой базы по налогу на прибыль.
    3)По рыночной цене машина стоит приблизительно 150,0-200,0 , продавать я ее могу и за 10.0 у налоговиков не возникнет вопроса ,почему так дешево?, ведь балансовая стоимость равна нулю,
    4)Платить транспортный налог нужно как только машина будет передана на баланс предприятия( или на нее поданы сведения в налоговую инспекцию???)
    Все правильно?

И огромное спасибо всем, кто принял участия в моей проблеме

Клерк
    Выводы надо подкорректировать:
    1) На 01 счет надо поставиь сумму по забалансовому учету, Та же сумма пойдет в кредит 02.
    2) Без корректировки.
    3) Вопросы будут скорее к физлицу, если оно к тому же аффилированое.
    4) Транспортный налог платить, когда машина будет зарегистрирована на Вашу организацию.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Ирма
    Yngwie я понимаю, что ГИБДД к этому ни как не относится, просто хотелось бы узнать ...как делают в других организациях, маленькое предприятие , гдеж нам взять штатного мед работника, да и не штатному платить не хочется, ибо машиной пользуется толлько директор лично, шафера нет. Тоже самое с автостоянкой.

4)Платить транспортный налог нужно как только машина будет передана на баланс предприятия(или на нее поданы сведения в налоговую инспекцию???)
    Все правильно?
    кхм..кхм...легальных путей сэкономить не вижу...Дальше развивайте мысль сами...

Насчёт транспортного налога - сроки уплаты определяются законодательством субьекта РФ, в котором зарегистрирована Ваша фирма и соответственно, авто. При этом более ранним событием по логике является приятие на баланс, а уже потом регистрация в ГИБДД. Раньше этой регистрации Вы как бы и налогоплательщиком не являетесь.
    Цитата из НК:
    "Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей."

Конец цитаты.
    Кстати, Вы лично видите где-нибудь здесь фразу типа "учтённые на балансе организации", "принятые к бухгалтерскому учёту" или т.п.? Вот и я не вижу.
    Загадочное российское законодательство...
    (Ю.Шевчук)

Злой бух
    Че-т первый раз слышу про такие порядки в ГИБДД. Чушь какая-то. Может ваше ГИБДД просто имеет чего-нить с платных автостоянок, вот и заставляет такие договора заключать. ИМХО это простое нарушение закона, выражающееся в принуждении к заключению договора. То же самое и с мед работником. Вы ж в конце-концов не перевозкой людей и особо опасных грузов занимаетесь (там еще понятно). Надо с юристом тогда в ГИБДД идти, требовать письменный отказ в регистрации а/м с указанием причин для отказа (как раз отсутствие договора с автостоянкой) и в суд подавать заявление с требованием заставить ГИБДД зарегистрировать а/м. Слышал даже что народ через суд без страховки ОСАГО а/м на учет ставит.

Насчет лизинга. Раз машину на баланс ставите для того чтобы сразу продать физ.лицу - попробуйте договориться с лизинговой конторой - пусть она напрямую продаст эту самую машину нужному физ.лицу. Тогда куча проблем и вопросов отпадет сама собой.

И кроме того, чтобы продать транспортное средство ИМХО не обязательно его ставить на учет в ГИБДД а потом тут же снимать. Вы на нем без регистрации ездить как бы не можете (штраф всего 50 р. за отсутствие регистрации). А владеть и распоряжаться и продавать - при чем здесь вообще ГИБДД ? Если все таки будете ставить на баланс а/м, продавайте его без регистрации в ГИБДД, на основании обычного договора. Вот.

Злой бух
    Добавка насчет транспортного налога : налог рассчитывается только на те т/с, которые зарегистрированы в ГИБДД. И сведения в ИМНС будут поступать как раз из ГИБДД. Поэтому если есть желание сэкономить на транспортном налоге, нужно не использующийся транспорт снимать с учета в ГИБДД и налог на этот транспорт не платить !

Клерк
    Лучше,конечно,договориться с лизингодателем,особенно,если по договору вы обязаны возвратить машину.А издержки при продаже можно и возместить,например,увеличением лиз.платежей.
    Владимир

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Gang
    Че-т первый раз слышу про такие порядки в ГИБДД. Чушь какая-то. Может ваше ГИБДД просто имеет чего-нить с платных автостоянок, вот и заставляет такие договора заключать. ИМХО это простое нарушение закона, выражающееся в принуждении к заключению договора. То же самое и с мед работником. Вы ж в конце-концов не перевозкой людей и особо опасных грузов занимаетесь (там еще понятно). Надо с юристом тогда в ГИБДД идти, требовать письменный отказ в регистрации а/м с указанием причин для отказа (как раз отсутствие договора с автостоянкой) и в суд подавать заявление с требованием заставить ГИБДД зарегистрировать а/м.
    Вы, простите, в какой отрасли работаете? Откуда такие смелые суждения? Они подтверждены практикой?
    Я скоро два года как главбух в транспортной фирме, производящей исключительно ГРУЗОВЫЕ автомобильные перевозки БЕЗ лицензии на ADR (перевозка опасных грузов). И уверяю Вас, нашей фирме и подобным ей фирмам также необходимо иметь заключённые договора на ТО, стоянку и медосмотр. Сходите с юристом в ГИБДД, узнаете много нового и интересного.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ирма
    3) Вопросы будут скорее к физлицу, если оно к тому же аффилированое
    Из далека,

То есть вы считаете, что проблем у моей организации не будет?

Gang,
    А владеть и распоряжаться и продавать - при чем здесь вообще ГИБДД ?
    Если все таки будете ставить на баланс а/м, продавайте его без регистрации в ГИБДД, на основании обычного договора. Вот.
    хм...есть же акт ОС-1 как я могу не принять его на баланс?? не постигаю........

Клерк Аватар для Ирма
    А владеть и распоряжаться и продавать - при чем здесь вообще ГИБДД ?
    ГИБДД тут действительно не причем..это два разных вопроса, просто волнуют они меня сейчас оба...вот и думаю как обойти и не пострадать

Клерк
    [Если физлицо будет взаимозависимым с Вами, то ему могут посчитать материальную выгоду в соответствии со статьей 212 пункт 1 подпункт 2 НК РФ. К организации преензиий не должно быть.

Злой бух
    Yngwie, в какой отрасли я работаю - сам еще никак не пойму ! Но, на балансе у меня достаточное кол-во транспортных средств. И грузовые (Камазы, газоны, зилы), и спецтехника имеется (грейдер, бульдозер). Насчет ваших грузоперевозок я конечно спорить не буду а смелые рассуждения взялись вот откуда : Вся наша техника стоит на учете в ГИБДД, при постановке на учет никаких договоров и медосмотров с нас не требовали, да и нет их (договоров) у нас. Хотя лицензия на грузоперевозки есть - просто мы ими не занимаемся. Нет у нас договора на медобслуживание, и медика в штате тоже нет, нет договора с платной стоянкой (потому что ставим мы машины на своей территории). Возможно конечно наш главный механик там все вопросы разруливает, но договора-то по вашему все равно должны быть. А у меня их нет ! И даже разговоров или там намеков что они должны быть тоже нет.
    Опять таки в вопросе Ирмы нет информации что ее фирма занимается грузоперевозками. У меня так вообще возникло осчусчение что ее фирма воспользовалась лизинговой схемой чтобы законно раздуть затратную часть, соответственно уменьшить налог на прибыль, не пользоваться отмывкой и купить машину директору или там еще кому.
    И еще Yngwie, если не трудно, подскажите плз на что ссылается ГИБДД, когда требует заключения таких договоров. А то мне самому стало интересно, вдруг мой главный механик ошибается и из-за него ошибаюсь я.

Злой бух
    хм...есть же акт ОС-1 как я могу не принять его на баланс?? не постигаю........
    Ирма, вы вырвали из контекста. Я имел в виду, что если договоритесь с лизинговой фирмой о прямой продаже а/м физ лицу - то не надо ничего ставить на баланс. А если есть акт ОС-1 - то конечно тогда надо ставить.

Клерк Аватар для Ирма
    фирма воспользовалась лизинговой схемой чтобы законно раздуть затратную часть, соответственно уменьшить налог на прибыль, не пользоваться отмывкой и купить машину директору или там еще кому.
    Вобще-то машина сама по себе вещь нужная, а если на этом еще можно сэкономить налог на прибыль, то - незаменимая

Но опять же, если сравнить лизинговые платежи и сумму не заплаченных налогов, разница получится не большая (если конечно будет)

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Gang
    Yngwie, в какой отрасли я работаю - сам еще никак не пойму ! Но, на балансе у меня достаточное кол-во транспортных средств. И грузовые (Камазы, газоны, зилы), и спецтехника имеется (грейдер, бульдозер). Насчет ваших грузоперевозок я конечно спорить не буду а смелые рассуждения взялись вот откуда : Вся наша техника стоит на учете в ГИБДД, при постановке на учет никаких договоров и медосмотров с нас не требовали, да и нет их (договоров) у нас. Хотя лицензия на грузоперевозки есть - просто мы ими не занимаемся. Нет у нас договора на медобслуживание, и медика в штате тоже нет, нет договора с платной стоянкой (потому что ставим мы машины на своей территории). Возможно конечно наш главный механик там все вопросы разруливает, но договора-то по вашему все равно должны быть. А у меня их нет ! И даже разговоров или там намеков что они должны быть тоже нет.
    Уважаемый Gang!

Я решил довести вопрос до логического завершения, устроил внутрифирменное расследование (ибо регистрация в ГИБДД и подобные этому проблемы, к счастью, не моя работа), провёл парочку допросов с пристрастием, заглянул в правовую базу. Вот результат.

Должен поправить самого себя и принести извинения, я несколько исказил реальную картину. На самом деле до июня 2002 г. было необходимо предоставлять вышеобсуждаемые документы (договора на стоянку, ТО и медосмотр) не при регистрации в ГИБДД, а при получении лицензии на перевозки. Частично эта норма был закреплена в Постановлении Правительства РФ от 16.03.97 № 322 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации». При этом необходимо отметить, что этим Положением было установлено ,что не получать лицензию можно лишь в том случае, если транспорт использован только во внутриобьектном, внутризаводском, внутрикарьерном обороте без выхода на автодороги общего пользования. Так что, думаю, и у Вас такая лицензия не случайно, а неизбежно.

Постановлением правительства РФ от 10.06.2002 № 402 вышеуказанное Положение было отменено, и в новом Положении уже нет пунктов о предоставлении договоров ТО и стоянки. Также нет ссылок на обязательное получение лицензии для фирм, у которых транспорт используется во вспомогательных целях при производстве работ, услуг, не связанных с автоперевозками. ТАК ЧТО ТЕПЕРЬ УЖ ТОЧНО НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА С ВАС СПРОСИТЬ ЛИШНИХ ДОКУМЕНТОВ .
    Ну, а медосмотры никто не отменял, они предусмотрены Постановлением Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте".
    Думаю, у Вас не возникало подобных проблем, так как, видимо, есть своя площадка для стоянки (территория гаража и т.п., право использования или собственности на которую подтверждено соот.док-тами). Для техосмотра – штатные механики-техники (штатное расписание и проч.док-ты). А возможно, и штатный медик? Кстати, его наличие-отсутствие редко кто проверяет, но вот на ТТН штампик врача о прохождении медосмотра перед рейсом необходим.
    Надеюсь, отчитался по полной. Ещё раз прошу извинить за дезинформацию.
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)