Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для Налог

Акции и налоги

ЗАО выкупает у своего акционера (юр. лицо) 15 % своих акций, по их номинальной стоимости. В этом же отчетном периоде ЗАО продает эти 15% другому юр. лицу, но уже по стоимости, которая превышает номинал.
    Вопрос: надо ли будет заплатить НДС и налог на прибыль при продаже этих акций и можно ли включить в расходы сумму потраченную на выкуп акций
    Поделиться с друзьями
    Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую. Затем уйди под локоть и снизу в челюсть

2. Клерк
    надо ли будет заплатить НДС
    нет.

налог на прибыль при продаже этих акций
    ИМХО, это не продажа.
    пп3. п.1. ст.251 подходит?

3. Rh+
    Гость
    НДС не платится, а налог на прибыль - надо. В указанном подпункте имеется в виду первичное размещение, а здесь обычная продажа.

4. Клерк
    налог на прибыль - надо.
    не уверен...
    ст. 280
    "1. Порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам устанавливается гражданским законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств."
    Дает ли собственная акция какие-то гражданские права для АО? Является ли имуществом для эмитента?
    ИМХО, оба ответа - нет.
    А раз это не имущество, то это ни товар (по НК), ни ценная бумага, которая описывается в ст. 280, ни имущественное право.

5. Клерк
    В указанном подпункте имеется в виду первичное размещение
    не очевидно...

6. Клерк Аватар для Tim
    Налог, ИМХО здесь прав Денис В., надо использовать п.1 пп.3 ст.251 НК РФ.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

7. Rh+
    Гость
    АО его ценная бумага, находящаяся в обороте после первичного размещения, дает такие же гражданские права, как и любому другому лицу: купить, продать, подарить, хотя с некоторыми особенностями. В цит. вами статье говорится именно об объекте - ценной бумаге, а не субъекте прав - АО. пп3. п.1. ст.251 неприменим, т.к. покупка ценных бумаг является взносом в УК только при первичном размещении, в данном случае покупатель оплачивает ценные бумаги, а не взнос в УК.

8. Клерк
    ценная бумага, находящаяся в обороте после первичного размещения, дает такие же гражданские права, как и любому другому лицу
    Разве? У Вас на балансе собственная акция, выкупленная у акционеров... Какие права как ее держателю она дает? Она не голосует, дивиденды по ней не начисляются... и имущества при ликвидации общества эмитент не получит....
    А эти три права - совокупность прав, выраженных акцией...
    взносом в УК только при первичном размещении,
    Закон 208 ст. 25.
    "1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами."
    Так что выкупленная акция не участвует в УК и повторную ее покупку можно назвать взносом.

9. Rh+
    Гость
    Скажу честно, в законодательстве по ценным бумагам я не специалист, оно для меня всегда имело сугубо прикладной характер. Предлагаю вам кам модератору отправить эту ветку в соответствующий раздел форума - может, там внесут ясность. Пока остаюсь при своем мнении.

10. Клерк
    Rh+, если честно, то я могу что-то редактировать только в бумажном форуме, так как модерю только там.
    Я тоже остаюсь при своем мнении - акция, не представляющая никаких прав таковой не является. Приобретение акции у эмитента первое, второе, десятое - взнос в УК АО. С ООО немного иначе...

11. Rh+
    Гость
    ОК. Все же отмечу, что в предыдущем сообщении вы обрезали цитату, я говорил, что АО имеет в отношении своих акций обычные права с некоторыми особенностями. Действительно, невозможность голосовать и получать дивиденды - особенность, и весьма существенная. Другая особенность - если акции не проданы в течение года, на их стоимость надо уменьшить УК, тогда они и перестанут в нем участвовать. До тех пор, на мой взгляд, купля-продажа собственных акций для АО ничем не отличается от чужих, УК никак не затрагивается. По крайней мере, в этом случае действует обычная процедура, а не как при первичном размещении.

12. Rh+
    Гость
    Да, вот еще мысль пришла. Если бы в этой ситуации не нужно было платить налог на прибыль, вовсю использовался бы следующий метод налоговой оптимизации: контролирующий акционер продает акции АО, затем выкупает по более высокой цене. У АО объекта обложения не возникает, акционер вместо 24% платит 6% с дивидендов. Однако об этом слышать пока не доводилось.

13. Клерк
    имеет в отношении своих акций обычные права с некоторыми особенностями
    Закон О РЦБ:
    "Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой."

И еще, добавьте сюда цитату п.1. ст. 280-й (была несколько постов назад)...

Все... больше никаких прав акция не удостоверяет и никаких иных гражданских прав из владения акцией не возникает. Продажа акции есть передача прав от одного акционера другому.
    Другая особенность - если акции не проданы в течение года, на их стоимость надо уменьшить УК
    Объявленный в уставе УК, замечу....
    купля-продажа собственных акций для АО ничем не отличается от чужих, УК никак не затрагивается
    А на мою цитату из закона об АО Вы, видимо, внимания не обратили
    вовсю использовался бы следующий метод налоговой оптимизации: контролирующий акционер продает акции АО, затем выкупает по более высокой цене
    То есть проводит безналоговую рекапитализацию... безналоговую для предприятия, ессна, а не для акционера. Акционер в любом случае при продаже акций УК будет платить налоги с разницы между ценой предъявления к выкупу и ценой приобретения...
    В данном случае, мы рассматривали АО как налогоплательщика.

Кроме того, а что Вам мешает выкупить акции, уменьшить УК, потом объявить увеличение УК и сделать взнос в чистом виде... то же самое, только включает две регистрационные процедуры.. не более....

14. Rh+
    Гость
    Да, вы правы, я ошибся: при обратном выкупе акций по завышенной цене "передачи" прибыли от акционера к АО не происходит, происходит передача денег. Но в отношении природы сделок АО с собственными акциями считаю по-прежнему: это обычная купля-продажа.
    "Кроме того, а что Вам мешает выкупить акции, уменьшить УК, потом объявить увеличение УК и сделать взнос в чистом виде... то же самое, только включает две регистрационные процедуры.. не более..." Технически это достаточно сложно: уменьшение уставного капитала надо регистрировать, потом проводить эмиссию - насколько я знаю, это небыстро и недешево. А купить-продать акции можно в течение одного дня, и не раз. Мне кажется, косвенно это доказывает, что здесь имеют место чисто финансовые операции, никак не связанные с акционерным капиталом.
    P.S. В ст. 25, я думаю, имеются в виду акции, выкупленные именно при первичном размещении.

15. Клерк Аватар для Налог
    А как же расходы по приобретению у ООО этих акций
    Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую. Затем уйди под локоть и снизу в челюсть

16. Rh+
    Гость
    Цитата Сообщение от Налог
    А как же расходы по приобретению у ООО этих акций
    Не понял вопрос

17. Клерк Аватар для Налог
    Признается ли расходом для целей налогообложения сумма выкупа акций у акционера
    Так лучше

18. Rh+
    Гость
    Признается, если акции выкуплены для последующей перепродажи - в момент такой перепродажи. Если для уменьшения УК, то нет (нет реализации, нет и расходов)

19. Клерк
    Признается ли расходом для целей налогообложения сумма выкупа акций у акционера
    Так лучше
    Зря Вы вопрос разбили. Так каждый скажет, что не признается.
    А вот, возвращаясь к началу дискуссии, приведу опубликованный ответ Мурзина в "Налоговом вестнике" № 6 за этот год. Каков порядок обложения налогом на прибыль операции по выкупу и дальнейшей реализации собственных акций? Рассматривается ли выкуп собственных акций как финансовые вложения (если известно, что выкуп осуществляется не для уменьшения уставного капитала)?
    Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком и определяемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в соответствии с главой 25 НК РФ (ст.247 НК РФ).
    Согласно п.1 ст.274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст.247 НК РФ.
    Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены в ст.280 НК РФ с учетом положений ст.281 и 282 настоящего Кодекса.
    Согласно п.2 ст.280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).
    Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг устанавливаются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.
    В НК РФ не приводятся особенности определения налоговой базы по операциям выкупа собственных акций для дальнейшей реализации; в связи с этим при определении налоговой базы по налогу на прибыль необходимо руководствоваться, в частности, положениями ст.247, 280, 329 НК РФ.

20. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Из далека

зря ты на Мурзина ссылаешься..авториетом сей деятель не является...

Денис, а на основании чего ты считаешь, что прибыль эмитента от перепродажи своих акций не включается в н/о базу..а если убыток?
    И кстати, не согласен с тобой, что приобретеная эмитентом на основании п.2 ст. 72 ФЗ Об АО как бы и не акция..акция, только с практически полностью урезанными по ней правами..
    косвенно это подтверждает и первое предложение второго абзаца п.3 той же ст.72 ФЗ Об АО.. п. 5 письма Президиума ВАси №72..да арбитражкой..(посмотри корреспондетов к п.2 ст.72 ФЗ ОБ АО) суда оценивают выкупленную эмтентом акцию именно как акцию, а не как что-то иное.
    так что, ИМХО, акции акциями и остаются..
    да и вообще, если принять твою точку зрения, что же это такое с точки зрения ГК в перирод находжения их в собственности эмитента?
    или ты считаешь, что пока акция у акционера-это акиця, потом купил их эмитент-не акция, продал-опять акция?

так что, имхо, надо 280-ую-то применять..надо..

что касается п.3 ст.251.. если уставный капитал оплачен при размещении, то операция по выкупу акций эмитентом на основании п.2 ст.72 ФЗ Об АО никак не влияет на размер УК..по краней мере в течении года с момента выкупа....
    если я првильно понимаю, то при покупке эмитентом акций УК капил не уменьшается..как и при их последующей продажи он не увеличивается. Случаи изменеия уставного капитала приведены в ст.28, 29 ФЗ Об АО. Там не содержится оговорки, что выкуп эмитентоа акций изменяет величину УК
    поэтому выкуп акций и их последующая продажа не подпадет под п.3 ст.251

21. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    ы!

22. Rh+
    Гость
    Цитата Сообщение от АСГ
    ы!
    В смысле - что молчите? Я вот тоже надеялся, что в этом разделе форума дискуссия даст какой-то результат. Позиция МНС вроде ясна. Во всяком случае, я понял ответ из НВ как тонкий намек, что в данной ситуации налог на прибыль возникает. Тем не менее, для решения этой проблемы (а тут рядом еще 2 ветки на близкую тему, правда, по поводу ООО) надо разрешить такой вопрос: Является ли приобретение акций у самого АО (доли УК у ООО) не при первичном размещении взносом в уставный капитал? Кто как думает?

23. Клерк
    я тоже надеялся и изложил свою позицию.
    ВАС излагал свою позицию применимо к закону об АО. Ст. 280 говорила про права, вытекающие из ценной бумаги, которые временно отсутствуют. Что приобретение собственной акции не есть актив.
    Может кто-то додумался до иной мотивации...

Про ООО налоговики и некоторые аудиторвы говорят, что ст. 251 действует - только при первичном размещении, а 270 - при первичном и вторичном. Уже попахивает беспределом... подключайтесь, плз!

24. Клерк
    В бу в плане счетов есть такая фраза:
    "В том случае, когда акции организации, созданной в форме акционерного общества, реализуются по цене, превышающей номинальную стоимость их, вырученная сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью относится в кредит счета 83 "Добавочный капитал"

В НУ явно пробел.
    Pologen

25. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    В общем, я скорее с АСГ согласен.
    1. Акция не может терять, а потом вновь приобретать свойства ценной бумаги. Она- ценная бумага в силу 143 ГК и ФЗ об АО и РЦБ.
    Что касается поднятого Денисом вопроса о том, какие, собственно такая акция удостоверяет права - проблема интересная, но чисто теоретическая. Можно вообще задаться вопросом: а "нормальная" акция удостоверяет хоть одно имущественное право? Но, по-моему, в рамках данной темы не стоит разрывать эти могилы.

2. 251 статья не применяется, тк там идет речь о размещении.Таковое, насколько я понмю, имеет место исключительно при эмиссии, которой у нас нет.

3. Мое ИМХО по поводу ст. 270. Там речь идет о
    31) стоимости переданных налогоплательщиком - эмитентом акций, распределяемых между акционерами по решению общего собрания акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, переданных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала эмитента;

У нас разве имеет место пропорциональное распределение? Или решение ОСА?
    Тут речь, по-моему, об увеличении УК и т.п.

4. Итого.
    Думается, что при продаже выкупленных акций эмитент имеет доход и включает оный в НБ по правлам ст. 280.
    Мне скучно, Бес...

26. Клерк
    ст.277 НК позволяет не считать, по моему мнению, прибылью размещение акций, т.е. либо первичный выпуск при регистрации, либо доп.выпуск первому владельцу.

Просто продажа под эту статью не попадает, и поэтому я тоже присоединяюсь к мнению, что выкуп и продажа собственных акций, есть объект налогообложения по налогу на прибыль.
    Pologen

27. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    убедим Дениса количеством))))

28. в отставке Аватар для Rh
    Лучше все-таки качеством

29. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    вообще-то доводы приведены...

заходит мужик в пив-бар, смотрит, в углу толпа кого-то пинает..
    бармен-ноль эиоций, охранник-ноль эмоций
    мужик(немножко испуганно)..эт чо там?
    Это? лениво повернул голову бармен..
    Солодов! За качество отвечает!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)