Что-то запуталсь с нормируемыми расходами, помогите, пожалуйста. У нас в начале февраля была выставка, произведены расходы - оплата места на выставке, всякие рекламные брошюрки, монтаж-демонтаж стенда и подобные. Если я правильно понимаю, то все эти расходы являются расходами на рекламу и включаются в расходы по налогу на прибыль не более 1% от выручки за отчетный (налоговый) период. Таким образом, за первый квартал все эти расходы превысят 1% от выручки за 1 квартал, но я знаю точно, что больше в этом году аналогичных расходов не будет и к октябрю-ноябрю мы подойдем к тому, что эти расходы составят менее 1% от выручки. Т.е. по итогам первого квартал я включаю в расход не более 1% от выручки за первый квартал (примерно 1/3 расходов), по итогам года уже 1% от выручки за полугодие (примерно чуть больше половины произведенных расходов) и т.д., а в декларации за год укажу уже все расходы полностью? Или я что-то не понимаю![]()

По договору мы также опллатили за электричество на выставке - это тоже получаются рекламные нормируемые расходы? И сразу вопрос про НДС возник - если расходы включаются в пределах норм 1% от выручки, то соответственно и НДС я должна не полностью принимать, а только пропорционально той сумме, которую учла в расходах? И с увеличением величины принимаемых расходов, списывать НДС с 19 счета в зачет? Или НДС единовременно весь к зачету принимать?

я бухгалтер без опыта ХЕЛП