Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Лизинг. Требуют возмещения налога на имущество

Добрый вечер!

Берем в лизинг автобус. По соглашению сторон ТС будет числиться на балансе лизингодателя. Сегодня лизинговая компания выслала директору график платежей в который включен налог на имущество. Со слов директора: лизинговая компания утверждает, что налог на имущество платят они, но включают его в состав лизинговых платежей. Причем почему-то по ставке 5 %. Директор с ними спорит.
    Подскажите кто прав? Если можно со ссылкой на законодательство.
    Лизинговая компания в Москве.

Заранее всем благодарна.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от волчица Посмотреть сообщение
    Со слов директора:
    А... Кем Вы приходитесь?
    лизинговая компания утверждает, что налог на имущество платят они, но включают его в состав лизинговых платежей.
    Прав директор, что с ними спорит.
    Налог на имущество действительно в Вашем случае платит лизингодатель, но это вовсе не повод для пересмотра размера лизинговых платежей. Читайте договор.
    Причем почему-то по ставке 5 %.
    Видимо посчитали, что взяли с Вас мало. Налог на имущество тут совершенно ни при чем. Только повод для развода.

Клерк
    Да я то бухгалтер, но всю эту историю слышала сама от директора по телефону. Сказала ему, что знала. Мол, налоги и транспортный и на имущество оплачивает тот, на чьем балансе ОС. По поводу ставки - 2,2 % от остаточной стоимости ОС.
    Но так как я документов не видела, сказать то особо нечего. Быть может мой директор что-то не так понял. Не знаю.
    А сама я не сильна в налоге на имущество. Ни разу не сталкивалась.

Клерк
    Да я то бухгалтер,

Мол, налоги и транспортный и на имущество оплачивает тот, на чьем балансе ОС.
    В части транспортного это не так.
    Его уплачивает тот, на кого автомобиль зарегистрирован. См. ст. 357 НК.
    А зарегистрирован он может быть и на лизингодателя, и на лизингополучателя, независимо от того, на чьем балансе он находится, в силу п. 2 ст. 20 164-ФЗ.
    Но так как я документов не видела, сказать то особо нечего.
    Угу, и я о том же. Следует сначала документы изучить, дабы не играть в детскую игру, называемую "Испорченный телефон"

Клерк
    ну, извините. Я думала, что учиться не стыдно. По образованию я юрист, но бухгалтерия нравится, учусь понемногу: книги читаю, у вас спрашиваю, ну и, конечно, на собственных ошибках.
    Последний раз редактировалось волчица; 19.02.2008 в 00:13.

Клерк
    ... По образованию я юрист, ...
    Да уж...
    Уж юристу то следовало бы знать, что не видя договора лизинга, о лизинге и говорить нечего.
    Слишком много возможно вариантов. И большинство из них, в том числе и заданный в ветке, отнюдь не бухгалтерские вопросы.

Взять тот же Ваш вопрос с налогом на имущество.
    Строго говоря, согласно НК, его уплата - обязанность лица, на чьем балансе находится объект лизинга.
    Но... фишка в том, что в п. 1 ст. 28 164-ФЗ:
    Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
    Это, увы, все, и конкретно налог на имущество (и вообще никакой налог) тут не упомянут, что, при отсутствии отражения сего факта в договоре лизинга, позволяет лизингодателю запросто заняться разводом кроликов, что, как я понимаю, и происходит в Вашем случае.

ps: А вообще тут про лизинг много написано. Поиск рулит.
    Последний раз редактировалось BorisG; 19.02.2008 в 00:30.

Клерк
    Если не в тягость, подскажите, как лучше поступить, если лизинговая компания всетаки будет настаивать на сумме по налогу на имущество?

Клерк
    ... как лучше поступить,
    Для начала прочитать 164-ФЗ. Юристу это долно быть вполне очевидно.
    Потом поискать и внимательно прочитать договор лизинга и соотнести его положения с указанным законом.
    А затем вдруг вспомнить (правда, вспоминать нужно будет уже указанный и, надеюсь, прочитанный закон), что изменение платежей может осуществляться только по соглашению сторон, и только в соответсвии с договором, но...
    не чаще чем один раз в три месяца.
    Это тоже цитата из того же закона

Клерк
    Спасибо за советы

Аноним
    Гость
    Налог на имущество всегда включается в лизинговые платежи (за исключением когда ПЛ на балансе лизингополучателя), это и есть возмещение затрат лизингодателя. А насчет 5% директор видимо что то недопонял

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Налог на имущество всегда включается в лизинговые платежи
    Да уж... Я бы не стал так голословно утверждать, тем более, что выше написано, почему.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это и есть возмещение затрат лизингодателя.
    Что есть возмещение, и чего возмещение, процитировано выше.

ps: В конце концов, хоть иногда читайте норматику.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)