Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Изменения в учетной политике

Могу ли я с нового года изменить мнтод оценки МПЗ с ФИФО на среднюю? Если "да", то что для этого нужно оформить документально?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Приказ об изменении учетной политики.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    У меня мало опыта в бухгалтерии, поэтому вопрос в актуальности такого перехода. Просто прочитала, что большинство работают на среднем, а по факту: насколько это что-то изменит( в частности в налоге на прибыль)?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Зачем тогда собрались менять метод оценки, если сами не понимаете для чего это нужно?

5. Клерк
    Просто прочитала
    Вообще-то надо не читать, а считать...
    Best regards, Михаил

6. Клерк
    Дело все в том, что метод ФИФО был зафиксирован в учетной политике предыдущим бухгалтером.Мне пришлось доработать год на этих условиях.В 1С я для сравнения сделала итоги года в 2-х вариантах: ФИФО и средняя.Разница в результате оказалась не такая существенная, но все-таки в пользу средней (по налогу на прибыль).Вот я и хотела услышать рекомендацию опытных бухгалтеров.

7. Клерк
    Слышала, что учетную политику не обязательно каждый год устанавливать новую, можно отдельным приказом внести дополнения или исправления в действующую. Если нет изменений к чему каждый год строчить новую?

8. Клерк Аватар для Кто-то там
    Цитата Сообщение от psg Посмотреть сообщение
    Могу ли я с нового года изменить мнтод оценки МПЗ с ФИФО на среднюю? Если "да", то что для этого нужно оформить документально?
    При смене оценки мпз, нужно будет в пояснительной записке к балансу расшифровать зачем почему и как. Пересчитать весь отчитываемый год по средней и сделать соответствующие записи по мпз в балансе на начало периода. Я тоже хотела переделать с ФИФО на среднюю, но передумала, у меня в НУ тоже ФИФО - разниц нет, изменять не стала....

9. Клерк
    Пересчитать весь отчитываемый год по средней и сделать соответствующие записи по мпз в балансе на начало периода.
    Это Вы о чем?
    Best regards, Михаил

10. Клерк
    Слышала, что учетную политику не обязательно
    Угу, ПБУ-1/98
    Best regards, Михаил

11. Клерк Аватар для Кто-то там
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Это Вы о чем?
    П.21,22 ПБУ/1/98

12. Клерк Аватар для Кто-то там
    Следует ли пересчитывать стоимость МПЗ в остатках на 01.01.2008, если они закуплены в разное время? Согласно п. 21 ПБУ 1/98 при отражении последствий изменения учетной политики надо исходить из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения данных фактов хозяйственной деятельности. Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за периоды, предшествующие отчетному. Проводку делать не надо, изменения показывают лишь в бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке к ней надо указать причину изменения учетной политики, оценку последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год), а также внести запись о том, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному, скорректированы (п. 22 ПБУ 1/98).

13. Клерк
    Кто-то там, IMHO в данном случае надо руководствоваться п. 16: Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее....
    Best regards, Михаил

14. Клерк Аватар для Кто-то там
    mvf, можно конечно поспорить с програмщиной-консультантом, выдержки я взяла оттуда, можно поспорить с моими проверяльщиками-аудиторами, но мое мнение с их мнением совпадает, я считаю, что п. 16 не относится к изменению способа учета мпз.

15. Клерк
    Кто-то там, я внес "изменения" в УП - увеличил лимит ОС с 10 до 20 т.р. - какие мои действия? Надо все пересчитывать и изменять баланс?
    Best regards, Михаил

16. Клерк Аватар для Кто-то там
    Михаил, все-таки это разные вещи, ненаходите? Мы тоже ОС увеличили, и для начала я проконсультировалась у тех кто мне 2008 год проверять будет, никаких перерасчетов ненужно. Может модераторы нас наконец рассудят?

17. Клерк
    это разные вещи, ненаходите?
    Не нахожу. Правила "изменения УП" должны быть универсальными, а не основываться на мнениях консультантов. Какая принципиальная разница между "изменениями" в учете ОС и МПЗ?
    Best regards, Михаил

18. Клерк Аватар для Кто-то там
    Михаил.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 14 февраля 2007 г. N 07-05-10/15

19. Клерк
    ПИСЬМО от 14 февраля 2007 г. N 07-05-10/15
    А при чем тут ПБУ-6? Речь ведем о ПБУ-1.
    Best regards, Михаил

20. Клерк Аватар для Кто-то там
    Михайл, основные средства где в балансе в оборотных, по ним амортизация, налог на имущество. Это как там говорится: "В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в...не может быть произведена с достаточной надежностью, ...." Аналитики, методологии перехода в случае с основными, нигде не нашла, значит к основным претензий нет, но к МПЗ поищите аналитику, там полно подобных примеров перехода и корректировки. А как-же достоверный баланс? Хотя если чесно, кто сейчас достоверность баланса проверяет? Только НУ-деклы..Может и не заморачиваться?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)