Показано с 1 по 4 из 4
  1. Под снегом
    Гость

Экспорт, УЧЕТНАЯ политика и раздельный учет НДС

Понимаю что тема затерта до дыр, но т.к. с экспортом недавно хочется посоветоваться, как вам такой раздельный учет НДС в учетной политике:

У нас экпорт товаров, причем основные операции по экспорту 98%, и товар всегда приходит отдельными накладными на экспорт и на внутренний рынок.

Выдержка из учетной политики:
    При реализации товаров, как на внутреннем рынке, так и на экспорт в целях соблюдения норм НК РФ, установленных в отношении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, на предприятии ведется раздельный учет сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций по реализации товаров, для чего выделен отдельный субсчет 19.8 «НДС по Экспортным операциям».
    На субсчете 19.8 «НДС по Экспортным операциям» отражаются суммы налога на добавленную стоимость по прямым расходам, используемым непосредственно при реализации продукции на экспорт, и принимаются к вычету согласно ст. 165, ст. 171, ст,172 НК РФ.
    Суммы НДС по прямым расходам, используемым непосредственно при реализации продукции на внутреннем рынке учитываются на субсчете 19.3 «НДС по приобретенным МПЗ» и принимаются к вычету согласно ст. 171, ст.172 НК РФ.
    Суммы НДС по косвенным расходам, используемым при реализации товаров, как на экспорт, так и на внутреннем рынке, не распределяется, а принимается к вычету в порядке, предусмотренном для товаров (работ, услуг), произведенных и реализуемых на внутреннем рынке."
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Замечательно. Только вот здесь
    принимается к вычету в порядке, предусмотренном для товаров (работ, услуг), произведенных и реализуемых на внутреннем рынке."
    я бы указала попроще, что НДС по ОХЗ принимается к вычету в том периоде, когда возникло право на вычет согласно 172-НК. Все равно декларация едина.

3. Под снегом
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Замечательно. Только вот здесь я бы указала попроще, что НДС по ОХЗ принимается к вычету в том периоде, когда возникло право на вычет согласно 172-НК. Все равно декларация едина.
    Спасибо за ваши комментарии , очень помогает... привести мысли в чувство

а мне вот не очень нравиться "что НДС по ОХЗ принимается к вычету в том периоде, когда возникло право на вычет согласно 172-НК", у меня маленькие обороты и мы успеваем практически всегда собрать доки для подтвержения экспорта за предыдущий квартал, то есть на 19 у меня ничего не висит.,но ведь если у меня останеться какая нибудь эксп. отгрузка по которой доки еще не собраны , мне кажеться налоговая может прицепиться к предложению :"НДС по ОХЗ принимается к вычету в том периоде, когда возникло право на вычет согласно 172-НК"", скажут вы НДС не весь к возмещению ставите вот и будем считать что право на вычет по ОХЗ у вас возникнет пропорционально Подтвержденному НДС и неподвержденному . или я уже запуталась совсем...

Кстати я НДС с 19 "НДС Экспорт" - кидаю на сч. 68.9 "НДС Экспорт на подтверждении" , затем когда выдают решение о возмещении делаю проводку Д68.2 - К68.9, а НДС по ОХЗ возмещаю сразу Д68.2 - К 19.3., вобщем пытаюсь хоть как-то приблизиться к нашей налоговой карточке по НДС в ИФНС. ведь если сразу все кидать на 68.2 то там будет сумма подтвержденная и неподтвержденная , правда мой вариант мне тоже не нравиться , как здесь лучше организовать учет, чтобы с налоговой было проще сверяться?

4. Модератор Аватар для Тоня
    или я уже запуталась совсем...
    Запутались. Вы потому и указываете в УП отдельным пунктом, что НДС по ОХЗ не распределяется, а предъявляется к вычету по общим правилам.
    правда мой вариант мне тоже не нравиться
    Почему? Я тоже всегда делаю 68 19 датой решения наложки (или суда), тогда сальдо соответствует карточке в наложке. А до сего момента скидываю на 76 в разрезе каждой декларации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)