Знаю, что темы были, поиск смотрела. Я чего не понимаю, скорее всего, никак у меня картинка не складывается. Помогите плиз, как говорится на пальцах объясните.
Импорт. Торговля. Опт.
Что я НЕпоняла из поиска (форум, ПБУ и НК).
1. Таможенные пошлины относим в БУ на 41 счет, т.е. включаем в стоимость товара.
В НУ -косвенные.
Но насколько я поняла из поиска, в НУ мы можем относить и на прямые, если прописать в НУполитике. Вроде как нарушение, и вроде как можно. ?
2. Транспортные
БУ - 41 счет? У нас транспорт:
а) 1 вариант межд.перевозчик везет из-за границы до таможни, потом мы перегружаем "на своего" перевозчика и везем уже до нашего покупателя. В этом случае: 1 перевозчик - 41 счет, 2 перевозчик - 44 счет. Так?
б) 2 вариант - межд. перевозчик везет сразу до нашего покупателя. Тут все на 41 счет. ?
3. Транспортные в НУ. Не поняла. Все относить на прямые? (по поиску тож прочитала, что можно и косвенные) В НК всеж таки противоречие, поскольку налогоплательщик может сам определять ...и тд...
Я прошу прощения за повторение темы. Честно читала по поиску. Никак чегой-то не могу разложить по полочкам. Помогите плиз. Вроде простой вопрос, а каша у меня в голове. Типа "тут нельзя, но можно". Ребята, кто импортом занимается, понимаю, что замотали вопросами, но хоть так кратенько, на пальцах. Как нужно делать.
Я так понимаю, что если делать строго по НПА (хотя там некоторые противоречия-непонятки всеж-таки имхо), то будет расхождение между БУ и НУ. ?
Спасибо!

Не надо терминологию НК применять к ПБУ. Сами себя запутываете.