Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Мать-одиночка

Подскажите если я не зарегестрирована с отцом моего ребенка, но мы живем гражданским браком, и ребенку хотим дать его фамилию буду ли я считаться матерью-одиночкой? И какие льготы, пособия я могу получать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если гр.муж установит отцовство (т.е. будет записан в свидетельстве о рождении), то матерью-одиночкой Вы не будете.

Чтобы стать матерью-одиночкой, Вам надо либо вообще не записывать отца в свидетельстве (там будет прочерк), либо записать отца со слов матери (пишут указанные Вами имя и отчество + Ваша фамилия).

Льготы и пособия зависят от региона и от уровня Ваших доходов. Лично я с двумя детьми от государства ни копейки не поимела - доходы выше требуемого. Разве что в школе один год старшую дочь завтраками бесплатно кормили (оставались льготные места - нас взяли).

3. Аноним
    Гость
    Кого считать одинокой матерью, в Трудовом кодексе не указано. Исходя из норм семейного законодательства, можно сделать вывод, что одинокой матерью является женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись о его отце и которая не состоит в браке.
    Если запись об отце в свидетельстве о рождении есть, тогда статус одинокой матери может подтвердить справка из загса о том, на каком основании внесена такая запись. Во внутренних документах работники загса фиксируют, на каком основании сделана запись об отце ребенка в свидетельстве о рождении. Один из вариантов - запись делают на основании заявления матери.
    Для установления происхождения ребенка от матери (материнство) не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет. Вместо термина "одинокая мать" лучше использовать термен - "мать ребенка, не состоящая в браке в момент рождения ребенка".

4. киник Аватар для stas®
    Для установления происхождения ребенка от матери (материнство) не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет.
    Кто бы мог подумать... Но, наверное, для этого требуется сложная экспертиза, да?
    Вместо термина "одинокая мать" лучше использовать термен - "мать ребенка, не состоящая в браке в момент рождения ребенка".
    Боюсь, что эти термины не взаимозаменяемы.

5. Аноним
    Гость
    Размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ . В Москве размер ежемесячного пособия на ребенка и порядок его выплаты установлены Положением о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2004 N 911-ПП. В соответствии с п. 6 Положения размер пособия составляет 150 руб., а одиноким матерям пособие выплачивается в двойном размере.
    При этом одиноким матерям пособие выплачивается в двойном размере в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение пособия в двойном размере только в том случае, если не производится усыновление ребенка новым супругом.
    Одиноким родителям стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется в двойном размере (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом предоставление вычета в двойном размере одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак. Под одиноким родителем для целей применения гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
    Следовательно, право на получение налогового вычета на ребенка в двойном размере зависит от того факта, состоит ли родитель ребенка в зарегистрированном браке.
    Минфин России в своем Письме от 14.07.2006 N 03-05-01-04/213 указал, что иные условия (например, был ли ранее налогоплательщик в зарегистрированном браке, имеется ли в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка, усыновлен ребенок или нет) не влияют на право налогоплательщика на получение вычета на ребенка в двойном размере.
    Также предусмотрены льготы в ТК РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)