Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Вопрос Как принять к учету здание которое непонятно от куда взялось?

Здравствуйте коллеги!
    Помогите, пожалуйста, справиться с ситуацией.
    ИП арендовал у города участок земли под производственную базу.
    На этом участке в 2004 году он построил здание склада, а все материалы и прочие затраты на строительство списал в расоды текущей деятельности 2004 года (благо он заниается строительством и ремонтом).
    В октябре 2007 получил разрешение на строительство этого здания, в ноябре его зарегистрировал. Возникает вопрос - по какой стоимости я должна принять к учету это здание (по рыночной или как), если нет никаких затрат на постройку здания, получается надо будет платить налог на прибыль со всей стоимости. (Предприниматель находится на общей системе налогообложения, комплексная налоговая проверка за 2004 г. уже проводилась.)

Заранее бдагодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    если нет никаких затрат на постройку здания, получается надо будет платить налог на прибыль со всей стоимости.
    Простите, какой налог на прибыль у ИП? И на какой учет Вы его хотите поставить? Вернее, куда? Бухучет ИП не ведут. Если имущество не будет амортизироваться в налоговом учете (а я не представляю, как в данной ситуации его амортизировать) то и не надо нигде его приходовать, потому что просто некуда

3. Клерк

Вопрос Как принять к учету здание которое непонятно от куда взялось?

Здравствуйте коллеги!
    Помогите, пожалуйста, справиться с ситуацией.
    ИП арендовал у города участок земли под производственную базу.
    На этом участке в 2004 году он построил здание склада, а все материалы и прочие затраты на строительство списал в расоды текущей деятельности 2004 года (благо он заниается строительством и ремонтом).
    В октябре 2007 получил разрешение на строительство этого здания, в ноябре его зарегистрировал. Возникает вопрос - по какой стоимости я должна принять к учету это здание (по рыночной или как), если нет никаких затрат на постройку здания, получается надо будет платить налог на прибыль со всей стоимости. (Предприниматель находится на общей системе налогообложения, комплексная налоговая проверка за 2004 г. уже проводилась.)

Заранее бдагодарна.

4. Другая
    Гость
    Провести инвентаризацию, "обнаружить" здание и поставить на баланс по рыночной цене и в БУ, и в НУ(ПБУ 6/01, НК ст. 250)

если нет никаких затрат на постройку здания, получается надо будет платить налог на прибыль со всей стоимости.
    Получается, так.

5. Клерк
    Спасибо, я так и думала (ну, очень не хочется платить налог). По поводу рыночной стоимости - достаточно будет для ее документального обоснования сметы от другой строительной организации, как Вы думаете?

6. Другая
    Гость
    Я думаю, что нужно привлекать оценщика.
    Сметы других фирм не пройдут.

7. Клерк
    Хорошо не налог на прибыль, а НДФЛ суть от этого не меняется принципиально. Бухучет ИП конечно не ведут, но вот учет основных средств вести обязаны, тем более если эти ОС используются в предпринимательской деятельности. Или я не права?

8. Клерк
    Тут в другой ветке такое мнение прозвучало: "Простите, какой налог на прибыль у ИП? И на какой учет Вы его хотите поставить? Вернее, куда? Бухучет ИП не ведут. Если имущество не будет амортизироваться в налоговом учете (а я не представляю, как в данной ситуации его амортизировать) то и не надо нигде его приходовать, потому что просто некуда". Я считаю, что ИП конечно не обязаны вести бухучет, но учет ОС вести должны, особенно если они используются в предприниматеьской деятельности.

9. Модератор
    alvikus, никто не может заставить вести учет ОС ИП. Если он этого не хочет. Это его ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО.
    Учет ОС у ИП на ОСНО нужен только для одного - для включения амортизации в расходы для расчета НДФЛ и ЕСН. Если ИП не собирается этого делать, то и учет не ведется.
    В данной ситуации я не очень понимаю, о какой амортизации может идти речь, даже если он захочет его амортизировать. Но я в строительстве не сильна.

10. Модератор
    alvikus, нельзя дублировать вопросы! Это запрещено правилами форума.
    Другая, это ИП, какой налог на прибыль? Откуда?

11. птычка Аватар для птенец
    да уж..припомнилась старая байка "в результате инвентаризации обнаружена котельная"
    никаких ос у ИП нет, бухучета нет. Постройка-имущество физ лица и на него должно регистрироваться, стоимость-пусть БТИ определяет. разрешение на строителство он как гражданин получал или как ИП? дохода здесь нет, соответственно НДФЛ не при чем.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)