Показано с 1 по 10 из 10
    Нталья Нталья вне форума
    Клерк

Можно принять НДС к уменьшению НДФЛ?

Здравствуйте!

Такая ситуация: Мы ИП, ЕНВД+ОСНО, ежемесячно рассчитываем пропорцию для НДС, по 170 статье: высавленные счета-фактуры без НДС + наличная выручка, исходя из этого высчитываем НДС к вычету. А вот при составлении НДФЛ возник вопрос: Суммы НДС уплаченные по ОСНО естественно к уменьшению НДФЛ не принимаются, а вот входящий НДС, который относиля к ЕНВД уменьшает базу по НДС или нет? (Ст.170 п.2)?
    Или я не правильно поняла эту статью.
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Входящий НДС относящийся к ЕНВД вообще при расчете налогооблагаемой базы не учитывается

Нталья Нталья вне форума
    Клерк
    В принципе я всегда так делала, а сейчас вот заклинило что-то
    А заклинило вот почему: в "Главбухе" № 5 за 2007 год пишут:
    "По итогам налогового периода надо определить, какую долю в общей выручкесоставля\ет выручка по необлагаемым НДС операциям. Умножив общую сумму "входного" НДС на получившуюся долю, получим сумму налога, которую возместить нельзя. Эту сумму можно включить в стоимость товара и уменьшить на неё налогооблагаемую прибыль."
    В нашем случае НДФЛ.

Нталья Нталья вне форума
    Клерк
    И еще вопросы у меня по КДиР:
    Мы торгуем оптом и в рзницу пивом, обороты довольно большие, в среднем за месяц на 20 млн. выписываем сч/ф (ОСНО) и на 15 млн. наторговываем наличкой (ЕНВД). Сч/ф за день примерно штук 50 получается, ассортиментный перечень около 300 наименований. Т.е. В одной сч/ф меньше 10 позиций как правило не бывает. Это для общей картины, а теперь вопросы:
    - по ПОРЯДКУ от 13.08.02, учет должен вестись позиционным способом и кассовым методом. За 2005 и 2006 год КДиР я заполняла так: лист 1-7А, в левой стороне расходы за месяц по полученным документам от поставщиков без НДС и с учетом пропорции (не в полном объеме, а лишь относяшиеся к ОСНО), в правой стороне все выставленные с/ф за месяц из книги продаж без НДС. Т.к. исходя из наших объемов я просто не представляю как можно вести позиционно, поэтому придумала делать так, как написала. Налорг 2005 г. вроде проверял и вопросов не было. Еще бы они были: доходы по такому методу естественно больше, чем по кассовому, много должником не оплативших, и база для НДФЛ соответственно тоже. А в этом году опять зациклило (может год весокосный, поэтому?) Так вот, могу ли я в КДиР, в доходах писать поступившую оплату от покупателей на р/сч, а в расходах оплату поставщикам. Зписи вести на основании выписки банка, т.е. по платежным поручениям? Это же будет соостветствовать требованиям НК о кассовом методе учета?
    - И по поводу раздельного учета: пропорция по НДС в 2007 году рассчитывалась по налог. периоду, т.е ежемесячно, а для НДФЛ требуется нарастающим итогом. Это значит как нужно делать: в январе беру выручку по ОСНО и ЕНВД и считаю пропорцию, в феврале беру выручку январь+февраль и потом уже пропорцию, в марте январь+февраль+март и расчет пропорции и т.д.? Правильно?

Искорка Искорка вне форума
    лучик света Аватар для Искорка
    А заклинило вот почему: в "Главбухе" № 5 за 2007 год пишут:
    "По итогам налогового периода надо определить, какую долю в общей выручкесоставля\ет выручка по необлагаемым НДС операциям. Умножив общую сумму "входного" НДС на получившуюся долю, получим сумму налога, которую возместить нельзя. Эту сумму можно включить в стоимость товара и уменьшить на неё налогооблагаемую прибыль."
    Это точно про совмещение режимов статья?

Нталья Нталья вне форума
    Клерк
    Абсолютно.
    Назание статьи "Раздельный учет НДС и борьба с претензиями налоговиков".

Мисс Марпл Мисс Марпл вне форума
    Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Раздельный учет НДС бывает не только при совмещении режимов.

Искорка Искорка вне форума
    лучик света Аватар для Искорка
    Раздельный учет НДС бывает не только при совмещении режимов.

Нталья Нталья вне форума
    Клерк
    Однако эта статья касается именно совмещения режимов, т.е. конкретно моей ситуации.
    А про КДиР подсказать не можете?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    в "Главбухе" № 5 за 2007 год пишут
    Глупости там пишут. Причем - опасные глупости: налоговики не считают деление входящего НДС "по пропорции" раздельным учетом, так что вполне могут отказать в вычете.

Поэтому таким подходом "борьба с претензиями налоговиков" может быть только спровоцирована.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)