Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Отпускные в 1С

Работник уходит в отпуск с 01.02.2008. Отпускные ему обязаны выдать 28.01.2008.Каким месяцем делать начисление : январем или февралем? И потом этот доход работнику в какой месяц включать?(по факту он получил деньги 28.01.08).Еще тяжелее с налогами с этих отпускных, вернее сказать со сроками уплаты их:когда НДФЛ и ЕСН? Я НДФЛ перечислила 28.01.08, а ЕСН 08.02.08, когда выдавала з/п за январь и перечисляля налоги с нее. Правильно ли я поступила. что-то я совсем запуталась...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Начисление в январе, доход января. НДФЛ - день выплаты, ЕСН - до 15.02

3. не клерк, а главбух:-)
    Январь, подскажите, пожалуйста (это вопрос без подвоха; меня действительно очень это волнует).
    Какой законодательный акт в принципе заставляет нас начислять эти отпускные в январе? Почему их нельзя начислить в феврале (ведь сотрудник был в отпуске в феврале, зачем же мне так завышать январскую зарплату).
    Возможно, это уже обсуждалось, но я не могу найти. Помогите, пожалуйста!

4. Клерк Аватар для Tata25
    Я начисляю февралем, но при выплате отпускных всегда перечисляю сразу НДФЛ.

5. Клерк
    Какой законодательный акт в принципе заставляет нас начислять эти отпускные в январе?
    Вот последнее (?) письмо со ссылками на НК:
    Письмо МФ от 24.01.2008 N 03-04-07-01/8

Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с п. 2 ст. 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.
    Последний раз редактировалось waw; 21.02.2008 в 14:07.

6. Модератор Аватар для Январь
    Vaclav, действительно обсуждалось, много. Поищите. Есть и такая позиция, как вы изложили. Но ИМХО, Труд. кодекс велит выплатить всё за 3 дня до отпуска. Чтобы выплатить, надо бы начислить., и НДФЛ перечисляется в день выплаты дохода.

7. Клерк Аватар для Tata25
    Но нет ничего, чтоб заставляло нас относить этоначисление к январю. ИМХО

8. не клерк, а главбух:-)
    Огромное спасибо, waw, Январь. Буду еще искать (не получается правильно сформулировать запрос).

Да, моя позиция такая же, как у Tata25. Но начисление в предыдущем месяце - настолько устоявшаяся практика, не вызывающая у бухгалтеров даже тени сомнений...
    Чтобы выплатить, надо бы начислить
    Вот и не кажется мне, что надо. Аванс-то я выплачиваю ничего не начисляя.
    Впрочем, ничего оригинального я не высказываю здесь, определенно, это всем известно.
    Последний раз редактировалось Vaclav; 21.02.2008 в 16:37. Причина: корректура

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)