Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для VID

Вклад в имущество ООО

есть 2 известные позиции бух.учета вклада в имущество ООО:
    1) вклад в имущество расценивается как безвозмезное имущество (передающая сторона - Д91/2, принимающая сторона - Д91/1).
    2) вклад в имущество рассматривается в качестве увеличения капитала (передающая сторона - Д58, принимающая сторона - Д83).
    какой позиции придерживаетесь Вы?
    вопрос задан не из праздного любопытства, закрываю годовой баланс, поэтому хочу всё правильно сделать.
    лично мне больше импонирует второй вариант, но здесь, на мой взгляд, есть подводные камни...
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    а какова правовые основания такого вклада?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для VID
    в ФЗ об ООО сказано, что участники могут осуществлять вклады в имущество в порядке, предусмотренном в уставе. у нас такой порядок закреплен, есть решение участников о вкладе в имущество ООО. вот теперь вопрос: как всё это дело учесть?

Модератор Аватар для Январь
    VID, так надо определиться, нужно вам увеличение уставного капитала или нет. При увеличении, кстати, надо изменения в учредительных документах регистрировать

Клерк Аватар для VID
    нет, увеличивать УК мы не хотим. процедуру регистрации знаю.
    вопрос ещё остается актуальным... кто что думает?

VID, так если УК не увеличиваете, а имущество надо внести, то только вариант (1) остается.
    Ну еще можно продать или дать попользоваться

Клерк Аватар для VID
    VID, так если УК не увеличиваете, а имущество надо внести, то только вариант (1) остается.
    так, если бы хотели увелить, зачем нам вообще вклад в имущество делать? сразу - вклад в уставный капитал и всё...
    Ну еще можно продать или дать попользоваться
    тут совсем мне не понятно. что имелось ввиду?
    продать имущество? какое? речь идёт о вкладе в имущество материнской компании в дочернюю компанию... вклад осуществлён деньгами...

речь идёт о вкладе в имущество материнской компании в дочернюю компанию... вклад осуществлён деньгами...
    VID, из ваших предыдущих сообщений я поняла, что передали имущество... Вы фирма-учредитель (единственный?) дали денег (безвозвратно?) в дочернюю фирму, а теперь думаете, как эту передачу оформить? Или что?

Клерк Аватар для VID
    да, Вы всё правильно поняли. у нас уставом установлено, что участники должны осуществлять вклады в имущество. вот они и исполняют свою обязанность... т.е. получается, что они вносят вклады в имущество не по доброте своей душевной (взяли и подарили), а потому что их устав обязывает. это наталкивает на мысль, что с экономической точки зрения - этот вклад как бы накопленный капитал собственников, хотя с точки зрения юридической - это похоже на дарение...
    по поводу варианта (1) мне ещё не нравится, что вклад в имущество расценивается у дочерней компании как доход, тогда как в ПБУ 9 п. 2 сказано, что вклады собственников не признаются доходами.
    Последний раз редактировалось VID; 20.02.2008 в 16:10. Причина: зап

Вот такое в К+ пишут:
    "С точки зрения гражданского законодательства внесение дополнительного вклада в имущество ООО как дарение не рассматривается. На это указано, в частности, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2002 N А33-10307/01-С2-Ф02-3445/01-С2.
    В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
    В связи с указанной нормой увеличение экономических выгод организации в результате внесения учредителем вклада в имущество ООО не должно признаваться в бухгалтерском учете доходом организации."

И используется 83 счет.
    Только если доля вносителя в УК меньше 50%, то налог на прибыль будет.

Клерк Аватар для VID
    да, я помню, что было письмо минфина о том, что вклады в имущество учитываются на 83 счете, но, например, в нём не сказано, как такие расходы учитываются у передающей стороны стороны, т.е. будет это 58 счет или 91/2... есть какие идеи,

У передающей стороны - это операционные расходы, 91 счет (п. 11 ПБУ 10/99)

Клерк Аватар для VID
    тогда зеркальности учёта не получается (в дочке будет всё висеть на 83 счет, а мама примет в расходы).
    а почему, на Ваш взгляд, нельзя на 58 счет поставить (на основании ПБУ 19)?

Клерк Аватар для jul-2000
    Потому что не удовлетворяет условиям этого самого ПБУ.
    Увеличить тем самым вложение в ООО нельзя - п. 18 ПБУ - первонач. стоимость финвложения может изменяться в случаях, установленных законодательством и Положением. А данный случай ни тем ни другим не предусмотрен.
    На самостоятельный объект учета как финвложение тоже "не тянет".
    Я - блондинка, мне можно.

Получается, так: финансовое вложение у вас было, когда вы выступили учредителем и внесли вклад в УК. Фин. вложения в виде вкладов в БУ отражаются по первоначальной стоимости (п. 21 ПБУ 19), т.е. у вас не стало больше фин. вложений от внесения доп. вкладов в имущество

Клерк Аватар для VID
    Потому что не удовлетворяет условиям этого самого ПБУ.
    если учитывать п.2 ПБУ 19, то, на мой взгляд, удовлетворяет:
    1. наличие документов - есть устав и решение участника.
    2. переход рисков - есть риски деятельности дочернего предприятия.
    3. способность приносить выходы - есть выгоды, т.к. увеличивается действительная стоимость доли материнской компании.
    дополнительно, ещё раз отмечу, что уставом установлена обязанность участников вносить вклады в имущество. какой же это прочий расход? фактически она осуществляет вложения. первоначальная стоимость вклада в УК останется прежней (например, сформированная на счете 58/1), при этом у неё образуется отдельный объект учета (например, на счете 58/2).
    а теперь рассмотрим такую ситуацию: по окончании финансового года принимается решение об увеличении УК дочернего предприятия за счет добавочного капитала (дочка сделает проводки: Д83-Кр80).
    а что будет в учете материнской компании? надо будет возвращать средства, ранее учтенные в Д91/2? не проще ли тогда будет сделать Д58/1-Кр58/2?
    может, конечно, я забегаю вперед, но мне очень хочется разобраться с ситуацией сейчас, чем править учёт потом... очень надеюсь, что Вы поможете мне разобраться...
    Последний раз редактировалось VID; 20.02.2008 в 18:55. Причина: пропущено слово

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)