Исчисленный налог понятно, а удержанный - удерживаем же при выплате зарплаты? Зарплата за декабрь выплачивается в январе, соответственно - удержанный НДФЛ в справках будет за минусом декабрьского (который удержали в январе)????
Исчисленный налог понятно, а удержанный - удерживаем же при выплате зарплаты? Зарплата за декабрь выплачивается в январе, соответственно - удержанный НДФЛ в справках будет за минусом декабрьского (который удержали в январе)????
Ну помогите пожалуйста, никто 2-НДФЛ не сдал еще что ли(((
Отвечаю сама себе:"Учитываются в том числе и суммы налога, удержанные после окончания отчетного налогового периода, но с доходов, полученных в налоговом периоде (например, НДФЛ с зарплаты за декабрь, выплаченной в январе следующего года)"
Внимание - вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ С 1С - программа не считает налог за декабрь "удержанным", что делать??
получается что исчисленнй будет = удержанномуПроверьте настройки...у меня например все включает нормально.ЧТО ДЕЛАТЬ С 1С - программа не считает налог за декабрь "удержанным", что делать??
Я подумаю об этом завтра (с)
А как быть в такой ситуации: 1-с за 2008 год в 2-НДФЛ показывает, что налог исчисленный = налогу удержанному. Организация до 1 апреля не выплатит всю з/плату за 2008 год, т.е при проверке получится, отчет сдали, показали, что налог удержан, но т.к. з/плата не выплачивалась, и налог соответственно не перечислен в бюджет... Кто будет виноват в данной ситуации? А если в ручном режиме отредактировать, и показать удержанным только тот налог, который до сдачи отчета перечислен, когда показывать удержание оставшейся суммы, и как? В 2-НДФЛ это, кажется, не предусмотреноИ ещё. у кого тогда возникает обязанность в уплате начисленного но не удержанного налога... Читала НК, но чем больше читаю, тем больше путаюсь
![]()
Человечек то не виноват, что организация его налог в бюджет не перечислила.Зарплату начислили=налог исчислили=налог удержали.Человек вам налог свой отдал.Что вы с ним сделали да и с его зарплатой (не выдали, не перечислили) никого не волнует.Начислили=удержали. Не перекладывайте проблемы организации на плечи работника.Ему и так зарплату не платют.Удерживайте весь начисленный и сдавайте.Виновата в иной ситуации будет организация.Начислили - удержите.
Почему-то я Вам верю...
saigak, а как же п4 ст.226 НК, где ясно написано, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога при непосредственной выплате, т.е. в тот момент, когда у работника появляется доход. А у нас 1с автоматически в 2-НДФЛ получается ситуация, что налог удержали согласно п.2 ст223 ,а не уплатили. Уплатить ,в связи с кризисом, нет средств, и опять ,по п4ст226 мы и не обязаны это делать до выплаты з.п. и соответственно отражать в 2-НДФЛ. Какая из статей НК правильная? И какую же сумму ставить в строке удержано? Извините, если сумбурно, но я запуталась....

Asekeevo, поставите исчислено, но не удержано - создадите своим работникам проблемы. Потому что каждый из них получит письмо из ИФНС по месту жительства: будьте так любезны, доплатите-ка НДФЛ. Вот весело будет: Вы им зарплату не выдали, а они с нее НДФЛ должны заплатить.
Ваше неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению НДФЛ в бюджет не должно затрагивать интересы налогоплательщиков-работников предприятия. Они ведь зарплату получат за вычетом НДФЛ, значит, свои обязанности налогоплательщика работники исполнили.
т.е получается, что при проверке нас могут оштрафовать за несвоевременное перечисление удержанного НДФЛ, несмотря на то, что мы закон не нарушали ( нет выплаты з/платы)? И ещё, вообще-то обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ у организации возникает в момент выплаты з/п? Или я не права?
Последний раз редактировалось Asekeevo; 24.02.2009 в 09:08.

Ага, только обязанности не исполняете Вы - налоговый агент, а пострадают в итоге налогоплательщики - работники предприятия: с них потребует доплату налоговая, да еще предприятие удержит, когда зарплату будет выдавать.
Ведь по НК дата получения дохода по зарплате - последний день месяца, за который она начислена.
А ст. 226 п.4 и п.6.?
И ещё, как налоговая пришлет им письма с требованием об уплате, если их обязанность в этом возникнет только при получении дохода, но этого в данный момент не произошло? (п5 ст.226)
Вы поймите, мы хотим сделать так,раз уж не смогли выдать всю з/плату, чтобы в итоге никто не пострадал: ни работники, ни организация. Начали читать НК и запуталсь...

Вообще-то, налогоплательщик-работник предприятия все свои обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с сумм, начисленных ему по трудовым договорам, с разрешения государства переложил на предприятие-налогового агента. Работник и так наказан - ему зарплату вовремя не выдают.И ещё, как налоговая пришлет им письма с требованием об уплате, если их обязанность в этом возникнет только при получении дохода, но этого в данный момент не произошло? (п5 ст.226)
Вы где-нибудь в справке 2-НДФЛ видите отметку "зарплата выдана"? Утрируя: Вы показываете за декабрь доход 10 000, ставите исчисленный НДФЛ 1300, удержанный 0. Вот Вам и долг за налогоплательщиком в 1300 рублей, на которые налоговая и пришлет ему требование.
По логике: не выплатили зарплату, не удержали НДФЛ до момента сдачи 2-НДФЛ - не показывайте доход и удержанный НДФЛ за тот месяц, по которому идет задержка выдачи зарплаты. Включайте в доход следующего года.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.02.2009 в 09:44.
Я так понимаю,наша ситуация такая: мы виноваты в том, в чем не виноваты![]()

Предприятие виновато - оно несвоевременно выплачивает зарплату. Отсюда все проблемы. Понимаю, что кризис, нет заказов-доходов, но тем не менее...
Все равно я не согласна с таким положением, когда за то, что глава посвященная НДФЛ в НК написана "очень туманно" , в итоге виноватыми остаются налогоплательщики, только не знаю, я одна такая или ещё есть на сайте кто нибудь, оказавшийся в такой же ситуации , и, соответственно, поддерживающий меня( простите за флуд - наболело)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)