Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Осторожно Алименты и генетическая экспертиза

Возник спор, существует ли какой-либо закон, позволяющий законному отцу (который вписан в свидетельство о рождении ребенка и являющийся на момент рождения мужем женщины) вернуть выплаченные за период развода алименты, если генетическая экспертиза, проведенная им лично установила, что отец не он?
    Или если он сомневается в своем отцовстве, может ли он через суд потребовать проведение экспертизы. Может ли женщина отказаться от проведения экспертизы, означает ли это, что она одновременно отказывается от алиментов, и должна ли она что-либо возместить отцу ребенка? Извините, очень путано, но лучше не получается.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В Семейном кодексе с ходу про возврат алиментов не нашёл.
    Об оспаривании отцовства есть ст.52 СК.

ИМХО:
    Алименты не вернут, ибо это ухудшает положение ребёнка.
    Суд может только принять решение о прекращении выплаты алиментов с момента удовлетворения иска об оспаривании отцовства.

3. эксперт, визор или а-дтор
    Gamil, почему. в принципе это неосновательное обогащение. т.ч. шанс есть.

PS. так этих оббиралок честных мужчин!!!!!!!
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

4. ЛИС Аватар для sema
    если генетическая экспертиза, проведенная им лично
    лохов надо учить))
    Последний раз редактировалось sema; 20.02.2008 в 16:42.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Возник спор, существует ли какой-либо закон, позволяющий законному отцу (который вписан в свидетельство о рождении ребенка и являющийся на момент рождения мужем женщины) вернуть выплаченные за период развода алименты, если генетическая экспертиза, проведенная им лично установила, что отец не он?
    Или если он сомневается в своем отцовстве, может ли он через суд потребовать проведение экспертизы. Может ли женщина отказаться от проведения экспертизы, означает ли это, что она одновременно отказывается от алиментов, и должна ли она что-либо возместить отцу ребенка? Извините, очень путано, но лучше не получается.
    1. Нет, вернуть уплаченные алименты вряд ли удасться. Опять суд и т.д. и т.п.
    2 Может, но это явно не в ее пользу. А потом она не нужна для экспертизы : нужен ребенок и отец
    3. Отказ от эксперитизы не означает автоматического отказа от алиментов. Это отказ суд будет рассматривать наряду с другими доказательствами.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    В Семейном кодексе с ходу про возврат алиментов не нашёл.
    Об оспаривании отцовства есть ст.52 СК.

ИМХО:
    Алименты не вернут, ибо это ухудшает положение ребёнка.
    Суд может только принять решение о прекращении выплаты алиментов с момента удовлетворения иска об оспаривании отцовства.
    А каким образом можно удовлетворить иск, если женщина в суд не идёт, судья назначает экспертизу? Может ли женщина отказаться от проведения и будет ли тогда отказ считаться подтверждением правоты отца? Вообще, интересно как суд посмотрит на то, что человек жил-жил в браке 6 лет, из них 3 с ребенком, а после развода решил оспаривать своё отцовство. Истинная причина в том, что ребёнок прописан с ним, с отцом и его родители решили срочно выписать ребёнка всеми путями. Может ли суд отказать ему в иске?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение

Как сказал Ницше:
    "Материнство достойно уважения, а отцовство - это только случайность!"

И еще что делать, если мать сама не знает, кто отец? И всегда имелись на этот счет сомнения? Ой, бедненьких ободрали как липку, ой -ой! Один случай из миллиона! А сколько настоящих отцов не платит алименты на своих детей или платит 3 копейки имея достаточно денег! Я уже молчу про участие в воспитании!

8. Аноним
    Гость

Почему неосновательное? Как доказать, что она знала, что ребенок не мужа? Я просто считала, что экспертиза не всегда дает 100% результат, и вообще их покупают на раз-два..

9. Аноним
    Гость
    Как сказал Ницше:
    "Материнство достойно уважения, а отцовство - это только случайность!"

И еще что делать, если мать сама не знает, кто отец? И всегда имелись на этот счет сомнения? Ой, бедненьких ободрали как липку, ой -ой! Один случай из миллиона! А сколько настоящих отцов не платит алименты на своих детей или платит 3 копейки имея достаточно денег! Я уже молчу про участие в воспитании!
    Подпишусь под каждым словом

10. Аноним
    Гость
    А каким образом можно удовлетворить иск, если женщина в суд не идёт, судья назначает экспертизу? Может ли женщина отказаться от проведения и будет ли тогда отказ считаться подтверждением правоты отца? Вообще, интересно как суд посмотрит на то, что человек жил-жил в браке 6 лет, из них 3 с ребенком, а после развода решил оспаривать своё отцовство. Истинная причина в том, что ребёнок прописан с ним, с отцом и его родители решили срочно выписать ребёнка всеми путями. Может ли суд отказать ему в иске?
    Трудно, но можно. Нет, отказ не явл подтверждением правоты отца. По разному будет смотреть! С истинной причиной все понятно? А ребенку зачем эта прописка? Кв-ра приватизирована? Если, да- то прав у него никаких, кроме права на проживание. Может и не может. Все написала в предыдущем посте.
    А Вы мать? Я сама мать, но мне не надо подачек от отца моей дочери. И при таком раскладе - пусть подавяться. А что на эспертизу не идем, мама? Боитесь? Не надо бояться, если уверены в своей правоте. А если нет - бог судья!

11. Аноним
    Гость
    2 Может, но это явно не в ее пользу. А потом она не нужна для экспертизы : нужен ребенок и отец
    Она не нужна, а согласие её нужно?
    А если ситуация такая: женщине от него не нужно ничего, ни алиментов, ни отцовства, нужно чтобы оставил в покое... Можно обойтись без экспертизы, чтобы ребёнка во всё это дер..о не вмешивать?

12. эксперт, визор или а-дтор
    Почему неосновательное? Как доказать, что она знала, что ребенок не мужа? Я просто считала, что экспертиза не всегда дает 100% результат, и вообще их покупают на раз-два..
    на сколько помню генетическая экспертиза - это не дешевое удовольствие. Кроме того у эксперта есть уголовна ответственность за дачу заведомо ложного заключения.

и доказывать, знала она или нет, что ребенок не от него не нужно. вопрос такой - если он не законно платил алименты, то их нужно вернуть.

13. Автор темы
    Гость
    Трудно, но можно. Нет, отказ не явл подтверждением правоты отца. По разному будет смотреть! С истинной причиной все понятно? А ребенку зачем эта прописка? Кв-ра приватизирована? Если, да- то прав у него никаких, кроме права на проживание. Может и не может. Все написала в предыдущем посте.
    А Вы мать? Я сама мать, но мне не надо подачек от отца моей дочери. И при таком раскладе - пусть подавяться. А что на эспертизу не идем, мама? Боитесь? Не надо бояться, если уверены в своей правоте. А если нет - бог судья!
    Я тётя.Да прописка не нужна уже (нужен был садик и мед. полис, там с этим проще гораздо), просто нет охоты встречаться с этими "родствениками", и как уже сказала ввязывать ребенка в это... В принципе, ничего не нужно, но он не хочет отказываться от прав на ребенка, только от обязанностей.

14. Автор темы
    Гость
    и доказывать, знала она или нет, что ребенок не от него не нужно. вопрос такой - если он не законно платил алименты, то их нужно вернуть.
    Умысел доказать нужно, я думаю. Как доказать, что она получала незаконно? И где написано, что нужно вернуть, ссылочку можно?

15. ЛИС Аватар для sema
    вопрос такой - если он не законно платил алименты, то их нужно вернуть.
    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

а на счет добросовествности))) ну так маман ничего не знала ))

16. ЛИС Аватар для sema
    но он не хочет отказываться от прав на ребенка, только от обязанностей
    на елку залезть и рыбку съесть?))) ну-ну))) а больше он ничего не хочет?))

17. Автор темы
    Гость
    Спасибо всем за помощь, и всё-таки, можно обойтись без суда-экспертизы, если ничего от отца не нужно (прописка, алименты), но и его отцовство не нужно. Он на это не идет, только через экспертизу...

18. эксперт, визор или а-дтор
    sema, если уж быть до конца точным, то деньги давались не маман, а спиногрызу. Пожалуй единственное в чем он недобросовестен, так это в том, что родился.

19. Аноним
    Гость
    Да и вообще - что значит "незаконно платил алименты". На тот момент он же не подвергал сомнению отцовство, значит алименты были законны. Ведь алименты платит не только генетический отец. При усыновлении, подозреваю, то же самое происходит.

20. ЛИС Аватар для sema
    давались не маман, а спиногрызу
    ну там что то про законное представительство должно быть))) ну не важно это я думаю)))

21. эксперт, визор или а-дтор
    Да и вообще - что значит "незаконно платил алименты". На тот момент он же не подвергал сомнению отцовство, значит алименты были законны. Ведь алименты платит не только генетический отец. При усыновлении, подозреваю, то же самое происходит.
    Вы купили новенькую машину, а она оказалась ворованной - плохо. Вам это не понравится, особенно когда ее у вас заберут.
    Вы купили машину БУ.(см. усыновление) - так сами же на это шли.

22. Аноним
    Гость
    Вы не путайте в одну кучу отношения собственности и семейные.

23. Автор темы
    Гость
    Да, то что он сразу не подвергал сомнению отцовство, а жил в браке, значит часть доходов всё равно тратил на ребёнка, только после развода решил "прояснить" ситуацию, может быть отказано в иске?

24. эксперт, визор или а-дтор
    Вы не путайте в одну кучу отношения собственности и семейные.
    это была алегория.

Автор темы - не заморачивайтесь, а лучше еще раз пересмотрите мою переписку с sema.

в моих постах - единственное, что он может предъявить, что бы забрать алименты.
    в постах sema - довольно веские контаргументы.

все остальное на усмотрение суда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)