Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для mak_mak

Как Списать нематериальные активы???

На балансе есть НМА, но на них нет никаких документов и даже из чего складываеться сумма не известно, висят они так уже более 4-х лет. Подскажите, как правильно их списать и надо ли их вообще списывать?
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    Инвентаризацию проводили?

Клерк Аватар для mak_mak
    нет. Когда фирму купили, просто взяли начальные данные с баланса и так пишем их до сих пор
    Как проводить инвентаризацию, если стоит просто сумма, причем не маленькая, а из чего она складывается не известно
    Последний раз редактировалось mak_mak; 21.02.2008 в 10:11.

Можно почитать здесь и здесь

"Статья 12. Инвентаризация имущества и обязательств

1. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

2. Проведение инвентаризации обязательно:

* при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
    * перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
    * при смене материально ответственных лиц;
    * при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
    * в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
    * при реорганизации или ликвидации организации;
    * в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на увеличение финансирования (фондов);

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на уменьшение финансирования (фондов)."

Клерк Аватар для mak_mak
    А нужна справка или какой-нибудь документ нет таких НМА

Есть унифицированные формы для проведения инвентаризации: приказ, инв.опись, сличительная ведомость и пр.

Клерк Аватар для mak_mak
    А налогообл. база по прибыли уменьшаеться на сумму списаных НМА?

На ваш взгляд это обоснованные расходы?

Клерк Аватар для mak_mak
    думаю нет! я, что-то не пойму, что инвентаризировать если у меня нет наименования НМА, и если выявилась недостача, то надо искать виновного, вызывать милицию, а его то же нет.

На балансе есть НМА
    Вот их и инвертаризировать.
    если выявилась недостача
    Как она может выявиться?
    если у меня нет наименования НМА
    Может это ошибка бухгалтера?
    Кстати, амортизацию по ним начисляли?

Клерк Аватар для mak_mak
    Амортизацию сначало начисляли, потом пришла проверка, проверила и сказала, раз нет документов на НМА и то и не должно быть амортизации НМА.
    На счет ошибки не знаю, наверно кагда фирма переходила из одних рук в другие надо было сразу проводить инвентаризацию и составлять реальный баланс, а не переписывать голые цифры, без документов. У меня тут не только висят НМА, но и на 10-м счете висят какие-то материалы.

Клерк Аватар для mak_mak
    А как на счет НДС, надо ли его восстанавливать?

Так сделайте инвентаризацию и спишите все лишнее.

А как на счет НДС, надо ли его восстанавливать?
    У вас ведь документов нет. Или есть какие-то в которых про НДС упомянуто?

Клерк Аватар для mak_mak
    вообще нет ничего, просто баланс 1,2 форма

Тогда на основании чего вы решили, что эти НМА и Материалы были приобретены с НДС?

Клерк Аватар для mak_mak
    Скажите а во 2й форме баланса эту сумму надо учитывать в расходы

План счетов

"По дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в течение отчетного периода находят отражение:

расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, - в корреспонденции со счетами учета затрат;

остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией, - в корреспонденции со счетами учета соответствующих активов;

расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции - в корреспонденции со счетами учета затрат;

расходы по операциям с тарой - в корреспонденции со счетами учета затрат;

проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;

расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, - в корреспонденции со счетами учета расчетов;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате, - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;

расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации, - в корреспонденции со счетами учета затрат;

возмещение причиненных организацией убытков - в корреспонденции со счетами учета расчетов;

убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, - в корреспонденции со счетами учета расчетов, начислений амортизации и др.;

отчисления в резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам - в корреспонденции со счетами учета этих резервов;

суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, - в корреспонденции со счетами учета дебиторской задолженности;

курсовые разницы - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др.;

расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, - в корреспонденции со счетами учета расчетов и др.;

прочие расходы."

во 2й форме баланса эту сумму надо учитывать в расходы
    Дт91 - прочие расходы стр.100

Клерк Аватар для mak_mak
    Насколько мне известно, ф2 баласа должна совпадать с Декларацией по налогу на прибыль, если я не учту эту сумму в прибыли, а в ф2 учту, то будет разница, причем в ф2. получиться убыток

Насколько мне известно
    Вы ошибаетесь, т.к БУ с НУ может и не совпадать.
    ф2 баласа должна совпадать с Декларацией по налогу на прибыль
    В стр.150
    Обратите внимание еще на стр.141 и 142

Клерк Аватар для mak_mak
    Я даже уже и не знаю что делать, хочеться списать все лишнее, тогда в БУ получиться большой убыток, придет проверка...

А когда проверка придет, и у вас баланс и регистры с первичными документами не сходятся это нормально?
    Ну, можно попробовать списывать понемногу ежегодно, проводя инвентаризацию части активов. Но это противоречит "Закону о БУ".

Клерк Аватар для mak_mak
    В стр.150
    Обратите внимание еще на стр.141 и 142[/QUOTE]

Я не знаю такие, что туда надо относить?

Я не знаю такие, что туда надо относить?
    Посмотрите в ф.2 название. Еще здесь можно почитать.
    Если вы МП, то обратите внимание на пункт 2 раздела I.

Клерк Аватар для mak_mak
    малое предпринемательство зависит от численности людей на предприятии. У меня 1 чел.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)