Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

УСН ст.346.16 порядок определения расходов

Может задаю глупые вопросы, но, интересно, доходы уменьшаются на расходы НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОС и НА. Что определяет фраза ПРИОБРЕТЕНИЕ?
    СОЗДАНИЕ ОС и НА своими силами с последующим оприходованием является их приобретением ?
    Или данная фраза ограничивает приобретение их у сторонних лиц за что-либо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Yngwie
    Хороший вопрос. Его бы тем задать, кто писал НК. У них вообще замечательные языковые способности, ведь формулировка и вправду не предусматривает создания ОС. Но, думаю, в данном месте НК имелось в виду, что на расходы можно отнести стоимость ОС, сформированную по правилам БУ. Хотелось бы услышать мнения других, вопрос насущен.
    Удачи.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Спасибо.
    Меня то волнует в основном НА. Фирма занимается разработкой и продажей ПО, в том числе и реализацией каких-либо прав на него. Затраты в основном зарплата, да отчисления ЕСН. И в свете включения расходов по УСН данный вопрос для меня немаловажен. Если не включаются, то большая часть зарплаты просто не будет включаться в расходы, а начальник настоял на 15%.
    Кстати во всех методологических публикациях, что нашла, нет ни единого упоминания о создании ОС и НА самим предриятием при применении УСН.
    Вот так..

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А у меня вопрос еще глупее и может не совсем по теме. В случае разработки ПО для последующей продажи, причем неоднократной, себестоимость возникает только один раз? А потом только доход? Еще раз прошу прощения за тупость.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

киник Аватар для stas®
    если не считать затрат на копирование, то да.

Клерк
    СОЗДАНИЕ ОС и НА своими силами с последующим оприходованием является их приобретением ?
    Мое мнение, что налорги могут придраться. Если они уж очевидные фразы НК переиначивают, то тут для них - как красная тряпка для быка.
    В последнем комменте в ФГ прочитал что НДС включается в расходы только по товарам. По ОС - ни ни. Вот так они цепляются за текст, когда им надо.
    Если не включаются, то большая часть зарплаты просто не будет включаться в расходы
    А это почему? Всю ЗП в расход!!!
    С уважением.

Клерк
    Потому что создание НМА осуществляется своими силами (программисты), зарплата, ЕСН на 08, в момент готовности ПО, приходуем на 04, амортизируем, и живем на роялти от передачи неисключительных прав. Так что вопрос для меня существенный.
    Здесь я так думаю более важен вопрос юридический: создание НМА - является приобретением?

Клерк
    Girine,ИМХО при применении упрощенки надо забыть про счет 04, амортизацию и т.д., так как бухучета нет. Есть только доходы и расходы по НК.
    Весь персонал работает на извлечение дохода, пусть это роялти или продажа прав, не важно.
    Посему, все разрешенные затраты - в расход.
    С уважением.

Клерк
    Бухучет по НМА и ОС - ведется. Кроме того в метод. рекомендациях ИМНС:"При применении подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса следует иметь в виду, что состав основных средств и нематериальных активов, а также их оценка определяется налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
    См. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 и Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000"
    Поэтому вопрос для меня существенный. Но, скорее всего, пойду по пути уменьшения времени создания программ.

Клерк
    Girine, ну и что? Какие НМА? Где они? Пусть дядя из налоговой доказывает , что были НМА.
    Скорректировать формулировки в договорах, и заказчики будут оплачивать услуги программистов, а не роялти.
    С уважением.

Клерк
    В том то и дело, что мне необходимы именно роялти. Идет реализация на запад, и на данный момент мы не облагаемся НДС, на упрощенке будет проще, но начальнику в обязательном порядке необходимо, чтобы данные ПО были показаны как созданные на предприятии, чтобы не было потом проблем с авторскими правами, прецеденты уже были.

Злой бух
    Статья 346.16. Порядок определения расходов
    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    1) расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 настоящей статьи);
    А вот и сам пункт 3. Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:
    1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;

ИМХО приобретенных - не значит только купленных.
    ИМХО делаем акт ввода в экспуатацию нового ОС и махом берем все затраты на его создание в расходы.

Клерк
    Проблема в том, что меня в большей степени волнует НМА, про которые нет никаких ссылок.
    Но здесь прочитала интересное мнение:
    "Думаю расходы по созданию НМА и ОС следует принимать в общем порядке, т.е. как материальные расходы, расходы на оплату труда и т.д.
    Получается, что (исходя из положений гл 26.2) оснований принимать упомянутые расходы, как некую единую совокупность расходов нет", те. бухучет ведется, а для налогообложения берется все в обычном порядке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)