Подскажите плз., если налоговая требует от нас как от получателя дивидендов, подтверждение что налог удержан перечислен, т.е. платежки налогового агента это правомерно, у нас ведь только платежки на получение дивидендов.
Подскажите плз., если налоговая требует от нас как от получателя дивидендов, подтверждение что налог удержан перечислен, т.е. платежки налогового агента это правомерно, у нас ведь только платежки на получение дивидендов.
Неправомерно. Нет таких требований к вам как убедиться что налог перечислен. Ваши обязанности прекращаются в момент его удержания, о чем видно из ваших документов.т.е. платежки налогового агента это правомерно
ст. 45
3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
5) со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента;
З.Ы. некоторые еще пытаются переложить свою работу на налогоплательщика.. не поддавайтесь![]()
Спасибо большое, буду иметь ввиду
Денис В, подскажите,а если не видно, все дивиденды зачислены на брокерский счет(на расчетной отдельной суммой не выводились) и брокер в своих отчетах не дает расшифровку суммы налога удержанного. Понятно ,что я сама могу рассчитать. Но как мне подтвердить для налоговой, что они получены на брокерский счет период за год и по каждой выплате ? Я думала составить регистр полученных дивидендов и заверить у брокера печатьюв момент его удержания, о чем видно из ваших документов
Если Вы отслеживаете корпоративные новости (например в том же ДКК), то имхо, это даже лишнее.Денис В, подскажите,а если не видно, все дивиденды зачислены на брокерский счет(на расчетной отдельной суммой не выводились) и брокер в своих отчетах не дает расшифровку суммы налога удержанного. Понятно ,что я сама могу рассчитать. Но как мне подтвердить для налоговой, что они получены на брокерский счет период за год и по каждой выплате ? Я думала составить регистр полученных дивидендов и заверить у брокера печатью
Подобный документ, как Вы указали потребуется, если налог излишне удержан (например с иностранца), который возвращается не через агента, а через наложку.
З.Ы. дивиденды то зачислены на брокерский счет, но любой депозитарий дает уведомление о дивидендах и там указана сумма налога.
У меня требование налоговой предоставить пояснение к стр.070 лист02(отражены дивиденды полученные), с указанием наименования организации, которая выплатила дивиденды, и приложить платежные документы подтверждающие перечисление. Связи с чем и собиралась заверять регистр у брокера.
По поводу того, что любой депозитарий дает уведомление о дивидендах, это по акциям которые были свободны на день закрытия реестра. Что делать с дивидендами по акциям которые были в репо(1ч продажа) ? Есть регламент в какие сроки должны быть перечислены дивиденды по акциям которые на день закрытия реестра находились в репо(мы Продавец по 1ч репо) владельцу акций, Приходится постоянно теребить брокера чтобы вернул их, возвращение растягивается на год.
Спасибо
Марика01, замечательно. Пишите, что это дивиденды, которые вы получили.
Приложите копию сообщения (решения о выплате дивидендов), копию уведомления депозитария.
Также припишите, что Ваша обязанность считается исполненной в момент удержания, о чем свидетельствует сумма и документы, а правом запрашивать платежные документы у эмитента, то есть налогового агента, вы не располагаете.
по российскому закону, если вы передали цб в РЕПУ и закрылся реестр, то суммы, перечисленные вам от покупателя по 1 части - это не дивиденды, а прочие доходы.Что делать с дивидендами по акциям которые были в репо(1ч продажа) ?
282-я рассматривает лишь случаи о выплаченных доходах между 1 и 2 частью (типа купонных выплат).. у вас они (доходы в виде дивидендов) выплачиваются много позже.
Прочие доходы, но возвращают из расчета дивиденды начисленные и налог удержан источником выплаты ( п.2 ст. 282НК Налогообложение доходов, определенных настоящим пунктом, осуществляется по налоговым ставкам, установленным статьей 284 настоящего Кодекса.). Для меня это дивиденды возвращенные Показываю их в декларации по налогу на прибыль как внерелизационные доходы по стр .020 и в стр. 070 Доходы, исключаемые из прибыли, отраженной по строке 060.по российскому закону, если вы передали цб в РЕПУ и закрылся реестр, то суммы, перечисленные вам от покупателя по 1 части - это не дивиденды, а прочие доходы.
Согласно Письму Минфина от 13 апреля 2006 г. N 03-03-02/84"О налогообложении операций РЕПО" следует:
4. Определение дивидендов приведено в статье 43 НК РФ.
Дивиденды, которые участвовали в расчете налоговой базы у налогового агента при их выплате, не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО, а включаются во внереализационные доходы продавца по первой части с последующей корректировкой по строке 060 Декларации по налогу на прибыль во избежание двойного налогообложения.
5. Обязательным является подтверждение соответствия указанных сумм величине процентов, дивидендов или частичного погашения суммы основного долга по ценным бумагам с амортизацией долга, полученных от эмитента.
Документами, подтверждающими данное соответствие, являются:
- договор РЕПО, в котором оговорены действия сторон относительно выплат от эмитента;
- копии первичных документов (платежных поручений, счетов, иных документов), подтверждающих получение покупателем по первой части РЕПО выплат от эмитента (с указанием, что данные суммы участвовали в расчете налоговой базы у источника выплаты).
что
Единственное,что я не делала не просила от брокера, подтверждающих документов о том, что получены покупателем по первой части РЕПО выплаты от эмитента (с указанием, что данные суммы участвовали в расчете налоговой базы у источника выплаты.) Ну думаю, что это лишне, так как они соответствуют указанным суммам дивидендов полученных от эмитента.
Денис, если я вас правильно поняла, вы хотели сказать если нет подтверждения что налог удержан источником выплаты, то эти доходы показываем по стр. 020 и не показываются по стр. 070, и облагаются по ставке 24% или все таки 9%?
Последний раз редактировалось Марика01; 22.02.2008 в 14:38.
да, показываешь но если они выплачены вам в период между 1 и 2 частью РЕПО:Для меня это дивиденды возвращенные Показываю их в декларации по налогу на прибыль как внерелизационные доходы по стр .020 и в стр. 070 Доходы, исключаемые из прибыли, отраженной по строке 060.
2. По операции РЕПО выплаты, осуществляемые эмитентом по ценным бумагам в период между датами исполнения первой части РЕПО и второй части РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором. При этом такие выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО.
Вообще, Вы написали много..
ст. 43:
1. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, ........
208-ФЗ:
Статья 31. Права акционеров - владельцев обыкновенных акций общества
1. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.
ГК Статья 142. Ценная бумага
С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
39-ФЗ:
ст 28. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.
ст. 29
Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
и нигде нет ни слова про порядок, определяемый договором
не поняла, каким договороми нигде нет ни слова про порядок, определяемый договоро
Если после завершения 2части, то плачу с них 24 % , интересно получается двойное налогообложение, даже тройноеда, показываешь но если они выплачены вам в период между 1 и 2 частью РЕПО
Есть арбитражка по этому вопросу или письма?
До вступления 58-ФЗ, прочие это доходы или дивиденды это был спорный вопрос.
Я не пойму, почему нельзя руководствоваться письмом Минфина от 13 апреля 2006 г. N 03-03-02/84"О налогообложении операций РЕПО", адресовано налогоплательщикам и в нем понятно сказано, если удержан налоговым агентом доход то это дивиденды.
Последний раз редактировалось Марика01; 22.02.2008 в 15:04.
норма не диспозитивная, то есть твоим договором репо нельзя определить права, которые дает бумага...не поняла, каким договором
Да пок-ль по 1 ч может тебе компенсировать недополученное... имхо это твои доходы и его расходы... а дивиденды - чисто его доход, обложенный у источника.
По-моему, закон не двусмысленен. арбитражки по-моему пока нет. письма есть - по старой редакции 282-й.. надо?Есть арбитражка по этому вопросу или письма?
Договора репо нет, все сделки репо биржевые есть поручения и отчет брокера. Соглашение о возврате дивидендо с контрагентом есть у брокера.
Марика, под "договором" понимайте вообще те условия на основании которых совершаются сделки... биржевой регламент и условия торговли - тот же договор. То есть то, что зависит от сторон, не важно ставишь ты подпись или присоединяешься к условиям..
У него много смысло.По-моему, закон не двусмысленен.
потому что у меня его нет, а брокер можеттвоим договором репо нельзя определить права, которые дает бумага
который он должен вернутьдивиденды - чисто его доход, обложенный у источника
Как же это письмописьма есть - по старой редакции 282-й
МИНФИН РФ
ПИСЬМО от 13 апреля 2006 г. N 03-03-02/84
"О налогообложении операций РЕПО"
В связи с изменениями, внесенными пунктом 31 статьи 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 58-ФЗ) в статью 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а также в связи с многочисленными вопросами по налогообложению операций РЕПО, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
Денис, хочу услышать от тебя однозначный ответ
Возврат дивидендов Продавцу по 1 части репо от покупателя, налог удержан источником выплаты- это прочий доход(внерелизационный доход) и облагается по ставке 24% у Продавцу по 1 части репо.
Все так и не показывается по строке 070 Лист 02 .
Последний раз редактировалось Марика01; 22.02.2008 в 16:08.
собственно, я тебе ответил.. дивиденды отражаются во ВРД не по начислению, а по получению. Это получение если в периоде репо, то письмо МФ работает.
Денис Спасибо
С наступающим праздником![]()
Про платежки ладно, не наша обязанность проверять уплату налогов агента, а вот Решение о выплате и распределении все таки должно быть? Формулировка "обязанность заканчивается с момента удержания" хороша конечно, но уж очень не определенная
Обязательно! Это же первичный документ!Решение о выплате и распределении все таки должно быть?![]()
Маргарита Ник, чего-чего? Сколько акционеров, например, у РАО "ЕЭС"? и каждому из них эмитент будет вручать эти документы???
гы..
Хорошо, если бумага от депозитария будет о размере распределяемых дивидендах и размере выплачиваемых...
Марика01, спасибо![]()
Ну вообщем остановились на том что если акционерное общество открытое на сайте вся информация есть, думаю достаточно, спасибо всем
Светлана, имхо, если нет ничего из реестра/депозитария, то составьте сами справку - дивиденды столько-то начислено, столько то пришло, остальное налог.
Все равно в свете 275 статьи никто кроме эмитента налог не сможет посчитать![]()
Свет, имхо, Вам важно, что перечислено меньше, чем распределено.
Это раз.
Если налоговая попытается доначислить налог, она должн доказать, что налог не удержан. это два.
Хоть какая-то циферная информация кроме платежки с суммой у вас есть?
разве в платежки не стоит, налог удержан в суммеу нас ведь только платежки на получение дивидендов
Вы не знаете кол-во акций, которые должны быть у вас на балансе, на день закрытие реестра?вообщем никакой, получается надо запрашивать даже для того, что бы узнать все они нам перечислили или нет
Дивиденды объявленные на одну акцию?
Марика 01, кол-во конечно знаем, дивиденды на 1 акцию надо посмотреть, Спасибо
Прошу прощения за некомпетентность. Но как узнать в какой момент перечислены нам дивиденды в период между 1 и 2 частью РЕПО, или после закрытия. Кроме отчета брокер отказывается что-либо предоставлять. Заранее спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)