Показано с 1 по 23 из 23
    strannik24 strannik24 вне форума
    Клерк

Как рассматривается дело в отсутствие ответчика?

Если ответчик извещен, на заседание не явился, об уважительности причиня неявки не сообщил, в отсутствие себя рассмотреть дело не просил, то:

1. Согласно ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие.

2. Согласно ст. 233 ГПК РФ суд может рассмотреть дело в порядке заочного производства.

На мой взгляд, вышесказанное означает, что суд может выбрать: либо рассмотреть дело в порядке заочного производста либо рассмотреть его в обычном порядке.

Требуется мнение коллег.Так ли это?

Есть мнение, что ст. 167 устанавливает общий принцип, то есть дело МОЖЕТ быть рассмотрено, а ст. 233 устанавливает конкретный порядок рассмотрения, то есть актически дело в отсутствие ответчика при вышеуказанных обстоятельствах может быть рассмотрено только в порядке заояного производства.

Спасибо! )
    Поделиться с друзьями

Дима ака Дима ака вне форума
    Клерк
    в зависимости от ситуации, судья может отложить рассмотрение дела, ежели срок рассмотрения дела поджимает рассмотрит и без ответчика. в случае если он конечно надлежаще извещен.

Клерк
    Если спросить немного иначе.
    Когда ответчик извещен, не пришел ни разу на судебное заседание, может ли судья вынести решение в порядке обычного производства?

Уже есть 2странных мнения:
    1. не может.
    2. может, если ответчик хотя бы один раз появился

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от strannik24 Посмотреть сообщение
    Когда ответчик извещен, не пришел ни разу на судебное заседание, может ли судья вынести решение в порядке обычного производства?
    почему нет-то?
    167 "..3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными..." ?

Клерк
    вот и я так же считаю.
    Но у самого возникает вопрос.. а в каких случаях тогда востребовано заочное решение?

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    strannik24, имхо, заочное-просто упрощеннее..

Клерк
    получается так.
    Заочное решение может быть отменено в льготном порядке.
    Заочное решение вступает в силу только после извещения ответчика и истечения сроков на обжалование решения (17дн.)
    Заочное решение не может проводиться если возражает истец.

То есть заочное решение не выгодно суду и истцу
    (субъектам, которые решают, быть заочному производству или не быть)
    из-за неопределенности...

Им проще чтобы при тех же условиях было вынесено бычное решение. так зачем же им стремиться к заочному ???

Получается, что на практике зочки быть не дожно вообще ...

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    имхо-если надо "быстро защитить право"- заочка самое оно)

Клерк
    как же Вы быстро защитите право, если решение вступит в зак силу только после того как отв будет ивещен(5-10 дн. в лучшем случае) о решении+17 дн на обжалование?

и это потив 10 дн на обжалование в обычном пордке?

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    правильно. это если он будет обжаловать и строго руководствоваться этим "234 .. неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда..."

Аноним
    Гость
    как же Вы быстро защитите право, если решение вступит в зак силу только после того как отв будет ивещен(5-10 дн. в лучшем случае) о решении+17 дн на обжалование?

и это потив 10 дн на обжалование в обычном пордке?
    Не люблю заочку, т.к. Ответчик может не брать Решение очень долго: не получать извещений, не ходить на почту и т.д.
    И ваше заочка будет висеть в воздухе! Другой вопрос, что канцелярия судов делает так: через 17 дней после отправления Отв-ку ставит штамп о вступлении в законную силу! В принципе это хорошо, но незаконно.
    А потом Отв-к пролевает сроки, суд отменяет заочку и слушает дело по существу. Плюс только один - ты уже знаешь позицию суда!

Клерк
    Хорошо.
    Вопрос был вот в чем: Может ли суд принять решение в общем порядке, если ответчик был извещен но не прибыл ни на одно заседание?

Аноним
    Гость
    Хорошо.
    Вопрос был вот в чем: Может ли суд принять решение в общем порядке, если ответчик был извещен но не прибыл ни на одно заседание?
    Я думаю, что нет это нарушение норм ГПК. И дело не количестве заседаний. На то и заочное решение. Есть два разных понятие: слушание дела и принятие решения.Так? Так вот я считаю, что нет. Суд имеет право слушать в отстутствие Отв-ка, а реш он должен вынести заочное!
    Все остальное нарушение норм процессуального права. Он не может вынести обычное, т.к. исследует возражения и док-ва, представленные только Истцом (ст.233-234 ГПК РФ).

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ..Есть два разных понятие: слушание дела и принятие решения.
    второе вытекает из первого и не всегда "слушание" и "решение" отделяют годы разбирательств
    Суд имеет право слушать в отстутствие Отв-ка, а реш он должен вынести заочное!
    можете пояснить мысль?
    Он не может вынести обычное, т.к. исследует возражения и док-ва, представленные только Истцом (ст.233-234 ГПК РФ).
    нет. 149 ГПК

Клерк
    п.4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного..., если он не сообщил обуважительных причинах... и не провил рассмотреть дело в его отсутствие. ТО ЕСТЬ СУД В ПРИНЦИПЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ДЕЛО.

п.1 ст. 233 ГПК в сучае неявки... ответчика, извещенного..., не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело МОЖЕТ БЫТЬ рассмотрено в порядке заочного производства.

Причем п.3 ст. 233 ГПК РФ обязывает суд отложить дело, если истец возражает рассматривать дело в порядке заочного производства.

Спрашивается ДЛЯ ЧЕГО ЭТОТ п.3 нужен?
    Он нужен для того, чтобы в случае, если истец против заочного производства, дело не было рассмотрено в общем порядке, не так ли?

То есть, либо дело рассматривается в "заочном порядке" либо оно откладывается, чтобы суд попытался известить ответчика еще раз.

МОЖЕТ БЫТЬ у кого-нибудь есть решение вышки и кассации на худой конец, которым бы при отсутствии извещенного ответчика дело было рассмотрено судом 1 инст. в порядке общего производства и было бы оставлено в силе либо наоборот было отменено следующей инстанцией, т.к. нужно было рассматривать в порядке общего производства???

Если, есть, выложите , пожалуйста!
    Последний раз редактировалось strannik24; 26.02.2008 в 10:12.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    второе вытекает из первого и не всегда "слушание" и "решение" отделяют годы разбирательств

можете пояснить мысль?

нет. 149 ГПК
    Да собственно для чего тогда институт заочного рассмотрения! И ст149 ГПК ни причем - она относится к нормальному суд разбирательству.
    Слушает дело суд по правилам 233-234 ГПК
    Статья 233. Основания для заочного производства
    1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
    2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
    3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Почитайте: если Истец согласен на заочное производ-во - дело рассматривается, если нет - он снова уведомляет Отв-ка о с/з- дял того чтобы он пришел в суд!!!
    И нет у судьи других вариантов!!! Только два!!
    А для чего тогда п 3 ст238 ГПК - основания для отмены заочки?
    У меня отменяли Решения и возращали на новое рассмотрение, которые были вынесены обычными, а не заочными и доводы мои были такие же!!!

Клерк
    А как же
    "п.4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного..., если он не сообщил обуважительных причинах... и не провил рассмотреть дело в его отсутствие."?

Ее можно трактовать двояко:

1. суд вправе рассмотреть дело в общем порядке (т.к. нет ссылки на заочный порядок производства.)

2. суд вправе рассмотреть дело, но как он вправе его рассмотреть указано в 233 ГПК - в заочном порядке

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да собственно для чего тогда институт заочного рассмотрения! И ст149 ГПК ни причем - она относится к нормальному суд разбирательству.
    Слушает дело суд по правилам 233-234 ГПК
    Статья 233. Основания для заочного производства
    1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
    2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
    3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Почитайте: если Истец согласен на заочное производ-во - дело рассматривается, если нет - он снова уведомляет Отв-ка о с/з- дял того чтобы он пришел в суд!!!
    И нет у судьи других вариантов!!! Только два!!
    А для чего тогда п 3 ст238 ГПК - основания для отмены заочки?
    У меня отменяли Решения и возращали на новое рассмотрение, которые были вынесены обычными, а не заочными и доводы мои были такие же!!!

"У меня отменяли Решения и возращали на новое рассмотрение, которые были вынесены обычными, а не заочными и доводы мои были такие же!!!".....
    Кто нибудь может это разъяснить поподробнее? на какие доводы ссылаться??? так как в нашем случае вынесено обычное решение, а не заочка

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    правильно. это если он будет обжаловать и строго руководствоваться этим "234 .. неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда..."
    Irusya, плиз, поможите мне :-((((
    как выяснить принято заочное или нет? суть : решение решение было вынесено в марте узнали только в мае, но ввиду того что вступило говорит исполнительный лист. и что да как лучше делать давить на 234, или обжаловать на основании того что я вообще ни сном ни духом???

нататлья
    Гость
    соответствии с п.3 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 13 от 26.06.2008г. « О применении норм гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» « ...При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований статей 167 и 233 ГПК РФ.»

Индрек Индрек вне форума
    Главный бухгалтер
    strannik24, у нас ответчик то приходил, то не приходил
    на заседании, когда решение принималось, его не было
    судья приняла заочное решение

но ведь обжаловать можно любое решение с момента, как узнали
    просто заочное в тот же суд, а обычное в вышестоящий

bsupport bsupport вне форума
    Клерк
    подскажите, пжл, кто вправе подавать от имени физика в канцелярию суда заявление об отмене заочного решения? только то лицо, на которого выписана нотариальная доверенность или любое лицо, и нужна ли доверенность на подачу заявления в канцелярию?

Индрек Индрек вне форума
    Главный бухгалтер
    в канцелярию такое не подают, подают в экспедицию
    я когда сдавал документы, то ничего не смотрели, никакие доверенности ни в одном суде
    может быть просто мне так везло, не знаю ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)