Показано с 1 по 18 из 18
    АВБН
    Гость

Статья Статья: Торговые места и ЕНВД

<blockquote>
    <p>С начала этого года глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»НК РФ действует в новой редакции. Очередные дополнения и изменения правил исчисления и уплаты ЕНВД направлены, несомненно, на устранение недоработок и неясностей в законе, которые делали трудным применение этого простого налогового режима.</p>
    </blockquote>
    <p> Сегодня мы рассмотрим особенности обложения ЕНВД деятельности по передаче в аренду торговых мест, поскольку порядок налогообложения таких операций в 2008 году претерпел серьезные изменения. Введена новая формулировка определения вида деятельности по передаче в аренду торговых мест, перечень операций, подпадающих под обложение ЕНВД, дополнен двумя новыми видами деятельности: </p>
    <p>–передача во временное владение и (или) в пользование объектов нестационарной торговой сети; </p>
    <p>–передача во временное владение и (или) в пользование объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей. </p>
    <p>Кроме того, <strong>п. 2 ст. 346.26 НК РФ</strong> дополнен <strong>пп. 14</strong>, которым вводится новый облагаемый ЕНВД вид деятельности. Он сформулирован как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей. </p>
    <p>Попробуем разобраться в том, как применять на практике новые налоговые нормы, и начнем с анализа порядка налогообложения передачи в аренду торговых мест. </p>
    <p align="center"><strong>Передача в аренду торговых мест и ЕНВД </strong></p>
    <p align="left">Отметим, что ЕНВД – налог особенный, его размер, как известно, не зависит от результатов деятельности хозяйствующего субъекта, и для того, чтобы понять, может (или должен) налогоплательщик платить ЕНВД, нужно очень внимательно, скрупулезно оценить, соответствует ли его деятельность определениям, установленным налоговыми нормами. Ведь основным критерием необходимости применения системы в виде ЕНВД является осуществление налогоплательщиком вида деятельности, предусмотренного НК РФ (<strong>п. 2 ст. 346.26 НК РФ</strong>), а формулировки, термины и определения, предписанные НК РФ для целей применения ЕНВД (<strong>ст. 346.27 НК РФ</strong>), часто неточные. В отношении вида деятельности по передаче в аренду торговых мест налогоплательщикам можно порекомендовать: чтобы минимизировать возможные налоговые риски при уплате единого вмененного налога, нужно быть готовыми доказать налоговым органам, что осуществляются именно определенные в НК РФ операции.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?101460
    Поделиться с друзьями

elena7557
    Гость
    вообще не знаю как написать курсовую по ЕНВД... голова кругом... нужно как можно больше информации от А до Я...

Клерк Аватар для K@trin
    А мне кажется, что наши законодатели запутали в ЕНВД все, что только можно было запутать. Этот налог изначально был рассчитан для малого предпринимательства, для ИП, чтоб им было прще жить и считать налоги, вести учет, а в итоге опять пришли к налогу, который по судебным спорам немного уступает НДС. И что самое страшное, что проще не становится, а с каждыми поправками только хуже.

марукся
    Гость
    Слишком много стало чиновников.Вот они все и запутывают.Чем сложнее,и запутанее НК,тем им будет лучше ,а мелкому предпринимателю хуже,количество чиновников будет расти по вполне обьективным причинам ,тк кому -то надо со всем этим разбираться(в электронике это называется положительная обратная связь),мелких предпринимателей будет становиться все меньше и меньше(что мы и наблюдаем на практике).Во всяком случае все мои знакомые мелкие предприниматели прекратили свою деятельность тк то. что они зарабатывали никак не соответствало затрачиваемым нервам и здоровью на общение с чиновниками.Правда, это были люди,в осовном , в возрасте.Хотя, среди них были и относительно молодые.

erka
    Гость

ЕНВД

Извините, может я уже совсем заинформировалась, распечатала почти целую пачку бумаги с разъяснениями, между прочим, ходила в ГНИ, положительного ответа так и не получила.
    Объясните на примере:
    1. До 2008 года с торгового киоска (ну, как газетный киоск), естественно, на арендованной у Администрации города земле,в расчет ЕНВД брала базовую доходность 9000=рублей.
    Бухгалтера-друзья разошлись во мнениях, а с Нового года база останется прежней, или платить придется с кв.метров - какая тогда базовая доходность:1200 или 1800? Я лично считаю, что 9000=руб..
    2. На рынке павильоны ли или киоски без зала осблуживания, это то, что выстроены в два ряда с проходом для покупателей(для понятия). Также базовой доходностью было торговое место, т.е. 9000=рублей. В этом вопросе как быть? Какую базовую доходность учитывать для ЕНВД?
    Прошу помочь в разъяснении

Модератор
    1. Сколько кв.метров в этом киоске
    2. Опять таки,сколько кв.метров в каждом торговом месте?

Клерк Аватар для K@trin
    erka, если торговое место до 5 кв.м., то платите с базовой доходности - торговое место, а если больше 5 кв.м., то за каждый кв.м.

Клерк
    В продолжение темы:
    Есть газетный киоск, 6 кв.м., пусть с 1 января платим по квадратам. Но сколько базовая доходность на квадрат, подскажите пожалуйста?
    И еще - у Администрации города арендуем больше земли, чем площадь киоска. Арендуем 9 метров (6 под киоск и 3 из прилегающей территории). С каких именно квадратов нам ЕНВД считать? Не засчитают ли нам прилегающую территорию в торговый зал только потому, что люди, стоя у окошка киоска, стоят на арендованной нами земле...

Клерк Аватар для K@trin
    Lama.Sar, платите с 6 кв.м., базовую доходность смотрите в законодательном документе своего региона. Ну и скорее всего должны быть документы на сам киоск, что он именно 6 кв.м., а не 9.

Клерк
    С базовой доходностью разобралась, спасибо.
    На киоск есть паспорт с БТИ (что-то вроде того). Там указана площадь 6 квадратов. Раньше так и учитывали. Просто сейчас, когда киоск чуть ли не приравняли к торговому залу, засомневалась, не придется ли включить в площадь прилегающую территорию, если мы ее тоже арендуем.

ol-aksono
    Гость
    могу я закрыть торговое место в середине года?если я на енвд

Модератор
    А что значит "закрыть"? Рассторгнуть договор аренды?

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста, я хочу арендовать помещение 18кв.м., из них я хочу 4кв.м. сделать торговым местом, для розничной продажи автозапчастей, а остальные 14 кв.м. оформить под склад и офис. Подскажите пожалуйста как правильно должно быть оформленно чтобы мне платить ЕНВД? и то что я арендую 4 кв.м. торговое место должно быть прописано в договоре?

Модератор
    Если это одна комната, то никакое оформление Вас не спасет - нет стен, значит вся комната торговое место

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если это одна комната, то никакое оформление Вас не спасет - нет стен, значит вся комната торговое место
    Подскажите пожалуйста если я сделаю стенку, отделю 4 кв.м. у меня должно быть прописанно в договоре что я арендую торговое место или я арендую помещение, а его использование использую в своих целях?

Модератор
    Аноним, я вот не представляю себе торговое место с товаром в 4 кв.м. Или Вы за товаром на склад будете покупателей отсылать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, я вот не представляю себе торговое место с товаром в 4 кв.м. Или Вы за товаром на склад будете покупателей отсылать?
    Я хочу продавать автомобильные кресла, всего их 5 видов различных форм, которые будут выставлены в торговом месте, а остальные сидения(различных расцветок) будут храниться на складе.

Модератор
    Смахивает на торговлю по образцам, а это не ЕНВД.
    Не взлетит (с)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)