Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Дебиторская и кредиторская задолженность

Были подрядные работы.
    По году по нескольким фирмам повисла дебиторская-кредиторская задолженность. Т.е. мы им должны и они нам.
    Деньги мы им перечислили за минусом своей задолженности. Это не я решала, дир сам сумму платежа определял. Получается как бы "неофициальный" взаимозачет. А вот официальный сделать не получится - фирм уже тех нет. Не знаю левые или нет, вроде все документы были, адреса все нормальные, директора были все "в наличии". Там был такой срочный подряд, что мои "вопли" о том, что надо бы как-то "аккуратней" с подрядчиками, да и документы нужно оформлять, оставались "воплями в пустыне" .
    Вопрос не в этом. Чего мне делать теперь с этой задолженнностью. Какие придирки от налоргов могут быть? Вообще, если "по хорошему" то взаимозачеты" по "нормальным" фирмам я до сих пор сделать не могу, тк они все еще выверяют объемы и к соглашению прийти не могут.
    Про взаимозачеты я знаю, а вот обязательность этих взаимозачетов, сроки - это в НПА регулируется?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для kaso
    Деньги мы им перечислили за минусом своей задолженности.
    Чего мне делать теперь с этой задолженнностью.
    Katerina., так Вы закрыли задолженности или нет?

А взаимозачет может быть и односторонним. Просто пишете письмо фирме (датой не позднее платежа), что мол, производим в однострооннем порядке зачет таких вот требований. Это ГК не запрещает.

ТОлько вот могут быть проблемы с НДС

Клерк
    Нет, я не закрыла задолженность. Просто когда дир считал платеж, он вычитал стоимость матералов, кот. они у нас купили. Они там сверяли-выверяли, так сказать "неофициально", были большие расхождения, поэтому документы оформлялись с большим опозданием. В результате, перечисления денег были не совсем "под документы". Документы переделывались триста раз. Какие там взаимозачеты.
    год закончился, и в результате у меня висят задолженности. Поскольку мы им перечисляли с учетом их задолженности, то по актам мы им недоплатили. А они нам должны за материалы. Взаимозачет я сделаю в одностороннем, не проблема. Но тогда встанет вопрос с НДС.
    А вот именно с НДСом чего делать - кот. нужно перечислять при взаимозачете. Перечислять его некуда. Есть какие-то НПА, регулирующие его проведение? Ведь НДС нужно перечислить при проведении взаимозачета, а если его не было? А дебкред задолженность висит.
    Ну типа что-то вроде того, что мы должны были сделать взаимозачет, а не сделали, хотя в деньгах это учли (перечисления им денег). Значит у нас НДС не перечислен и тп.

Спасибо.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Katerina., ну раз провести зачет вы не можете (по причине того, что НДС не перечислить)- пусть долги числяться в учете 3 года потом симметрично спишите без налоговых последствий
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для kaso
    Katerina., а если фирмы "живые", то почему они НДС не смогут перечислить?
    А если "мертвые", то как Вы-то им денежки пошлете?

Клерк
    Спасибо!
    По "живым" компаниям до взаимозачета далеко, до сих пор выверяют кто кому сколько должен.
    У меня вопрос по "мертвым".
    Мы же как-бы "неофициально" им взаимозачет сделали. Деньги перечислили за минусом задолженности. А "нормальный" взаимозачет я сделать не успела.
    Перечисление НДСа по взаимозачету регулируется НПА в части, если этот взаимозачет уже сделан. А если не сделан, но платежи были неполными? Вроде как взаимозачли, а доки не оформили.
    У меня вопрос об отношении налоргов к этому. Не могут они сказать что типа почему взаимозачет не оформили? И в результате какие-то санкции в НДС?

Клерк Аватар для kaso
    если не сделан, но платежи были неполными?
    значит, нет и взаимозачета. Никаких санкций. Долги висят три года.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)