Если прибыль за 2006 г. не распределялась, можно в 2007 декабрем оформить решение собрания участников ООО о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2006 г. ? НДФЛ будет 9%?
Если прибыль за 2006 г. не распределялась, можно в 2007 декабрем оформить решение собрания участников ООО о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2006 г. ? НДФЛ будет 9%?

Нет. Если только решение сделаете где-нибудь мартом-апрелем, а выплату в декабре
Можете пояснить, почему так? Организация свою прибыль имеет право только 1 раз в год - именно в марте - распределять? Позже уже не может? Налоги заплачены, что еще государству надо? Мы своей прибылью не можем распоряжаться что ли?

Закон об ОООПрибыль распределяется на годовом собрании участников.Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.
А какие проблемы, ну в 2008 году распределите прибыль. Распределяется же не именно годовая прибыль, а вообще имеющаяся на конец финансового года, т.е. все то, что есть на 84 счете.
Собрание в марте 2007 г. по итогам 2006 г. не проводилось. Это нарушение закона с какими-нибудь последствиями? Просто ситуация была не простая, учредители менялись. Старые не провели, а новые разве не могут внеочередным собранием распределить? Просят в ближайшее время перечислить им. Не хотят конца марта ждать.

Вообще-то на годовом собрании еще и бухотчетность утверждается...
А до 1 марта осталось всего ничего. Нельзя что ли распределить прибыль по человечески? Или в 2007 году убыток и прибыли не будет?
А если убыток за 2007 г. получиться? То предыдущую нельзя прибыль распределять?
Последний раз редактировалось ЛИС-С; 22.02.2008 в 18:43.

Я не поняла, Вас два человека или один?
Поезд за 2006 год ушел, нынешние участники не могут провести годовое собрание за 2006 год. Если Вы сейчас выплатите дивиденды, то у налоговой может возникнуть непреодолимое желание пересчитать НДФЛ на 13%. Кроме того, раз убыток получается, соответствуют ли чистые активы требованиям закона об ООО?
это второй бухгалтер влез, сорри.
Понятно, что нынешние не могут мартом провести собрание. А внеочередные собрания не действуют в таких случаях?
Т.е. все-таки рекомендуете 1 марта все оформить нормально ? И что там про чистые активы? Уставный фонд 10 тыс. руб. У нас есть ОС на сумму, выше этой. На р/счете деньги тоже есть. А прибыль 2006 наверное все-таки больше будет, чем убыток 2007. Т.е. скорее всего останется, что выплатить учредителям.
Последний раз редактировалось Olga376; 22.02.2008 в 18:53.

Вы составите баланс на декабрь месяц, чтоб выяснить чистые активы? А без выяснения этого выплатить дивиденды нельзя, даже если пойти против положений закона о годовом собрании
В законе написано, что нельзя выплатить прибыль,если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
Нашла сейчас в Консультанте письмо МНС про 13%. Вот гады. Даже здесь лапу пытаются наложить. Но я так понимаю ситуацию. Собранием участников от 10 марта например утверждаем бух.отчетность за 2007 г. и направляем часть нераспределенной прибыли на покрытие убытка за 2007 г., а оставшиеся деньги можем выплатить учредителям. И что в данном случае налоговая захочет 13% получить все-таки?

У Вас в бухотчетности за 2007 год будет цифра на 84 счете (свернутый 84, не по субсчетам), так вот ее и можно распределить. Покрытие убытка без решения участников происходит, других вариантов-то нет, его все равно надо покрывать.
Еще раз - распределяется прибыль не за конкретный год, а вообще имеющаяся на конец финансового года.
Не поняла про какое письмо Вы говорите
Письмо МНС РФ за 2002 г., где они объясняют, что за прошлые годы - это не дивиденды, а безвозмездно полученные учредителями средства, и поэтому НДФЛ 13%. Вы же сами писали, что они могут лапу наложить в размере 13%.Или Вы другое имели ввиду? Я могу номер письма прислать. Эту позицию МНС до сих пор принимают во внимание многие консультирующие.
А вообще по ст.43 НК дивиденды - это все, что осталось после налогообложения. И закон об ООО не говорит об ограничениях выплаты за прошлые годы. Т.е. возможно, что позицию по 9% при выплате за прошлые годы надо еще в суде доказывать.
Нашла вот письмо ФНС г.Москвы от 14.11.06 № 20-12/100249 - там они нормально трактуют НДФЛ 9% с дивидендов за прошлые годы.
Активы чистые прикинула (это ведь активы минус пассивы за вычетом раздела 3, верно?), в плюсе выходим. Уж 10 тыс.руб. мы покроем всяко. Или еще какое условие по чистым активам?

Давайте не валить в кучу бухучет и налоговый учет. Распределяется чистая бухгалтерская прибыль, и в законе об ООО ни слова не говорится, что распределяется прибыль конкретного года. Распределяется прибыль, которая есть на конец финансового года. Хоть за десять предыдуших лет, не важно. Письмо МНС, тем более шестилетней давности ничего изменить не может, это не нормативный акт ни разу. Я, слава богу, к консультирующим пока себя не отношу, поэтому принимать во внимание его не буду.А вообще по ст.43 НК дивиденды - это все, что осталось после налогообложения.
Прикинуть Вы можете, но Вы должны еще и свести баланс на декабрь, что б документально это подтвердить.
Хотя я все равно считаю не правильным принятие решения в декабре о выплате дивидентов за 2006 годЭто противоречит закону и здравому смыслу
![]()
Хотя я все равно считаю не правильным принятие решения в декабре о выплате дивидентов за 2006 год Это противоречит закону и здравому смыслу
какому закону? и здравому смыслу?
Прибыль распределяется на годовом собрании участников.
Уверены? А разве не на общем? Не путайте, Надежда, понятия: очередное общее и внеочередное общее. Есть такие в законе, а понятие годовое, это всего лишь очередное общее собрание участников.
Распределение прибыли относится к компетенции ОБЩЕГО СОБРАНИЯ УЧАСТНИКОВ, и никакого годового. А общим может быть и очередное(годовое во-Вашему) и внеочередное.
Ссылки на законы в противовес?

Суровый Бух, не надо цепляться к словам. Это общее собрание участников утверждающее годовые результаты деятельности общества. В просторечьи годовое собрание, для тех кто не в курсе
Хочется ссылок? Их есть у меняТы можешь представить хотя бы два собрания? Я нет, потому что годовые результаты одни. И срок проведения этого собрания четко указан в законе. Кстати, и это собрание упомянуто там в единственном числе.Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.
А что интересно ты подразумевал под годовым собранием? Собрание кого?
Ты можешь представить хотя бы два собрания? Я нет, потому что годовые результаты одни. И срок проведения этого собрания четко указан в законе. Кстати, и это собрание упомянуто там в единственном числе.
А что интересно ты подразумевал под годовым собранием? Собрание кого?
Опять путаешь, уважаемая. Утверждение годовых результатов, а попросту годовой бухотчетности, не то же самое, что распределение прибыли. Это для тех кто не в курсеНайди мне в законах об АО и ООО ссылку на то, что я не прав. Вот, к примеру, выжержка из закона об ООО:
Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества
2. К исключительной компетенции общего собрания участников общества относятся:
6) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
7) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;
как видишь законодатель не равняет эти два понятия(утверждение отчетности и распределение прибыли).возрази. . . .
имхо - общее собрание именно в марте-апреле должно утвердить (или нет) годовую отчетность, а вот распределять прибыль имеет право как оно, так и любое другое общее собрание (очередное или внеочередное) собрание в любое время позже
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©

Ок, в какой-то мере я могу согласиться с этим. Но только не в этой ситуации - годовые результаты деятельности общества вообще не утверждены. Потому что собрания не было. Провести его задним числом не возможно, учредители сменились. Чего делить будут?
Причем еще раз высказываю свою мысль, категорически не правильно распределять в декабре прибыль предыдущего года не имея никакого понятия о финансовом состоянии фирмы в текущем году! Потому что так можно просто "обескровить" фирму. Впрочем, многим хозяевам фирм это до фонаря, лишь бы денег снять
Я б все-таки не стала отождествлять эти понятия: годовые результаты и годовая бухотчетность. Кроме того, на этом собрании хотя бы эта прибыль, по данным бухотчетности, должна быть определена, чтоб ее делить в дальшейшем. И я, как главбух,после этого годового собрания должна хотя бы представлять по аналитике куда я эту прибыль отнесу - оставлю на развитие организации или в дальнейшем она пойдет на выплаты участникам.Утверждение годовых результатов, а попросту годовой бухотчетности, не то же самое, что распределение прибыли.
Последний раз редактировалось Над.К; 23.02.2008 в 21:09.
Причем еще раз высказываю свою мысль, категорически не правильно распределять в декабре прибыль предыдущего года не имея никакого понятия о финансовом состоянии фирмы в текущем году!
Хто сказал что не знают???? А что мешает в баланс заглянуть? например на 01.12.07??? Или будешь спорить что такого нет?Не надо путать отчетные периоды с периодами составления баланса: баланс составляется ежемесячно, как минимум (по закону)
Я б все-таки не стала отождествлять эти понятия: годовые результаты и годовая бухотчетность. Кроме того, на этом собрании хотя бы эта прибыль, по данным бухотчетности, должна быть определена, чтоб ее делить в дальшейшем. И я, как главбух,после этого годового собрания должна хотя бы представлять по аналитике куда я эту прибыль отнесу - оставлю на развитие организации или в дальнейшем она пойдет на выплаты участникам.
Это Вы девушка загнули. . . Вам как главбуху положено определить(расчитать) чистую прибыль, а куда её потом девать это уже забота(привилегия) участников. И нахождение прибыли(нераспределенной) на 84 счете(пусть даже несколько лет) думаю ну никак на Вас не отразится![]()

Суровый Бух, я, как главбух небольшой фирмы, должна представлять финансовое состояние вверенной мне организации, и если мне в марте говорят, что мы не будем делить прибыль, то я вбухиваю имеющуюсь наличность в ОС. А потом вдруг приходят учредители и говорят, а мы тут передумали, отдай нам дивиденды. И что? Кредиты-займы брать? Народу зарплату не платить? С поставщиками не расплачиваться вовремя? Деньги откуда брать? Фиг им, не отдам![]()
Для этого его надо сделать, причем не на коленки и не "примерно прикинуть", как описывается в данной теме.Хто сказал что не знают???? А что мешает в баланс заглянуть?
Только не надо мне читать лекции про составление балансов -то что надо будет составить баланс на декабрь я уже выше писала![]()
то что надо будет составить баланс на декабрь я уже выше писала
об этом не надо писать, это законодательство о БУ заставляет
Суровый Бух, я, как главбух небольшой фирмы, должна представлять финансовое состояние вверенной мне организации, и если мне в марте говорят, что мы не будем делить прибыль, то я вбухиваю имеющуюсь наличность в ОС. А потом вдруг приходят учредители и говорят, а мы тут передумали, отдай нам дивиденды. И что? Кредиты-займы брать? Народу зарплату не платить? С поставщиками не расплачиваться вовремя? Деньги откуда брать? Фиг им, не отдам
Ну, во-первых, то что ВБУХНУЛИ наличность в ОС никакого отношения к распределению прибыли не имеет(не по решению же участников Вы их туда направили и не за счет чистой прибыли). Во-вторых, если были капиталовложения в ОС, то опять же не без участия владельцев это проводилось, и соответственно при анализе состояния фирмы на декабрь, они(участники) будут принимать это к сведению.
P.S. и вообще интересно у Вас распределены полномочия: главбух решает куда деньги направить. . . за такие действия можно и под-суд пойти или того хуже, в полетиленовом пакете оказаться![]()

Суровый Бух, ты за меня не переживай, у меня у учредителей с головой все в порядке![]()
Привет всем, кто принял участие в обсуждении темы, вернулась на работу.
СуровыйБух по-моему прав в отношении, что собрание бывает и внеочередным, на котором можно и поделить деньги. Но чтобы не смущать налоговую, проведем началом марта. Сделаем утверждение годовой отчетности и вперед. Учредителям нужны деньги, может куда вложить собираются. Не знаю. Это их право. Может слухов о деноминации боятся. А кстати, что было со счетами организаций при прошлой деноминации. Тоже по курсу обмена деньги пересчитывали? И сумму на р/счете сокращали?
Напомните, пожалуйста, как правильно дивиденды за 2007 г. включать - в баланс 2007 г. или уже в 1 квартал 2008 г.?
уже в 1 квартал 2008 г![]()
вопрос такой. а как быть с зависшим НДСом?
мы перешли с общей системы на упрощенную. при общей заплатили ндс с авансов. отгрузили уже при усн. вот ндс и завис... чего с ним делать и когда? через три года списывать? или можно в любой момент?
по идее этот ндс уменьшает прибыль.
если можно с проводками
Последний раз редактировалось Юлиан; 04.04.2008 в 12:12. Причина: дополнение

Юлиан, а причем тут НДС? Тема про дивиденды
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)