Показано с 1 по 18 из 18
    Nata1
    Гость

Возмещение по договору страхования

Помогите пожалуйста, страховая компания признала ущерб нанесенный автомобилю и составила акт на сумму ущерба, ремонтировать автомобиль мы сейчас не будем и поэтому договрились со страховой компанией, что при перезаключении договора на 2004 год страховка будет уменьшена на сумму данного ущерба. Правильно ли будет отразить данные операции таким образом:
    Дт 76/1 Кт 94 - отражено страховое возмещение от страховой компании на сумму ущерба
    Дт 97 Кт 76/1 - сумма страхового взноса по договору страхования на 2004 год отражена в составе РБП
    Дт 76/1 Кт 51 - перечислена разница между начисленной суммой страхового взноса и суммой по акту страховщика на счет страховщика.

И тогда куда списывается 94 счет??
    Поделиться с друзьями

Nata1
    Гость
    Неуже ли никто не сталкивался со страховыми возмещениями? очень нужно !!!!!!

Консультант Аватар для Г_Росс
    Если делать такие проводки, то стоимость ремонта вы покажите по Дт 94 счета
    Alis inserviendo consumor

Nata1
    Гость
    Большое спасибо, я так и думала, только меня смущает, что начисление по 94 счету происходит в данном месяце, а ремонт автомобиля будет весной, поэтому на счете 94 образуется кредитовое сальдо, счет активный.

Клерк
    Nata1, я отражаю страховое возмещение по 91 счету (в плане счетов такая возможность предусмотрена).
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Nata1
    Гость
    Сонечка, спасибо. Если отразить по 91 счету, то тогда это будет являться доходом. Очень не хочется платить налог на прибыль. А ремонт все-равно потом делать придется.

Клерк
    Nata1, вам нужно отразить по 91.1 /доходы/ возмещение, а по 91.2 /расходы/ ущерб (Дт 91.2 Кт 94), тогда 91 счет у вас закроется. А почему вы решили, что 94 счет активный?

Клерк
    Nata1, и действительно активный... Меня волнует такой аспект, ведь стоимость автомобиля в результате аварии уменьшилась, это должно же как-то отразиться? Может нужно уменьшать стоимость ОС и относить эту сумму на 94?

Nata1
    Гость
    Сонечка, может быть я не права, но мне кажется, что правильно сначала по Дт 94 счета отражать начисление ущерба, а впоследствие уже возмещение данного ущерба, поэтому по 94 счету недолжно быть кредитового сальдо. В моем случае все наоборот, сначало отражается возмещение от страховой компании, а за тем ущерб.

Клерк
    Nata1, ну начнем с того, что сначала появился ущерб, а потом уже поступает возмещение. А вот каким образом вы отразите начисление ущерба? Если сначала начислять ущерб, то и проблемы не возникает. Кроме того мне кажется что отражание возмещения по 91 не влечет начисления налога.

Nata1
    Гость
    Сонечка, Вы абсолютно правы, в идеале все должно быть так:
    Дт 94 Кт 60 - начислен ущерб (ремонтные работы) по акту станции техобслуживания
    Дт 76/1 Кт 94 - начислено страховое возмещение от страховой компании по страховому акту
    Дт 60 Кт 76/1 - отражен зачет суммы страхового возмещения стоимости ремонта.
    Все дело в том, что первой проводки у меня нет, так как ремонт не производился и в ближайшее время произведен не будет, поэтому 94 счет не закрывается. Как Вы думаете, могу я списать с 94 счета страховое возмещение в 97 как РБП до момента произведения ремонта машины?

Клерк
    Nata1, Дт 94 Кт 60 это не отражение ущерба, по смыслу проводки получается что ущерб нанес ваш контрагент (60 сч). На 97 списывать возмещение думаю нельзя (вам же пришли деньги, почему это вдруг расход?)

В принципе можно обойтись и без 94 счета. Я обычно страховые случаи провожу только через 76 счет. Дт 76 Кт 60 - затраты на возмещения ущерба; Дт 51 Кт 76 - страховое возмещение. Финансовый результат от страхового случая - на чрезвычайные доходы/расходы

Клерк
    Г_Росс, хочешь сказать поступили деньги Д 51 Кт 76, а потом когда ремонт сделали относить на финрезультат?

Да, ведь мы не можем определить во сколько станет нам ремонт. Желательно только не затягивать с ним.

Клерк
    Г_Росс, а вот как считаешь уплаченные страховые взносы должны висеть на 76 или относить их на 97?

Nata1
    Гость
    Сонечка, если бы у меня имелся акт по ремонту из автосервиса, по логике я должна отразить это проводкой Дт 26 Кт 60, но так как есть подтверждение страховой компании, что это страховой случай, то расход является возмещаемым, поэтому я решила отразить его проводкой Дт 94 Кт 60. Проблема в том, что ремонта НЕ БЫЛО и не будет в ближайшее время, а возмещение от страховой компании получено сейчас в виде уменьшения платежа по страховке на следующий год. Если провожу через 91 счет- значит получаю прибыль, так как ремонтные работы не производились.

Сонечка, на 97 счете.

Nata1, Т.к. у вас еще не определились расходы по страховому случаю, то у вас получается:
    Дт 97 Кт 76 - страховка на 2004 год;
    Дт 76 Кт 51 - оплачена часть страховки на 2004 год
    Получается кредитовое сальдо по сч. 76 равное сумме возмещения, что (на конец года) ИМХО не есть хорошо (ИМНС может прикопаться). Так что решайте сами: платить или не платить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)