Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Помогите Выплаты при сокращении штата

Помогите! 20.10.2007 г я уволилась по сокращении численности штата(войсковая часть,район приближенный к Крайнему северу).В течении первого месяца встала на учет в Центр занятости.Три месяца получала пособие на предприятии,в конце четвертого месяца в Центре мне выдали справку,о том,что меня не трудоустроили и мне положена очередная выплата пособия.Как мне должны выплатить пособие:при расчете в календарных дня или в рабочих.?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Zimasakh Посмотреть сообщение
    район приближенный к Крайнему северу
    все-таки район Крайнего Севера или приравненная к нему местность??? Пособие выплачивается в зависимости от количества рабочих дней в данном периоде.

Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
    Последний раз редактировалось Abwgd; 23.02.2008 в 12:44.

Клерк
    Это я все знаю.Мне не понятно как должны мне заплатить?Как предыдущие три месяца или они могут пересчитать заново.например если четвертая выплата будет 29 февраля.то и расчетный период будет с 29.02.2007 по 29.02.2008,но я ведь не работаю с октября?Просто мои бухи хотят меня обуть,поэтому я хочу быть вооружена!

Клерк
    Порядок расчета -Постановлением от 24.12.2007 г. № 922 для расчета среднего заработка ):
    4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

1) расчетный период - с 1\10\2006 по 30\09\2007
    2) подсчитать среднедневной заработок.
    3) 1-й 21.10.-20.11
    2-й 21.11.-20.12
    3-й 21.12.-20.01
    4-й 21.01.-20.02 (23 рабочих дня)
    средний заработок= Ср.дневной *23раб.дня
    5-й 21.02-20.03 (19 рабоч.дней) ......
    Последний раз редактировалось Abwgd; 24.02.2008 в 13:34.

Клерк
    Вы меня не поняли.Я хочу узнать расчетный период для исчисления среднего заработка для выплаты ЧЕТЕРТОГО МЕСЯЦА,будет ли он такой же как и предыдущие ТРИ месяца или меньше,потому что наши бухи говорят что период для исчисления среднего будет меньше : т.е. с 20.02.07 по 20.02.08 .но я ведь с 20.10.07 не работаю ,значит начислений будет меньше, и тогда у меня не выходит 12 месяцев рабочих ( т.е с октября 2007 г по февраль 2008 и дальше я не работаю и соответственно начислений нет)!Вот что мне интересно
    Последний раз редактировалось Zimasakh; 25.02.2008 в 02:15.

Консалтер
    Расчетный период должен быть 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу,в котором Вам будет начислена компенсация ("пособие") - для начисления в феврале это с 01.02.2007 по 31.01.2008.

Причем при расчете из этого периода будет исключено время, когда Вы не работали, с 20 октября по январь (так и должно быть , по статье 139 ТК РФ и Постановлению Правительства №922 от 24.12.07).
    Таким образом, для определения среднего заработка будет использовано только то время, когда Вы получали зарплату, и средний дневной заработок вряд ли будет серьезно отличаться от того, что Вы получали в первые три месяца (начисленная за февраль-октябрь сумма заработка будет делиться на число рабочих дней в феврале-октябре).

Другое дело, что он может оказаться меньше по другим причинам. Например, если по правилам Вашей бухгалтерии (законодательство это не регламентирует)пособие начисляется за те дни, которые являются рабочими по производственному календарю (тогда в январе, где всего 17 рабочих дней, пособие окажется маленьким).

Или если при предыдущих расчетах, когда в расчетный период попадали декабрь - ноябрь 2006 года, а у Вас, допустим, тогда была большая ежемесячная премия...

Хорошо, что Вы интересуетесь, как Вам начисляют компенсацию, но почему Вы подозреваете, что "бухи" "хотят обуть"???
    Последний раз редактировалось Laric; 25.02.2008 в 03:01.

Клерк
    Другое дело, что он может оказаться меньше по другим причинам. Например, если по правилам Вашей бухгалтерии (законодательство это не регламентирует)пособие начисляется за те дни, которые являются рабочими по производственному календарю (тогда в январе, где всего 17 рабочих дней, пособие окажется маленьким).

Вот именно Это меня и интересует!Могут ли они так сделать по закону ?Т.е. это обязаловка или нет,или это нравишься ты мне ,то сделаю побольше,а если не нравишься ,то сделаю поменьше? Как правильно надо начислить?

Клерк
    А интересуюсь я этим,потому что,сама бухгалтер,а новые бухи у нас не порядочные и могут обуть! Спасибо Вам за помощь!

Консалтер
    Zimasakh, если Вы сами бухгалтер, то прекрасно понимаете, что есть вопросы, по которым решение продиктовано нормами законов и инструкций, а есть другие вопросы - по которым "правила игры" устанавливаются организацией самостоятельно.

(мне кажется, слово "обуть" не подходит).

На самом деле Вас интересует не расчетный период (это - из числа вопросов, четко определенных законодательством), а порядок определения оплачиваемого периода (а вот это уже вопрос другого рода, из числа определяемых организацией самостоятельно).

Как правило, считают по рабочим дням, приходящимся по производственному календарю на данный месяц.
    Можете поискать мнения коллег на форуме, например:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=176979
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=179662
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=129865

Клерк
    Спасибо!

Клерк

Вопрос

Здравствуйте. При сокращении, в день увольнения, помимо всех выплат присутствует компенсация за неиспользованный отпуск. Хотелось бы узнать- в первый год работы я взял отпуск спустя 6 месяцев, в течечении второго "рабочего" года отпуск пришлось взять по истечении 4 месяцев, в праве ли организация-работодатель при увольнении по сокращению требовать возврата "отпускных"(их части), или же просто не произведут выплаты комп. за неисп. отпуск? Заранее благодарен.

Аноним
    Гость
    см Правила об очередных и доп отпусках утв НКТ СССР 1930 г. - вычитать с Вас отпускные не будут

Клерк
    Спасибо за ответ! Вот, что не очень понял- при увольнении по собст. желанию работодатель(при исп. "авансом" отпуске) имеет право на удержание выплат за каждый неотработанный день. На особо вредных условиях отпуск 1.5 календарных месяца(36 раб. дней) - удержание будет произведено за 3 дня отпуска, как за 1 неотраб. день?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)