Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Осторожно завышенные зарплаты и нежелание людей работать

Как можно бороться с такой ситуацией: на предприятии есть два смежных отдела (ИТ) разработка и техподдержка. Разработчики даже для москвы получают неоправдано завышенный фикс + квартальные премии, технари получают в три раза меньше (чуть ниже среднего по Москве получается), но самое главное что ни те ни другие не хотят работать вобще !Если начальника технарей еще более менее построил (и то со скрипом придется все таки менять, сейчас ищу).То разработчиков построить очень трудно - планировать нехотят вооще и текущую работу не позывают. Я пока никаких резких действий непринимаю что бы неналомать дров. Из вариантов вижу:

1. дней 10 заставить их писать таймшиты
    2. потом с предложением через хозяев продавливать другю мотивационную схему ( фикс понизить до чуть выше среднего уровня по Москве + вместо квартальны премий месячные персональные надбавки, которые буду я утверждать)

Что думаете ? Ведь после этого они сразу пойдут на меня в атаку, я это прекрасно понимаю... Если фикс непонижать то с персональными надбавками получиться заоблачные суммы ...
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    это надо делать постоянно, а не 10 дней.

3. Аноним
    Гость
    глвное начать, сейчас пока заставил к вторнику написать план работ (по разработке) и все текущие задачи описать.

таймшиты я бы рад внедриь сразу , да руководство пока побаивается (хотя не побегут 99% , а вот в атаку пойдут и свои устои будут защищать, они так прыкли "работать" ...)

меня больше всего вопрос волнует реально им РЕЗАНУТЬ фикс и сделать его чуть выше среднего (сейчас он на 40-50% выше , обзванил своих знакомых кадровиков так что не просто предполагаю, а знаю)

если я им резану фикс ястану врагом номер ОДИН, но мне на это наплевать мне главное заставить эффективно работать ...

4. киник Аватар для stas®
    Я не знаю, сколько их у вас, и что они у вас разрабатывают. Я не знаю, официально ли вы им платите зарплату. Заставить людей повысить отдачу за счет введения системы планирования и отчетности - реально.

Какую вы цель ставите? Буквальное прочтение первого поста может навести на мысль, что у вас задача - не повысить производительность, а уменьшить издержки.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. Зарплаты могут быть достаточно большими, но для данной должности адекватными. Что заставляет вас держать уровень зарплат Выше среднего по рынку?

2. Что с мотивацией? Почему люди не хотят работать, может не интересно, или работы нет, или лентяи, или глупые?

3. Что с системой контроля? Есть ли отчетность, есть ли четкие цели, есть ли работа на результат?

4. Для очень многих сотрудников таймшиты неприемлимы из-за индивидуальных особенностей характера и восприятия. Нужно либо увольнять, либо применять другие методы контроля за действиями.
    Демидова Татьяна

6. Аноним
    Гость
    1. Меня ничего - я их как раз сейчас резать буду, только думаю как (наверно вводить новых с меньшей зарплатой и убирать старых если будут несогласны на новые условия).

2. Организация работы так поставлена между отделами: я знаю что плохо у тебя, но если ты не скажеь что плохо у меня, тогда я не скажу что плохо у тебя....

3. Вот это и самое главное - нету !!! План мне пишут вот уже вторую неделю, сейчас начну уже пресовать начальников отделов. Делаю вид что перегружены, когда спрашиваю чем и задаю доп вопросы с детализацией - сказать ничего не могут, типа текучка (одной так и сказал что если с таким штатом не можешь справится и текучка захлебывает наверно что то у тебя в голове ..) на самом деле - наиграно ...

4. таймшиты , фотгграфии дня самое последнее, вряд ли до них дойду, но хотя если ничего не останется и самых упорных на них посажу.

Графиков отпусков нет, табель не заполняют ( каждый месяц звонит - Мань, а мань у нас все так же = хотя пол отдела дней 20 гуляли .. я сейчас сам их контролирую утром по отделам прохожу кто есть кого нет), фикс большой поэтому мотивировать премиями бесполезно ... вообщем ужас ..

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Меня ничего - я их как раз сейчас резать буду, только думаю как (наверно вводить новых с меньшей зарплатой и убирать старых если будут несогласны на новые условия).
    нельзя просто взять и уменьшить ЗП. Нелояльные побегут, а лояльные обидятся и перестанут работать вообще. ИМХО, это один из последних этапов преобразований. Кроме того, опять же все ИМХО, должно быть не уменьшение окладов, а изменение системы оплаты труда. То есть при новой системе вы должны показать работникам, что при 100% производительности труда они получат все то что имеют сейчас и даже на 1 рубль больше. А при меньшей ПТ, соответственно, пропорционально, или в какой-то другой зависимости.

Делаю вид что перегружены, когда спрашиваю чем и задаю доп вопросы с детализацией - сказать ничего не могут, типа текучка
    Я склонна им верить! Скорее всего и правда текучка! Она сжирает от 50 до 100 % времени. Чтобы понять, чем заняты ваши работники, нужно постоять рядом и пофиксировать, чем занят. Не надо постоянно, одного дня достаточно. И первым делом постараться снять или упорядочить текучку. Хотя, при грамотном разделении труда техподдержка должна заниматься текучкой, а разработка вообще ее не касаться.

4. таймшиты , фотгграфии дня самое последнее, вряд ли до них дойду, но хотя если ничего не останется и самых упорных на них посажу.
    вообще-то, с этого надо бы начать.

Графиков отпусков нет, табель не заполняют ( каждый месяц звонит - Мань
    Маня - это начальник отдела кадров? Выговор ей.
    Демидова Татьяна

8. Аноним
    Гость
    Вопрос по ходу - а сколько если не секрет у них выходит на руки в месяц? Какой уровень людей - образование, ин. язык, опыт работы?

9. Аноним
    Гость
    Простите если не корректно спросил в прошлом посте - я как работник ИТ нахожусь в аналогичной ситуации, поэтому тема затронула меня. Работаю в американской компании в Москве - известном бренде 8 лет уже. 2 ВО, английский свободный, 150 пользователей. Режим работы по факту - 12 -14 часов в день. Поддержка, серверы, бухгалтерия с базами,... При необходимости - по выходным дням. З\П - 30 т.р. (как утверждает руководство - это те деньги за которые можно и сутками работать). Какой мне прок бегать в режиме "в туалет не сходить" по 12-14 часов когда простая студентка-секретарша получает 25 т.р., пол-дня просиживая в инете или в icq и уходит в 6 вечера домой. Может у Вас похожая ситуация и у людей просто опустились руки?

10. Клерк Аватар для Shishkin
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как можно бороться с такой ситуацией: на предприятии есть два смежных отдела (ИТ) разработка и техподдержка. Разработчики даже для москвы получают неоправдано завышенный фикс + квартальные премии, технари получают в три раза меньше (чуть ниже среднего по Москве получается), но самое главное что ни те ни другие не хотят работать вобще !Если начальника технарей еще более менее построил (и то со скрипом придется все таки менять, сейчас ищу).То разработчиков построить очень трудно - планировать нехотят вооще и текущую работу не позывают. Я пока никаких резких действий непринимаю что бы неналомать дров. Из вариантов вижу:

2. потом с предложением через хозяев продавливать другю мотивационную схему ( фикс понизить до чуть выше среднего уровня по Москве + вместо квартальны премий месячные персональные надбавки, которые буду я утверждать)

Что думаете ? Ведь после этого они сразу пойдут на меня в атаку, я это прекрасно понимаю... Если фикс непонижать то с персональными надбавками получиться заоблачные суммы ...
    раньше я работал в компании-разработчике-внедренце-сопровожденце ПО. Разработка велась вначале нами в регионе, потом подключилась Москва - достаточно сильный и известный сегодня производитель отраслевого ПО. Мы пришли с готовым по нашим меркам продуктом. Москва начала его продавать. Позже стало понятно, что сам по себе он не работает - его надо все время "поддерживать". Для доведения до почти "коробочного" вида пришлось сильно ломать структуру разработки, структуру внедрения и т.п. При этом внедрили планирование и отчетность. Было много ругачки (до мордобоя правда не дошло - программеры мы все-таки - интеллигенция! ). Из проекта ушло много народа, которые не могли жить без раз$^%ства (зы - я ушел из-за непонимания московский учредителей, что даже в регионе невозможно прожить взрослому мужику с семьей на 200$ ). Сейчас проект живет и развивается по плану. Как и везеде колбасит продажников, колбасит исполнительного в дни сдачи месячных планов, колбасит разработчиков после получения очередных планов. Но по-крайней мере проект сейчас развивается более-менее предсказуемо и понятно кто-чем из разработчиков занимается.

ВА ситуация с "оборзевшим персоналом" она увы типична не только для москвы - к вам хоть из регионов толковый народ едет. у нас же в регионах наоборот проходит обкатку и дообучение то, что выпускают вузы.

11. Аноним
    Гость
    получают от 70т

Маня это расчетчица которая расчитывает зарплату , а звонит ей руководитель отдела ( табель вообще не ведут !!! я лично насчитал в феврале 20 невыходов !!!)

я так и хочу - фикс разделить на две части. одна часть фикс (чуть выше рынка) и вторая часть по выполнению плана и текущих работ (будут отчеты писать) и начну их разбавлять по чуть чуть своими и уже с новыми условиями оплаты

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Аноним, зачем фикс делать ВЫШЕ рынка? чтоб не побежали на первых порах или еще есть какой-то смысл?
    Демидова Татьяна

13. Аноним
    Гость
    только для того что бы не побежали на первых порах.

14. Аноним
    Гость
    потмо фикс быдет по ровно рынку (максимум +5%) и премией за выработку ...

15. Аноним
    Гость
    А какой вы полагаете среднерыночный?

16. Клерк Аватар для Аспарух
    А в ТД у них что написано?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как можно бороться с такой ситуацией
    Ситуация до боли знакома. Сам бывший разработчик. Проблема в данной отрасли следующая - очень много лентяев. Люди реально разучились работать за последние несколько лет халявы. Мотивировать бесполезно. Повышение зарплаты или условий может лишь временно исправить ситуацию.

Решение, на мой взгляд, одно. Выявить сотрудников умеющих работать, но работающих на данный момент с низким КПД исключительно из-за мотивационных проблем. Выявить мотивационные стимулы конкретно для каждого из этих работников и применить.

Лодырей - уволить. Да, понимаю, страшно делать резкие шаги, особенно при дефиците квалифицированных кадров. Но от этих людей фирма в любом случае только несет убытки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)