Уважаемые! кто знает, что такое "подушевая" оплата труда?
Уважаемые! кто знает, что такое "подушевая" оплата труда?
"Подушевая оплата труда" в нашем образовательном учреждении вводится в виде эксперимента с сентября этого года. Имеется в виду оплата труда педагогов в зависимости от количества учеников в школе. Но это только один из критериев, влияющих на формирование з/платы учителя.Так же очень важны другие критерии, такие как: профессиональный уровень учителя(его образование, категория, стаж педдеятельности), сложность преподаваемого предмета и т.д. За основу(базу) берется 8 разряд ЕТС, и уже на него в виде коэффициетов "накручиваются" надбавки. Все это(или почти все) является базовой з/платой (и она должна быть не менее 70% от ФОТ), а все остальное это стимулирующие надбавки (их 30% от ФОТ). Правда, мне еще тоже много не ясно. В начале марта предполагается семинар по данному вопросу, и я надеюсь, что я и сама пойму, что это за нововведение, и постараюсь объяснить поточнее Вам.
Получается, оклады у всех одинаковые по 8 разряду, так что ли? неважно отработал ты 20 лет грубо говоря или после колледжа без стажа. Получается уравниловка, и к т.ж., захотела администрация в этом месяце повысить баллы за хорошую работу, ты хорошо получил, а в следующем месяце слово не так сказал баллы снизили и получил ты грубо говоря базовый оклад?
Как раз важно, сколько ты отработал! Как я писала, на базовую з/плату накручиваются коэффициенты.(см.выше) И самое важное для школы - количество учащихся в школе, т.е. чем больше обучающихся, тем коэффициеты выше. Поэтому, наверное, "подушевая". Для стимулирующих надбавок важно какие оценки на ЕГЭ получают ученики преподавателя, участвуют ли в олимпиадах и какие места там занимают, получают ли призовые места на соревнованиях и т.д. теперь не важно будет "нахватать" часов, важнее повышать свой профуровень и быть заинтересованным в получении твоими учениками хороших оценок.
Ольга, ну допустим - это хорошо для преподователей школ, а как же детские сады?, ну допустим, для педагогов д/с то же в общем то не плохо будет особенно для спец.групп. А как же "обслуживающий" персонал и мы бухгалтерия? И я слышила, что при такой системе оплаты труда всётаки получать стали меньше в школах...........
После выходных я Вам отправлю формулу, по которой Вы сможете расчитать ФОТ Вашей школы.И сразу будет понятно:больше будут у Вас з/платы или ниже. ФОТ делится на 70% и 30%.Из 70% производится оплата только педагогам, а из 30% з/пл адм-обслуж персоналу и производятся стимулирующие надбавки педагогам. Мы примерно обсчитали ФОТ нашей школы и пришли к выводу, что он почти не изменился. Еще мы обсчитали з/плату одного учителя. Он тоже не проигрывает в з/плате, но он имеет 1 категорию и высшее образование (магистратуру). Вопросов еще очень много и у нас. А вот, помоему к з/плате педагогов из ДОУ эта система оплаты труда не имеет ни какого отношения.
Кто же ТК не чтит? Только есть люди и не менее грамотные, чем педагоги, а именно те, кто заинтересован в распределении бюджетных средств. Так что, прежде чем перейти на новую оплату труда, во все учредительные документы внесутся поправочки, которые, как раз все изменения в ОТ и узаконят.
вообще на самом деле не смешно- вместо того,чтобы требовать от детей что-то, учителя будут ставить им оценки,чтоб повысить себе зар.плату- такое уже было,проходили...впрочем,это уже не бухгалтерский учет в бюджете, это вопрос управления в принципе-стимулирование труда и поиск эффективных форм оплаты труда...
Когда ЕТС вводили, она тоже прогрессивной всем казалось- хороший диапазон з/платы между убощицей и профессором, "вилка" разрядов для одного вида работы- чтобы учесть образование,стаж и сложность работ.
А потом "вилку" уменьшали и уменьшали, и к чему пришли? 7р- 1887,67 , а 2р (уборщица) -1269,84 - разница в 617,83 наверное кажется очень существенной? Между бухгалтером (самый низкий разряд),что тем не менее требует наличие высшего образования, и уборщицей, учитывая, что первый работает с деньгами и людьми, а вторая (у нас) - утром пришла,2 часа помыла и ушла-все...
Я не считаю нормальной, по уровню цен зар.плату в 1250,, но и квалифицированный труд низводить до уровня неквалифицированного тоже ненормально... А у нас как бы не пытались реформировать оплату труда- сначала делают шаг вперед, а потом три -назад.. и все..
Совершенно с Вами согласна! У нас в провинции (Забайкальский край с недавнего времени) наполняемость классов не большая, но и к сельской местности мы не относимся, где применяется увеличивающий коэффициент 0,25. Соответственно, з/платы педработников не увеличатся, а вот при распределении стимулирующей части з/платы начнутся бои не на жизнь, а на смерть...
Извинете, что вмешалась. Может быть и поздно. Но хочу рассказать. Я из 23 региона. У нас эксперемент длится уже 1,5 года. К чему мы пришли за это время? Общий фонд учреждения делится на 5% материальной части и 95% направляется на ФОТ учреждения. Эти 95 % делятся на 70% з/платы для педагогического состава и 30% АУП, МОП и т.д. В свою очередь и из 70%, и из 30% выделяется надтарифный фонд, который сотавляет 25% от каждой из категорий. Тот надтарифный фонд, который причитается обслуживающему персоналу идет в полном объеме на оплату надбавок и доплат. А та часть надтарифного фонда, которая идет на оплату учителям, в сою очередь делится на 15% постоянных надбавок и 10% стумулирующих надбавок. А вот тут-то начинается самое интересное. Если с остальным все понятно, то сдесь нужно разработать Положение о распределении стимулирующих доплат и надбавок. Эти доплаты определяются по итогам работы школы за определенный период времени (месяц, квартал), который определяется у нас Управляющим советом. Что касается ТСП, то он зависит не только от численности детей, обучающихся в школе, но и от колличесва групп ин. яз, труда, есть ли у Вас в школе классы корекции, от колличесва учителей в школе. Все это влияет на расчет СТП. Лично у нас в школе средняя з/плата учителя сотавляет за 10 000 руб. - это без доплат и надбавок. Вот и считайте. Единственное отклонение - мы сельская школа. Но если у Вас много вакансий, то и у Вас будет хорошая з/плата.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)