Показано с 1 по 27 из 27
    ДС
    Гость

Легальная ли схема?

Добрый день.
    Хотел бы спросить у профессионалов такой вопрос: одна из наших наших фирм занимается торговлей бетонных плит. Чистая перепродажа одному и тому же покупателю и никаких больше источников дохода. Находимся на Общей системе налогообложения. В последнее время стал получаться достаточно большой для нас налог на прибыль. Решили "соптимизировать".
    Дружественная фирма, занимающаяся грузоперевозками на упрощенке, выписывает нам счет на услуги по перевозке. Деньги отправляются им и за небольшой процент возвращаются нам наличными (как раз с небольшим дисконтом). Хотелось бы спросить , легальная ли схема? Налоги-то мы заплатим, но поменьше
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от ДС Посмотреть сообщение
    Хотелось бы спросить , легальная ли схема?
    А Вы как думаете?

Клерк
    главное, чтоб налоговики вам черный нал не попалили.. Хорошая у вас дружественная фирма, налоги сами заплатят из своих...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    А Вы как думаете?
    Я же поэтому у вас и спрашиваю ))
    А вообще я догадываюсь, что "не очень" легально.
    Хотел бы просто более точного подтверждения догадок.

2 Festiva
    Будем надеяться)). Ведь экономия все-таки есть с этого.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я Вам скажу больше... При крупных и особо крупных суммах "оптимизации" это становится криминальным...

ДС
    Гость
    Цитата:
    А Вы как думаете?
    Я же поэтому у вас и спрашиваю ))
    Хотел бы просто более точного подтверждения догадок.

2 Festiva
    Будем надеяться)). Ведь экономия все-таки есть с этого.

ДС
    Гость
    Я Вам скажу больше... При крупных и особо крупных суммах "оптимизации" это становится криминальным...
    Честное слово, не крупная сумма

P.S. Интересно, а в налоговой поверят, если я вот так же скажу....

Клерк Аватар для РВМ
    возвращаются нам наличными (как раз с небольшим дисконтом)
    основания какие?

Клерк Аватар для Svetishe
    Огласите ИНН и юридический адрес и дальше всё пойдет по закону, выбора Вам не оставят.
    Это незаконно, не надо в этом сомневаться и выносить на всеобщее обсуждение.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    основания какие?
    Сильно подозреваю, что никаких... Эти деньги уводятся из легального оборота...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Огласите ИНН и юридический адрес и дальше всё пойдет по закону, выбора Вам не оставят.
    Это незаконно, не надо в этом сомневаться и выносить на всеобщее обсуждение.
    Приношу извинения, если кого-то задел своим заявлением.НО напоминаю:
    1. Всего лишь спросили о "возможности" и "последствиях". Никто вам не сказал, что мы так в итоге будем делать (а уж тем более делаем сейчас!)
    Прошу соблюдать презумпцию невиновности.
    2. Чтобы не думали что речь идет о глобальном "нелегальном обороте" или о нереальных суммах, скажу честно - речь идет о 50 000 - 70 000 в квартал.
    Рублей (а то подумаете чего ) )

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    (а то подумаете чего ) )
    уже подумали

Клерк
    Аноним, в общем, очень похоже на слова "воруем по-маленьку, но не зарываемся" шутка

З.Ы. обнал действительно незаконен. Доказывается как правило встречками, отсутствием реальной сделки под операцией, типа не было у вас никакой перевозки и т.д.
    Ну и почитайте основные признаки схем незаконной налоговой выгоды.
    Чем суммы больше, тем риск, конечно же выше.
    Если тот ваш контрагент "живой", а не однодневный, то тут скорее всего будет его проблема.. если он вас не сдаст, конечно

ДС
    Гость
    Цитата Сообщение от Настя Посмотреть сообщение
    уже подумали
    Вы думали бетонные плиты из золота сделаны?

ДС
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Аноним, в общем, очень похоже на слова "воруем по-маленьку, но не зарываемся" шутка

З.Ы. обнал действительно незаконен. Доказывается как правило встречками, отсутствием реальной сделки под операцией, типа не было у вас никакой перевозки и т.д.
    Чем суммы больше, тем риск, конечно же выше.
    Если тот ваш контрагент "живой", а не однодневный, то тут скорее всего будет его проблема.. если он вас не сдаст, конечно

Спасибо за объяснение. Толково.
    И шутка, конечно, справделива

ДС
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Денис, а не подскажете, где можно это почитать можно? Только ли в кодексе?

Клерк
    нууу.. например тут:

Высший Арбитражный Суд РФ

Постановление Пленума
    от 12.10.06 г. N 53

«Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»

Клерк Аватар для Larky
    ДС, если я правильно понял, возвращаемая наличка на баланс не вернется? Иначе смысла в операции нет никакого... Подумайте в этом случае еще вот над чем - деньги выводятся в теневой оборот, отсюда сразу возникает нелегальность всей этой схемы, а при вскрытии ее у самых разных внутренних органов возникнут резонные вопросы о направлении использования этих средств - от подкупа должностных лиц и до финансирования террористов...

Клерк Аватар для РВМ
    короче посодют... (а ты не воруй!)

Клерк Аватар для kaso
    Ведь экономия все-таки есть с этого.
    Ну ясень пень - когда обналичка, всегда экономия.

Клерк
    Подумайте в этом случае еще вот над чем - деньги выводятся в теневой оборот, отсюда сразу возникает нелегальность всей этой схемы, а при вскрытии ее у самых разных внутренних органов возникнут резонные вопросы о направлении использования этих средств - от подкупа должностных лиц и до финансирования террористов...
    Ктож спорит то?
    Но если подходить объективно, достаточно много существует случаев, когда некоторые расходы трудно официально осуществлять.
    И по-моим наблюдениям %% 70 всех субъектов хозяйствования этим грешат... если не больше.
    Причем даже зачастую не с целью ухода от налогов, а с целью например, дать взятку тому же чиновнику, который сильно ее хочет и даже требует.
    Это есть, нужно правде смотреть в глаза без ханжества...
    Вопрос был.. законно? ответ - нет, незаконно...

Аноним
    Гость
    ДС, если я правильно понял, возвращаемая наличка на баланс не вернется? Иначе смысла в операции нет никакого... Подумайте в этом случае еще вот над чем - деньги выводятся в теневой оборот, отсюда сразу возникает нелегальность всей этой схемы, а при вскрытии ее у самых разных внутренних органов возникнут резонные вопросы о направлении использования этих средств - от подкупа должностных лиц и до финансирования террористов...
    Вы про 115 ФЗ?

Клерк
    Вы про 115 ФЗ?
    отмывание наоборот происходит, если что...

Когда берут непонятно где полученный рубль и запускают его в легальный оборот.

Клерк
    Я понимаю весь вред оптимизаций, но если смотреть честно в глаза правде, то иногда у фирмы не бывает выхода, или оптимизировать, или помирать.
    Если люди переводят деньги на УСН, да еще живую, навскидку оптимизация получается не такая уж выгодная.
    А вообще- старайтесь работать без этого. А в самой схеме я не вижу ничего опасного если все документы есть и затраты можно экономически обосновать.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

ДС
    Гость
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Я понимаю весь вред оптимизаций, но если смотреть честно в глаза правде, то иногда у фирмы не бывает выхода, или оптимизировать, или помирать.
    Если люди переводят деньги на УСН, да еще живую, навскидку оптимизация получается не такая уж выгодная.
    А вообще- старайтесь работать без этого. А в самой схеме я не вижу ничего опасного если все документы есть и затраты можно экономически обосновать.
    Насчет того, что иной раз нет выбора я соглашусь. Есть пара примеров из опыта, когда, например в связке идут 3 или 4 живые "связанные" фирмы с более сложными схемами (давальческое сырье, различные спец. режимы и.т.д). На практике, можно работать и 1й фирмой, но тогда будет невозможно достойно оплачивать труд 72 работников, которые задействованы в производстве.
    И спасибо за мнение.

Клерк
    ДС, вопрос такой - зачем фирма на УСН возвращает деньги? Зарплаты маленькие показываешь? Попробуй и людей как-то официально провести и платить им честно, чтоб не было необходимости выплачивать в черную. Тогда схема будет гораздо белее.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

ДС
    Гость
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    ДС, вопрос такой - зачем фирма на УСН возвращает деньги? Зарплаты маленькие показываешь? Попробуй и людей как-то официально провести и платить им честно, чтоб не было необходимости выплачивать в черную. Тогда схема будет гораздо белее.
    Нет, речь в налоге на прибыль.
    А про зарплату работникам, я просто пример привел в прошлом сообщении, что "есть и такие случаи" (когда "оптимизация" важна для эффективной работы предприятия)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)