Показано с 1 по 3 из 3
  1. кред-р
    Гость

как взыскать долг?

Скажите пожалуйста. Я дал человеку денег в долг. Заключили договор у нотариуса заверили. Деньги занял без процентов, но с ежемесячными выплатами части долга. А человек не отдает. пока. То есть окончательное погашение еще не скоро, но вот ежемесячные платежи уже не платит. Как мне быть мне надо в суд идти? а в какой? я в этом не очень разбираюсь
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для урист
    Статья 811. Последствия нарушения заемщиком договора займа

1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.
    2. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от кред-р Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста. Я дал человеку денег в долг. Заключили договор у нотариуса заверили. Деньги занял без процентов, но с ежемесячными выплатами части долга. А человек не отдает. пока. То есть окончательное погашение еще не скоро, но вот ежемесячные платежи уже не платит. Как мне быть мне надо в суд идти? а в какой? я в этом не очень разбираюсь
    1. Письменное уведомление (зак письмом с уведомлением о вручении) должнику с просьбой вернуть всю сумму займа (см. Пост 2)
    2. Через месяц после получения письма должником - в суд общей юрисдикции или к мировому судье (в зависимости от величины цены иска) по месту жительства должника. Если сумма не более 50 000 руб к мировому судье!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)