Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аркадий
    Гость

При проверке оказалось не расходы

Уважаемые господа!
    Я предприниматель. В 2002 году проработал на общем режиме.
    Сейчас налоговая провела документальную проверку по ЕСН и НДФЛ с личного дохода за 2002 год и по акту проверки выкинула из расходов следующие затраты:
    1. Одному из работников нечаянно выплатил всю начисленную заработную плату на руки (с НДФЛ). Заметил только в этом году, перед проверкой и доплатил. Но налоговая сумму НДФЛ (отданного работнику) исключила из расходной базы за 2002 год.
    2. Так как работал по агентскому договору, получил от принципала сумму на ремонт основного средства (заправки), поставил в расход после выполнения работ и увеличил сумму получаемого агентского вознаграждения ровно на сумму ремонта (есть отчет агента). В агентском договоре порядок возмещения таких затрат не оговорен.
    Есть состав агентского вознаграждения, в который включен текущий ремонт.Налоговая ссылаясь на 260 НК РФ убрала эту сумму из расходов 2002 г. (сумма приличная).
    Не могу составить протокол разногласий.
    Хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемые господа консультанты, права ли налоговая и стоил судиться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Бакк
    А что у Вас в налоговой карточке за 2002 г. по этому сотруднику указано?

И что означает "ссылаясь"? Учли не в нужном отчётном(налоговом) периоде?
    Последний раз редактировалось Бакк; 21.11.2003 в 12:09.
    С наилучшими пожеланиями,

3. Аркадий
    Гость
    1. В налоговой карточке указан доход за год, налог ичисленный и он же удержанный. Так как сведения подавал вручную, был в полной уверенности,что НДФЛ заплатил со всех начислений всех работников. Но оказалось начислил я правильно, а выплатил не в бюджет, а работнику. Сумму НДФЛ работник вернул в 2003 г, а я доплатил в бюджет. Но налоговая ссылается именно на то, что я должен был в 2002 году заплатить начисленный НДФЛ в бюдет, а не выдать работнику. А я ссылаюсь на то , что включил в расходы всю начисленную и выплаченную заработную плату

2. Ссылаются на нарушение 260 п.2 без объяснений в акте проверки, но на словах сказали типа:
    1. "у Вас в агентском договоре не прописано это как возмещение затрат, а надо как возмещение проводить, отдельно от суммы агентского вознаграждения"
    2. "у вас в агентское вознаграждение включается текущий ремонт, а у Вас капитальный был"

4. Клерк Аватар для Бакк
    Цитата Сообщение от Аркадий
    1. В налоговой карточке указан доход за год, налог ичисленный и он же удержанный. Так как сведения подавал вручную, был в полной уверенности,что НДФЛ заплатил со всех начислений всех работников. Но оказалось начислил я правильно, а выплатил не в бюджет, а работнику. Сумму НДФЛ работник вернул в 2003 г, а я доплатил в бюджет. Но налоговая ссылается именно на то, что я должен был в 2002 году заплатить начисленный НДФЛ в бюдет, а не выдать работнику. А я ссылаюсь на то , что включил в расходы всю начисленную и выплаченную заработную плату
    Т.е получается, что относительно поданных за 2002 год сведений у Вас недоплата по НДФЛ в бюджет. Тут налоговая, увы, права. Нужно было ДО ПРОВЕРКИ подать УТОЧНЁННЫЕ сведения по НДФЛ, тогда бы у ИМНС по этому вопросу претензий не было.

Цитата Сообщение от Аркадий
    2. Ссылаются на нарушение 260 п.2 без объяснений в акте проверки, но на словах сказали типа:
    1. "у Вас в агентском договоре не прописано это как возмещение затрат, а надо как возмещение проводить, отдельно от суммы агентского вознаграждения"
    2. "у вас в агентское вознаграждение включается текущий ремонт, а у Вас капитальный был"
    А п." можно ещё подробнее..? Вы ремонтировали арендованную Вами заправку?
    Вообще, конешно лучше проводить суммы расходов по таким договорам мимо счетов реализации...Только вознаграждения.
    Есть ещё мнения???
    С наилучшими пожеланиями,

5. Аркадий
    Гость
    Мнения есть!!!
    1. А если было бы предприятие и работало бы по методу начислений, то тогда бы я сразу начисленную заработную плату в расходы бы и поставил. Или ошибаюсь? А вообще-то я налог доплатил, и когда мне его теперь включить в расходы, начисленно-та зарплата правильно? Этого года? Но я на упрощенке, а там НДФЛ, как расходы не предусмотрен 346.16 НК.
    2. Да,я провел текущий ремонт заправки, предусмотренный агентским договором. Согласен, самый лучший вариант был отделить в счет-фактуре или акте агентское вознаграждение от возмещаемых расходов. Но я не сделал. И неужели за это пострадаю, ведь у меня есть отчет агента, где в составе суммы агентского вознаграждения выделен ремонт? Да и договором предусмотренно включение текущего ремонта в состав агентского вознаграждения.

Извините за назойливость. Слишком я принципиальный)))))

6. дилетант Аватар для Govorun
    Стоп-стоп! Давайте не путать НДФЛ от предпринимательской деятельности и НДФЛ, удерживаемый налоговым агентом!
    Бакк, недоплата по НДФЛ не у предпринимателя - физ. лица, а у предпринимателя-работодателя. И пени пойдут именно по этому НДФЛ (КБК 1010202). То есть в затраты он все равно должен был поставить всю сумму выплаченной з/пл (НДФЛ - это не расход, а удержание из з/пл), а вот как налоговый агент он ошибся и недоудержал НДФЛ.
    Аркадий, вот если бы ты удержал у сотрудника, а в бюджет не отдал - тогда бы и нельзя было включать в расходы. А так - точно в затраты 2002 года.
    Ремонт капитальный? Пусть обоснованно докажут, документально подтвердив. А вообще-то хотелось бы по этому поводу прочитать цитаты из акта.
    И что ещё хотелось напомнить: в акт пишут порой и вполне нелепые вещи. От вашего упорства, уверенности в себе и подготовки зависит, каким будет решение по этому акту
    Наталья.

7. Аркадий
    Гость
    Спасибо за мнения!
    Я, в принципе так налоговой и сказал сразу, что признаю ошибку по НДФЛ и готов к пени, но они пытаются из расходов вычесть. Я думаю тут отобьюсь.
    По поводу злосчастного ремонта дословно по акту:
    "В состав расходов от предпринимательской деятельности налогоплательщик включил расходы не связанные с извлечением дохода, а именно:
    "в нарушение п.2 ст.260 НК была оплачена по акту выполненных работ за ремонт АЗС такая-та сумма. Вид деятельности у предпринимателя-посреднические услуги, а АЗС по агентскому договору находится в собственности у принципала"
    Вот и все.
    Теперь дословно из агентского договора:
    "4.Оплата услуг агента.
    Вознаграждение агента состоит их переменной и фиксированной частей.
    Переменная часть определяется сметой, включающей в себя:
    1.____
    2.____
    3. Расходы агента на техническое обслуживание и текущий ремонт АЗС"

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Да и договором предусмотренно включение текущего ремонта в состав агентского вознаграждения.
    мне это не понятно!
    Любой ремонт должен был проходить как возмещение затрат.
    Иначе получается вы сделали ремонт объекта, вам не принадлежащего. Для налогообложения это не учитывается. А доход в виде агентского вознаграждения учитывается полностью.
    В вашем случае я вижу неграмотный агентский договор, который Вас подвел.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)