Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк Аватар для Нина О.

Из жизни ( наследование , дарение)

Недавно задали вопрос друзья, а я растерялась. Речь о наследовании либо дарении квартиры. Бабушка оформила дарение на внука . Это правда , что после ее кончины через полгода наследники первой очереди , коим этот внук не является, должны отказаться от этой квартиры и только тогда она будет отдана ему ? Вопрос , может , для асов и нелепый, но как тогда лучше сделать ?
    Поделиться с друзьями

2. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Дарение - безвозмездная сделка, которую можно оспорить - легко...

В данном случае возможен вариант, когда наследники подают иск на признание договора дарения недействительным (например, ст. 177 ГК), и влючение данного имущества в наследственную массу...

3. Клерк Аватар для Нина О.
    То есть увереннее всего будет с возмездной сделкой - договором купли-продажи ?

4. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    В принципе, Да.

5. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от AristoS
    В принципе, Да.
    Но дешевле дарение.

6. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Скупой платит дважды... но в итоге ничего не приобретает...

7. Клерк Аватар для Нина О.
    А в том случае , если он включен , он и только он , в завещание ?

8. Консультант Аватар для Г_Росс
    А по тем же основаниям (ст. 177) разве нельзя оспорить договор купли-продажи?
    Alis inserviendo consumor

9. Клерк
    Я сам дарил квартиру сыну в 1999, и ничего не нашел страшного.
    Может быть в условиях договора есть условие о том, что квартира переходит в собственность внука после смерти бабушки? Тогда договор дарения признается ничтожным и к нему применяются положения наследственного права (пункт 3 статья 572 ГК).
    Также надо проследить нет ли совместной собственности на квартиру, проверить дееспособность и т.д.
    Идите к нотариусу (к нормальному, а то я с первой попытки попал на нотариуса, который отказал мне в оформлении сделки на том основании, что у меня не было паспорта, а лишь временное свидетельство гражданина РФ - бланков новых паспортов не было). Он развеет сомнения.

10. Клерк
    Лучше всего оформить проживание внука с бабушкой и по наследованию по завещанию воспользоваться налоговой льготой совместно проживающего. Завещание, куплю-продажу "черноюры" оспаривают примерно по одним правилам. Подкупается врач, создается история болести ментальной и вперед в суд про помрачение рассудка недееспособной бабушки рассказывать.
    Претендовать на квартиру несмотря на прямой завещательный отказ может только нетрудоспособный бабушкин иждивенец, какового, я полагаю, на горизонте нет. Остальные все, поди, совершеннолетние))) Так что вот так что. Очень рекомендую бабушку на обследование сводить в крепкую профильную больницу и бамагу там взять. Приккодицца в случае атаки. А так... Все у вас будет хорошо.
    Можно еще фактическое проживание с бабушкой (заботу внука о ней и создание семьи) доказывать в суде на показаниях соседей. Проблематично, трудоемко, но как правило эффективно, када бабусечки в суде выступают, умасленные по самые помидоры.

11. Клерк
    Скажите, а что выгоднее оформить с точки зрения налогообложения: куплю-продажу, наследование или дарение?

12. Клерк
    Совместно проживающий наследник налогов не платит. Я ответил?

13. Клерк
    Т.е. если я проживаю с родителями, но прописана по другому адресу, я ничего платить не должна?

14. киник Аватар для stas®
    tan, тогда для начала придется через суд доказывать факт совместного проживания.

15. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от sumerki
    Совместно проживающий наследник налогов не платит. Я ответил?
    по дарению тоже самое, если мне память не изменяет

16. Клерк
    А какими документами я смогу подтвердить совместное проживание?

17. Консультант Аватар для Г_Росс
    А какими документами я смогу подтвердить совместное проживание?
    боюсь, что только показаниями свидетелей

18. Аноним из Питера
    Гость
    Что за бредятина?
    Не путайте человека и не пугайте сказками!

Передача имущества от бабули внуку может произойти как угодно - завещание, купля-продажа, мена, дарение, и т.п...., да хоть договор пожизненного содержания с иждивением! Главное - правильно оформить сделку. У добросовестного нотариуса.

Читаем внимательно ст. 177. Причем сдесь врач с его амбулаторной картой? А фразу, которую должен писать нотариус в удостоверительной надписи не помните?

Цена вопроса.
    За принятие наследства или имущества по договору дарения придётся платить налоги (Соответствующий ФЗ между прочим есть)
    От налога освобождаются лица, проживающие (читайте - "зарегистрированные" ) в квартире с наследодателем (дарителем). И пошлют вас [censored] налоговые органы с вашими свидетельскими показаниями.
    По купле-продажи налог на доходы физ лиц (бабуля попадёт на бабки!...)
    и т.д.

19. Консультант Аватар для Г_Росс
    Аноним из Питера, а вы в курсе, что договоры с недвижимостью не обязательно заверять у нотариуса. Эта надпись стоит 1,5 процента, но не дает 100% гарантии. Конечно, каждый решает сам...
    Далее, вы главу про НДФЛ в НК внимательно прочли? Ст. 220 "Имущественные вычеты"? Похоже, что нет.

20. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Аноним из Питера, а вы в курсе, что договоры с недвижимостью не обязательно заверять у нотариуса.
    не все... 584 ГК.

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А скажите мне пожалуйста такую вещь:
    Завещание на квартиру, которая принадлежит на праве собственности одному лицу, но еще обременена рентой с другим лицом, будет действительно? То есть законно ли упомянуть в завещании квартиру, полученную по договору ренты и находящуюся в собственности, но рентополучатель еще жив и очень здравствует.

22. киник Аватар для stas®
    Что за бредятина?
    Не путайте человека и не пугайте сказками!
    От налога освобождаются лица, проживающие (читайте - "зарегистрированные" ) в квартире с наследодателем (дарителем). И пошлют вас [censored] налоговые органы с вашими свидетельскими показаниями.
    Аноним из Питера, налорги (и Вы с ними) много чего могут говорить... Но "проживающие" - это совсем не обязательно только "зарегистрированные". И обильная судебная практика это подтверждает.

А выражения я Вас попрошу аккуратнее подбирать. Здесь не казарма...

23. Бухтелка Аватар для Programada
    Товарищи! А можно я с еще боле глупым вопросом?У меня все гораздо хуже. Очень долго квартира, которая была куплена для меня, находилась в собственности моей бабушки, т.е. покупка была совершена на ее имя, но она НИ ДНЯ не прожила в этой квартире. И тем не менее была там прописана все это время. В феврале этого года меня и моего сына наконец-то прописали в квартире, в которой мы живем и про которую нам всегда заявляют, что она наша и мы зря дергаемся (...эх, больная тема, углублятся не буду...) Летом бабушка (она же прабабушка) оформила завещание на внучку (меня) и правнука (моего сына), а в сентябре выписалась из квартиры. В общем, сейчас она хозяйка квартиры, прописаны в ней только мы с сыном, завещание написано на нас... Чем плохим нам это грозит???
    Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.

24. киник Аватар для stas®
    ох... Зря она выписалась.
    Статья 4. Льготы по налогу
    От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:...
    жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);
    ====
    Грозит - налогом, если оценочная стоимость квартиры больше 85000 руб.

25. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от stas®
    ох... Зря она выписалась.
    Абсолютно точно

26. Бухтелка Аватар для Programada
    stas®, зря - не зря, это уже из другой оперы: выписалась потому, что ту квартиру, в которую прописалась, без нее никто приватизировать не может. А кроме налога больше никаких вредностей не предполагается?
    Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.

27. Клерк
    2Аноним из Питера. Есть такие животные в горах Новой Зеландии... Каждого из них в отдельности зовут - МУФЛОН!....
    2NAFa: налог - достаточная вредность. Больше ничего не грозит, если нет желающих атаковать наследственную массу.
    2all: Однажды этот вопрос мы муссировали с волками, аффилированными с "Берг и Грин". Есть у нас в законе дырка номинальная. Обсуждению открыто не подлежит, но, поверьте, атака со стороны "иждивенцев" в суде более чем реальна.

28. Клерк
    P.S. Давно заметил, если на ветку не заходишь - забываешь ее, через некоторое время там тебя обругают)))

29. Бухтелка Аватар для Programada
    sumerki, меня как раз и интересует, какие могут пртензии со стороны прочих наследников на эту самую мою квартиру в данной ситуации?

30. Клерк
    Никаких, если они не нетрудоспособные иждивенцы бабушки (али несовершеннолетние иждивенцы).
    Наф, наследование может быть по закону и по завещанию. Если наследуется по завещанию - все наследуется, как отписано, кроме обязательных долей вышеуказанных лиц. Если таких нет - все идут мыться.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)