Подскажите,пожалуйста,фирма занимается оптом и явл. плат. НДС,но возникла разовая необходимость продать товар физ.лицу.Помещения для торговли у нас нет. Могу ли я заплатить НДС или мне надо получить в налоговой разрешение на ЕНВД и рассчитать ЕНВД?
Подскажите,пожалуйста,фирма занимается оптом и явл. плат. НДС,но возникла разовая необходимость продать товар физ.лицу.Помещения для торговли у нас нет. Могу ли я заплатить НДС или мне надо получить в налоговой разрешение на ЕНВД и рассчитать ЕНВД?
Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
Следовательно, розничная торговля только тогда может быть признана деятельностью, переводимой на ЕНВД, когда она осуществляется на систематической основе, именно как вид предпринимательской деятельности.
А заключение разовых сделок розничной купли-продажи еще не означает, что вы занимаетесь розничной торговлей и обязаны платить с этой деятельности ЕНВД. Ведь такие сделки не носят систематический характер, и поэтому их, в принципе, нельзя признать самостоятельным видом деятельности. Такой вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.05.2007 N А52-2523/2006/2).
Спасибо большое за ответ!Так значит я могу выделить НДС и сделать запись в книге продаж от физ.лица?
да.
и быть готовым судиться, кстати в приведенном постановлении речь шла не продаже товара, а основного средства
Последний раз редактировалось ЛО; 28.02.2008 в 22:06.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)