Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Надо ли выплачивать компенсацию??

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, надо выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, ранее нигде не работавшему и проработавшему менее 6 месяцев?
    Я была уверена , что не надо , т.к.Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя
    Я так понимала. что раз нет права на отпуск, то и компенсация не полагается.. Поправьте меня. если я ошибаюсь. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Вы ошибаетесь.
    Компенсировать неиспользованный отпуск сотруднику нужно, пропорционально отработанному времени.

Аноним
    Гость
    Извините, а не подскажете,где это указано? Просто не понимаю.. раз права на отпуск не возникало-то за что тогда компенсация??Извините еще раз, я начинающий бухгалтер-первый раз с этим столкнулась

Клерк Аватар для Чиж
    Ст.122, хоть и ограничивает право на использование отпуска полугодом работы, тут же отступает от этого правила:
    "... По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев."

Право на использование отпуска и право на отпуск-разные вещи.
    Ст.127 ТК. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Аноним
    Гость
    у меня та же история.Сотрудник только месяц проработал.Комп-ю все равно выплачивать?

Клерк Аватар для Чиж
    Все равно.

Клерк
    Хоть у него и не возникло право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (или его части) за первый год работы это не означает, что отработав у вас, предположим, 4 месяца он не получил (заработал) дни отпуска.
    Размер компенсации за каждый отработанный месяц определяется путем деления количества дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 дней) на 12 (количество месяцев в году). При этом срок работы, составляющий менее половины месяца, не учитывается, а более половины месяца-округляется до целого месяца в сторону увеличения.

Таким образом получается 2,33 оплачиваемых дня отпуска. Если компенсации подлежат несколько отработанных месяцев, то 2,33 следует умножить на количество отработанных месяцев. В результате получается количество неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации за соответствующее количество отработанных месяцев.
    Если совет хорош, не важно, кто его дал. (С)

Клерк
    "Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 03.03.2005)
    Если совет хорош, не важно, кто его дал. (С)

Аноним
    Гость
    EDN, спасибо! теперь поняла)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)